Петренко рассказал о новых правах украинцев при обысках

Принятый Верховной Радой Украины закон об обязательной фиксации обысков во время досудебного расследования не сузит права правоохранительных органов во время проведения этих обысков. Основные новшества, после того как законопроект вступит в силу, – видеофиксация следственных действий, обязательное присутствие адвоката и запрет изъятия оргтехники. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала 1+1.

«Если к вам пришли правоохранители с любым следственным действием, вы имеете право требовать вызова адвоката и если этот адвокат не допущен, все, что они у вас изъяли, будет незаконным», – пояснил министр.

Снимать на камеру видео обыска будет следователь и запись будет считаться доказательством в суде.

Петренко также подчеркнул, что возбуждать одни и те же уголовные дела более одного раза запрещается. По его словам, правоохранителей обяжут в течение 24 часов выдавать выписку из Единого реестра досудебных расследований. Если гражданин подал заявление о совершении преступления – ему обязаны выдать выписку из ЕРДР о том, что дело начало расследоваться.

Ранее СМИ сообщали, что Петренко знаком с юристом Андреем Довбенко, которому приписывают значительное влияние на ведомство.

В тему: «Прослушивают, обыскивают и угрожают»: как власть принуждает судей к лояльности

Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка

SKELET-info

Петренко рассказал о новых правах украинцев при обысках обновлено: Ноябрь 23, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий