По 30 000 на брата. Депутаты Рады пересчитали себе зарплаты задним числом

Фото: izvestia.kiev.ua

Без споров и баталий в сессионном зале в день принятия бюджета на 2018 год народные избранники проголосовали за не менее значимую для себя персонально смету — свои собственные зарплаты. 235 голосов «за» и решение принято: у депутатов Верховной Рады значительно вырастут оклады.

Причем уже задним числом — с 1 октября.

То есть, уже выплаченные зарплаты за октябрь и ноябрь пересчитают заново, с учетом повышенного оклада. Во сколько обходятся слуги народа стране и этому самому народу, разбиралась «Страна».

Дорогие наши депутаты

Повышения зарплат депутаты нынешнего созыва добивались долго. Парламентские старожилы жаловались, что в предыдущих созывах их зарплата была в разы выше, чем в нынешнем. Последнее повышение депутатских зарплат состоялось еще в 2005 году, когда оклады депутатов приравняли к министерским, и их зарплата составила более 14 тысяч гривен. Такие суммы они получали вплоть до 2014 года, но после Майдана оклады народных избранников вернули к уровню 2005 года — 6109 грн.

Впрочем, с учетом надбавок за ученые степени, знание иностранных языков, стаж работы, интенсивность труда и прочие достижения «грязными» доходило до 15-17 тысяч гривен в месяц. Те же депутаты, которые на надбавки еще не заработали, долго негодовали, что на 6 тысяч гривен в месяц прожить невозможно.

В начале нынешнего года депутаты уже пытались протянуть через парламент постановление о повышении себе окладов. Тогда народные избранники вновь попытались уравнять свой доход с доходами министров (оклады министров составляют 16 тыс. грн — 20 тыс. грн). Но не получилось. Теперь же постановление парламента принято. Первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник пояснил, что отныне парламентарий приравнивается к членам Кабмина в вопросах материального и социально-бытового обеспечения, а надбавки к окладу выполняются в том размере, который был установлен для членов правительства.

Поскольку постановление о повышении окладов было принято с указанием вступления в силу с 1 октября, зарплаты депутатов за два последних месяца уже пересчитают по новому:

– для главы ВР 12 прожиточных минимумов (с 1 января 2018 года он составит 1700 гривен) – 20,4 тыс. грн;
– для первого заместителя ВР 11,5 прожиточных минимумов – 19,55 тыс. грн;

– для заместителя главы ВР 11 прожиточных минимумов –18,7 тыс. грн;

– для глав комитетов или руководителей депутатских фракций –10,5 прожиточных минимумов — 17,85 тыс. грн;

– для глав подкомитетов 10,3 прожиточных минимумов – 17,51 тыс. грн;

– для членов комитетов 10 прожиточных минимумов – 17 тыс. грн.

Опять-таки, речь идет о голом окладе. Ученая степень утяжелит выплату на 1,5-2 тысячи гривен, знание иностранных языков или доступ к секретным документам на 200 гривен. За переработку в комитетах докинут 70 гривен. В итоге, у депутата может набежать зарплата порядка 25-30 и даже 35 тысяч гривен.

«Оклад — десять минимальных прожиточных минимумов. Это значит 17 тысяч гривен. Плюс там будут надбавки, премии. То есть, это чистыми, наверное, до 25-26 тысяч гривен», — посчитал замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

«Если сравнить с уровнем 2012 года, я до сих пор получал в 2 раза меньше, — признается в разговоре со «Страной» депутат Виктор Чумак. — У меня сейчас зарплата порядка 14 тысяч гривен, это уже с надбавками за интенсивность труда, стаж, опыт и прочее. Сейчас некоторые мои коллеги посчитали, что будут получать 34 тысячи в месяц. Посмотрим, когда получим».

По словам Чумака, даже учитывая повышение украинских депутатов можно назвать самыми бедными в Европе.

«Если сравнить с зарплатой депутата в Молдавии, у нас была примерно такая же. Если сравнить с зарплатой в Грузии — в два раза меньше. Если сравнить с европейскими странами, то гораздо меньше. Но это только для тех, кто живет за эту зарплату. Не секрет, что для половины, если не большинства депутатов, зарплата вообще ничего не значит», — говорит Чумак.

«Повышением купили голосование»

Интересно, что вопрос повышения депутатского содержания оказался предметом торга для многих народных избранников.

«В парламенте не было бы принятия бюджета на 2018 год, если бы не было грандиозной взятки в части повышения зарплат депутатам», — заявил «Стране» народный депутат Сергей Каплин.

По его словам, увеличение довольствия для депутатов было одним из условий голосования за главную финансовую смету страны на 2018 год.

«Ни для кого не секрет, что части депутатов руководство фракций доплачивают в конвертах за голосования. Я лично был свидетелем кулуарных разговоров, когда некоторые мои коллеги взбунтовались с требованием уравнять их зарплаты с депутатскими. Грозили объявить забастовку и не поддерживать важные проекты. Поэтому появился такой компромисс в виде повышения содержания депутатов. И в принципе для хозяев фракций — гора с плеч. Теперь не они накинут 500 долларов в конверте рядовым депутатам, а налогоплательщики», — рассказал «Стране» Каплин.

В финансовой смете Верховной Рады на 2018 год, которую депутаты принимали также отдельным постановлением, на повышение окладов было дополнительно выделено 60 миллионов гривен.

«Ребята с пафосными депутатскими значками на лацканах решили чуть подхарчить себя поднятием «депутатской зарплаты» до министерских уровней. Решили, быстренько проголосовали, тихонько пообнимались прямо в зале и ни словом не обмолвились в традиционных pr-кабинках. А ведь зарплата — это ведь вполне конкретное мерило адекватности. В нормальной стране, где выборный мандат — публичная карьера и авторитет, зарплата избранников жестко кореллирует со средней по стране. Напрочь привязана к уровню жизни. Депутат — это ведь не божественная тварь, которой положено сверх того, что положено человеку. Но всего лишь наемник, функционал которого прописан и имеет конкретную оценку в зарлатной ведомости. И только в нищих странах, где царствует ложь и жадность, деп/зарплата всегда мерило неадекватности власти. Ее обжорства и цинизма… Нынешний парламент имеет сверх отрицательный рейтинг. Он не производит почти ничего полезного. По сути, это обслуга Хозяев). Обслуга низкого уровня. И потому их вознаграждение, простите, должно равняться объедкам с барского стола. Не более того. Поднятием зарплаты нам нагло демонстрируют, что во/первых, «правильный» депутат даже в голодное время жрать будет от пуза. А во/вторых, цинично так организуют оплату коррупционных услуг депутатов из бюджета. Действительно, зачем на довольствие своих слуг тратить личные деньги хозяев?..» — написал на своей странице в Facebook политический консультант Михаил Подоляк.

Помощникам дадут 42 тысячи на четверых

Помимо повышения собственных окладов, депутаты утвердили решение о том, что общий месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов депутатов повысится до 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Таким образом, общий фонд составит более 42 тысяч гривен, которые депутаты могут распределять на собственное усмотрение.

По словам Виктора Чумака, каждый парламентарий имеет право официально трудоустроить 4 помощников. Именно на четверых и будет распределяться фонд оплаты труда в размере 42 тысячи гривен.

«Я могу трем помощникам назначить минималку, а одному дать 30 тысяч. Могу поделить эти деньги поровну между всеми. Каждый депутат сам решает, как распределять фонд помощников», — рассказывает Чумак.

«Фонд помощников тоже будет увеличен. А если взять списки помощников, то посмотрите, кто там — треть проститутки, треть родственники и небольшое количество тех, кто занимается всей работой. Давно назрела необходимость переаттестации всех этих помощников, потому что люди имеют право знать, куда идут деньги с их налогов, и каким помощникам оплачивается какой труд», — считает Каплин.

Помимо прямых расходов на депутатов из госбюджета, каждому выделят более 90 тысяч гривен за год (7500 в месяц) на проезд по территории Украины. На компенсацию стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера, в зависимости от количества дней в месяце, будет выделено 18 200 гривен, 19 500 гривен или 20 150 гривен в месяц. Такую компенсацию в этом году получали 167 парламентариев. «Страна» уже ранее сообщала, что в этом списке немало официальных миллионеров, на которых прямо или косвенно записаны квартиры или дома в Киеве или ближайших окрестностях.

Кроме того, на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности Рады предусматривается 771 миллион гривен. 2,5 миллионов гривен выделено на парламентскую столовую. Кроме того, на освещение деятельности Рады предполагается выделить 61 миллион гривен, в том числе на парламентский телеканал «Рада» — почти 48 миллионов гривен, а на «Голос України» — 13 миллионов.

В тему: Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава

Сергей Каплин. «Проект» Левочкина, метящий в лидеры оппозиции

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий