Победит ли новая власть фармацевтического коррупционера Петра Багрия?

Петр Багрий

Фамилия Петра Багрия в фармацевтических кругах Украины стойко ассоциируется с коррупцией, продвижением темных схем и желанием нажиться на тяжелобольных людях. Казалось бы, чиновник эпохи Януковича давно должен если не быть наказан по закону, то хотя бы отстранен от теневых схем распила денег. Однако господин Багрий показывает, что найти подход можно при любой власти, пишет Антикор.

ДОСЬЕ: Петр Багрий: тендерные аферы «аптекарской» мафии

Попытки победить фармацевтическую мафию в Украине предпринимаются не первый год. Одним из борцов с темными схемами была и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она, в частности, добилась того, чтобы закупку лекарств за деньги госбюджета шла через международные организации. Таким образом чиновница хотела отсечь от «медицинских» денег украинских коррупционеров. Однако представители отечественных мафиозных структур тоже не сидят, сложа руки.

Ульяна Супрун

Лекарства для больных раком: спасение для умирающих или фактор наживы для мошенников?

В Украине львиную долю медпрепаратов для онкобольных закупает Министерство здравоохранения. С 2015 такие закупки проводятся через международные организации. По словам бывшей и. о. главы Минздрава Супрун, государство экономит до 40%, приобретая нужные препараты напрямую и, соответственно, отсекая местных перекупщиков.

ДОСЬЕ: Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Однако, кроме МОЗ, отдельно закупают лекарства для своих потребностей и местные Департаменты, управления и отделы охраны здоровья. Влиять на которые не могла ни Супрун, ни нынешний профильный министр Зоряна Скалецкая. И именно на местах фармацевтическая коррупция цветет буйным цветом.

В качестве примера того, как коррупционные схемы реализуются на местах, приведем статистику по Киеву за 2018 год. Всего на лекарства для взрослых, страдающих онкозаболеваниями, в столице Украины тогда потратили 137 миллионов гривен. Если бы препараты закупали представители МОЗ через международные организации, те же самые лекарства обошлись бы примерно в 113 миллионов. Разница – 24 миллиона гривен (или больше 20%). Которые, естественно, разошлись на «откаты» и взятки.

К примеру, 10 октября 2018 местная власть приобрела препарат «Паклитаксел», по цене 3400 гривен за упаковку. В то же время, МОЗ купило тот же препарат у другого производителя и в другой дозировке. Однако, если пересчитать стоимость такого же количества активного вещества в закупках Минздрава, то цена получается 770 гривен. То есть, разница — в четыре раза. Соответственно, если бы Киев приобретал лекарства без коррупционной составляющей, своевременную помощь получили бы в четыре раза больше тяжелобольных пациентов.

Петр Багрий на страже коррупционных схем

Однако лоббисты закупок лекарств по коррупционным схемам, которых пыталась «отлучить от корыта» Ульяна Супрун, не хотят расставаться с легкой прибылью. И фирмы, благодаря которым Минздрав проводил сомнительные сделки, никуда не исчезли и сейчас.

Однако, опасаясь законодательного преследования, такие компании на время сместили акценты в регионы. И тут снова очень показателен пример города Киев. Структура закупок медпрепаратов в столице показывает: «на манеже — одни и те же», которые раньше участвовали в закупках лекарств на государственном уровне. Например, «БАДМ-Б», «Людмила-фарм» и «Фармадис» — это известные дистрибьюторы лекарств в Украине.

«Фармадис» — один из крупнейших дистрибьюторов лекарств в Украине

Только лишь последняя компания, начиная с 2015 года, перепродала Киеву медпрепаратов на 170 миллионов гривен. Откуда такая прыть? Все просто: фирма принадлежала известнейшему представителю украинской фармацевтической мафии Петру Багрию. На сегодня, видимо, опасаясь уголовного преследования, сомнительную фирму закрыли. Однако на поле тут же вывели новых игроков.

О личности же самого Петра Багрия в фармацевтической сфере едва ли не ходят легенды. Бизнесмен, вхожий в любые кабинеты независимо от того, кто при власти, Багрий наладил коррупционные схемы в закупке лекарств еще в 2000-х. Чего стоит только афера с одним из препаратов от гриппа зарубежного производства, которую делец провернул в 2009-м. При власти на тот монет были президент Ющенко и премьер Тимошенко.

Тогда, напомним, в Украине бушевал свиной грипп, на котором предприимчивые деятели типа Петра Багрия (да и не только его, ведь на схеме «поживилась» и сама премьер-министр) неплохо заработали. В 2009 правительство через фирму-посредника, принадлежавшую именно Багрию, закупило препараты против свиного гриппа в четыре раза дороже цены, предложенной самим производителем. Как выяснилось, чиновник, принимавший решение закупить лекарства, ранее работал на нашего героя.

Раиса Богатырева

Активно сотрудничал Петр Багрий не только с властью Ющенко/Тимошенко. Расцвели коррупционные схемы и во времена беглого ныне президента Виктора Януковича. Тогда деньги на закупках удавалось делать благодаря «дружбе» с профильным министром Богатыревой и главной соответственного комитета Верховной Рады Бахтеевой. В те годы фирмы из орбиты Багрия «освоили» колоссальные суммы на государственной программе борьбы с эпидемиями ВИЧ/СПИД и туберкулеза, выставляя налогоплательщикам в лице государства ценник на медикаменты в среднем в два раза выше рыночного.

ДОСЬЕ: Раиса Богатырева. О том, как наживалась фаворитка бандитской «Семьи»

Власть меняется, коррупционные схемы и их организаторы — нет

Однако со сменой власть почти не меняется влияние на закупки со стороны фармацевтической мафии. При Супрун, как мы упоминали выше, сомнительные фирмы перешли на работу в регионы. Однако при нынешнем Кабмине коррупционный спрут может снова залезть в Минздрав.

Недавно премьер-министр Алексей Гончарук заявил о планах Кабмина потратить на охрану здоровья украинцев 72 млрд. грн. По словам премьера, с 1 апреля 2020 года должна заработать Программа медицинских гарантий для населения для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств. Государство собирается финансировать такие услуги через Национальную службу здоровья Украины, на что в бюджете и заложено 72 млрд грн.

Инициатива, конечно, хорошая. Но удастся ли ее реализовать без коррупционных схем? Вряд ли. Учитывая, что фирмы того же Багрия, созданные для мошенничества при закупках медицинских препаратов, продолжают работать.

Да и сам Петр Багрий, по нашим данным, активно «протаптывает тропу» в здание Кабмина. По информации наших источников, бизнесмена видели и в компании министра Скалецкой, и в обществе более мелких чиновников ведомства.

И если Багрию таки удастся «войти в долю» госденег, заложенных на медицинскую помощь населению, результат — весьма предсказуем и печален. Львиная доля средств будет идти не на саму закупку препаратов для страждущих пациентов, а на «откаты» и «заносы». Поэтому остается надеяться на то, что слова президента Украины и других топ-чиновников о том, что «эпоха договорняков осталась в прошлом», не останутся просто красивыми словами, а перейдут в решительные антикоррупционные действия. И что о таких мошенниках, как Петр Багрий, мы будем вспоминать только в контексте уголовных производств.

Руслан Якушев

Победит ли новая власть фармацевтического коррупционера Петра Багрия? обновлено: 22 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий