Первая зарплата власти. Сколько получили топ-чиновники

Меньше всего у министра экономики, больше всего — у генпрокурора

Новые чиновники получили первую зарплату за месяц своего труда. Стоит признать, что доходы оказались весьма скромными, если сравнивать их с жалованьем предшественников. Исключением стал разве что глава ГПУ Руслан Рябошапка. Его зарплата оказалась выше, нежели у Юрия Луценко, пишут Вести.

Плавающие надбавки

Как начисляется зарплата первым лицам министерств и ведомств — загадка. Существует прописанный в законе оклад, к которому может приплюсовываться множество премий и надбавок: за интенсивность, выслугу лет, доступ к гостайне и пр. Одни этим пользуются, а другие — нет. Например, рекордсмен по доходам, получаемым из бюджета, глава «Нафтогаза» Алексей Коболев смог выписать себе премию в 261 млн грн за победу в Стокгольмском арбитраже. А его ежемесячная зарплата составляет примерно 28,5 млн грн.

«Раньше была четкая система зарплат в госорганах, но при Яценюке — Гройсмане она была разбалансирована. Топ-чиновники не только подняли себе оклады, но еще и стали успешно применять надбавки, премии и прочие механизмы, благодаря чему получилось, что в госпредприятиях выписывают себе премии в 2 млн и ставят зарплату более 100–150 тыс. за счет денег налогоплательщиков», — сказал «Вестям» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Меньше, чем у предшественников

Нынешний Кабмин пока демонстрирует скромные аппетиты. Например, меньше всех за сентябрь получил министр экономики Тимофей Милованов — всего-то 15 133 грн, при том, что его предшественник Степан Кубив в июле заработал 43,3 тыс. грн. Если новому министру юстиции Денису Малюське начислили за сентябрь 20 723 грн, то у его «попередника» Павла Петренко ежемесячный доход колебался в пределах 38–70 тыс. грн.

Не сопоставимы пока и зарплаты министров обороны: Андрей Загороднюк довольствуется скромными 19 503 грн, а Степан Полторак получал в среднем за свою службу 70–85 тыс. грн в месяц. Любопытно, что и оставшаяся в Кабмине глава Минфина Оксана Маркарова стала получать меньше. Ее зарплата в сентябре составила 36 384 грн, хотя в прошлом году она на этой же должности получала в среднем 50 тыс. грн в месяц. Аналогичная история и с главой МВД Арсеном Аваковым, которому до этого начисляли в пределах 50 тыс. грн, а в сентябре — около 34 тыс. грн.

Кстати, министру информполитики, культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому еще вообще не начислена зарплата за сентябрь, хотя он руководит ведомством, которое образовалось из трех. Во всяком случае, официальной информации о доходах Бородянского пока нет.

Кто стал получать больше

Зато значительно поправил свое материальное положение на новой должности министр инфраструктуры Владислав Криклий, который, в отличие от своего прошлого места работы на должности главы Сервисного центра МВД, зарабатывает в разы больше. Еще в 2018 году он буквально сводил концы с концами, получая в месяц 7500 грн, а став министром, только за сентябрь заработал уже 55 390 грн.

Меньше всех скромничал генеральный прокурор Руслан Рябошапка, зарплата которого составила 131 728 грн, что выше того, сколько в среднем получал Юрий Луценко (около 100 тыс. грн, хотя в один месяц было и 170 тыс. грн). И он даже переплюнул руководителя САП Назара Холодницкого с его «скромными» 93 300 грн.

Первая зарплата власти. Сколько получили топ-чиновники обновлено: Октябрь 23, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий