Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 1

Петр Дыминский

Петр Дыминский

«Погань, которая зовется Петр Дыминский, убила мою сестру», — эти слова брата погибшей в ДТП Натальи Трилы прозвучали в спину одного из богатейших людей Украины, стремительно удиравшем с места трагедии в Швейцарию. Там Дыминский сразу же основательно обосновался, не собираясь возвращаться на родину до тех пор, пока не решит свою очередную проблему привычным методом: через многочисленные связи во власти и в правоохранительных органах, с помощью взяток и подставных лиц. Так он уже много раз уходил от ответственности сам, и помогал избежать её своим деловым партнерам. И если это удастся Дыминскому снова, то значит, в Украине так ничего и не изменилось…

 

От угля к нефти

Петр Петрович Дыминский родился 27 ноября 1954 года в Кривом Роге, в многодетной семье шахтера. Еще в младших классах он увлекся футболом, ходил в секцию, затем в спортивную школу при команде «Кривбасс» и даже играл в её юношеском составе на чемпионате УССР. После окончания средней школы пошел по стопам отца и в 1972-м поступил в Горный институт, который окончил в 1977-м. И получил распределение в шахтерский Червоноград Львовской области.

Исходя из его же воспоминаний о молодости, Дыминский сам стремился получить распределение именно во Львовскую область. Но привлекали его там не природа или достопримечательности, и не «места боевой славы УПА», а Львовская барахолка. Дыминский сам признавался, что, будучи студентом, часто ездил туда за дефицитными импортными шмотками: покупал и себе, и товарищам. Впрочем, его институтские товарищи вспоминали и кое-что иное. Петя Дыминский действительно регулярно привозил сумки с импортом, фактически подрабатывая фарцовкой, но кроме этого нередко «толкал фуфло», то есть продавал подделки под видом «фирмы». Таким был первый бизнес Дыминского, благодаря которому он навел свои первые контакты с «теневиками» Западной Украины.

Вряд ли бы Дыминский просил распределение в Львовскую область, если бы не собирался продолжать свою маленькую коммерцию. Но если и делал это, то не в ущерб основной работе: за 10 лет Дыминский сделал неплохую карьеру, и в 1987-м был назначен директором шахты № 10 «Великомостівська» ПО «Укрзападуголь». И тут уже он развил бурную деятельность по созданию при шахте «кооперативов» и СП. А заодно познакомился с такими же деловитыми директорами шахт Криворожья и Донбасса  — в том числе Виктором Нусенкисом и Ефимом Звягильским. Но, в отличие от них, Дыминский скрывает свои тогдашние связи, а также свой «пришахтный» бизнес. Так, в его официальной биографии первое упоминание о переходе на рельсы рыночной экономики относится только к 1992 года, когда Дыминский стал «техническим директором» СП «Галметалл». Однако предприятие это было создано при его шахте еще в конце 80-х, а в 1992-м Дыминский просто официально бросил свою должность директора «Великомостівськой», и полностью посвятил себя большому бизнесу.

Деятельность СП «Галметалл» начиналась с закупок в Польше всё того же ширпотреба, в обмен на поставки в «братскую страну» угля, металла, крепежного леса, столярного леса под видом крепежного и т.д. – мошеннических схем было множество. При этом в доле были и таможенники, и местная прокуратура с милицией – выходцы из которых потом будут оказывать Дыминскому покровительство в дальнейшем. В начале 90-х структура деятельности «Галметалла» изменилась, стала более масштабной: теперь СП закупало в Польше коксующийся уголь, поставляло его на предприятия Кривого Рога, взамен брало бартером металл – и продавало его в Китай за валюту. В этом бизнесе Дыминский, по его собственному признанию, сотрудничал тогда с донецкими концерном «Энерго» (Нусенкис, Васильев) и корпорацией «ИСД» (Тарута, Гайдук), с корпорацией «Содружество» (Тимошенко, Пинчук, Аршава, Лазаренко), с Валерием Хорошковским и Александром Абрамовым.

Александр Францишко

Александр Францишко

В 1997-98 г.г. угольные схемы Дыминского осуществлялись через фирму «Западпроминвест», чей совет директоров он возглавил. Учредителем фирмы являлся её гендиректор Петр Олейник (в 2005-2008 губернатор Львовской области), который в 1984-85 г.г. работал вместе с Дыминским на шахте № 10 «Великомостовская». Еще одним их компаньоном был Александр Францишко, в 80-е годы тоже занимавший руководящие посты на шахтах ПО «Укрзападуголь» (в 2005-2006 и 2007-2010 замминистра угольной промышленности Украины). Но к концу 90-х Дыминский увлекся нефтью, и у SKELET-info есть информация о том, что его к этому склонил еще один компаньон по угольному бизнесу Сергей Лагур. В период с 1998 по 2002 год Дыминский занимал пост президента ООО «Европа-II» (потом он почему-то категорически отрицал свою причастность к этой фирме), основным владельцем которой являлся Лагур. Причем, как сообщали многочисленные источники, Сергей Лагур уже тогда являлся «очень серьезным человеком» с очень темным прошлым и капиталом, имевшем то ли криминальное, то ли «ментовское» происхождение. Также Дыминского и Лагура могло связывать ООО «Укрпромметторг».

 

Как разоряли и приватизировали «Галичину»

Основанный еще во времена Австрийской империи Дрогобычевский НПЗ «Галичина» являлся единственным предприятием Украины, технологически рассчитанным только на чистую карпатскую или румынскую нефть. К тому же его старое оборудование не позволяло проводить глубокую переработку нефти и производить топливо европейских стандартов. Возможно поэтому в конце 90-х «Галичина» остался единственным не прибранным к рукам олигархов НПЗ, а потому он исправно платил в казну по 90 миллионов гривен разных налогов и сборов (на 1999 год). Завод на 70% пополнял бюджет Дрогобыча и на 10% всей Львовской области. И вот Петр Дыминский, в компании с Сергеем Лагуром, решили наложить на предприятие свои лапы.

Схема была классической для того времени. Сначала заводу, испытывавшему проблемы с нефтью, предложили давальческое сырье. Взамен было выставлено условие подписания между ОАО «НПК Галичина» и фирмами Дыминского-Лагура соглашения о «эффективном управлении», по которому Дыминский становился главой наблюдательного совета предприятия и фактически его единоличным руководителем. Насколько и для кого это управление оказалось эффективным, показали следующие события.

Дыминский создал схему, по которой, во-первых, «Галичина» получала нефть от фирм ООО «Нефть Евротрейд», ООО «Европа II», СП «Укрпол», а также от ООО «Континиум-Лен-Контракт», принадлежавшее Степану Ивахиву и его ныне покойному компаньону Игорю Еремееву. Эти два бизнесмена, основавшие компанию «Континиум», также имели большие планы на НПЗ «Галичина», но предпочтительно занимались реализацией нефтепродуктов. Дыминский и Лагур не только не отогнали их от НПЗ, но и пригласили в совместный бизнес – что стало моментом рождения их совместного СП «Западная нефтяная группа» (Вест Ойл Групп, WOG). Кстати, с приходом на НПЗ «Галичина» Дыминского, на предприятие начали поставлять российскую нефть, которая технологически не подходила для его оборудования. В итоге качество производимого топливо резко упало, а вредные выбросы в атмосферу увеличились.

Российская нефть поставлялась через фирмы «ЕСПРО» и «Нафт-ЕС», а потом еще через несколько оффшорных компаний-посредников, увеличивавших её стоимость на 80-100 долларов за тонну. В этом заключалась основная «фишка» схемы Дыминского – сразу же вывести эту долларовую наценку за границу. Учитывая, что за год завод закупал и перерабатывал до миллиона тонн нефти, можно только представить размер прибыли аферистов! Затем произведенная продукция продавалась по рыночной цене через АЗС группы «Континиум», а также контролируемые ей АЗС нефтезавода (вскоре их скупили за бесценок, и они уже работали под брендом WOG). Эта схема напрочь лишала НПЗ «Галичина» прибыли, ведь стоимость отпускаемого им топлива едва превышала цену закупаемого сырья. Но Дыминскому это и было нужно – таким образом, вместо того чтобы полнить своей прибылью и налогами казну, предприятие декларировало лишь убытки, реальная же прибыль уходила в оффшоры еще на стадии приобретения сырья. А чтобы не платить государству еще и акцизный сбор за произведенный бензин, все оборудование завода было отдано в аренду ООО «Фрагола» (в ней работали всего три человека – директор, зам и бухгалтер), через которую оформлялась еще одна схема, путавшая налоговую. Таким образом, только за 2000-2001 г.г. в бюджет не было уплачено около 350 миллионов гривен акцизного сбора.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий