Перевозчик рассказал, как власть зарабатывает на маршрутчиках

Украинские компании без собственного автопарка зарабатывают миллионы гривен на перевозках людей на частных маршрутках. Как сообщает «ТСН», фирмы-прокладки за счет связей во власти получают лицензию на пассажирские перевозки и выигрывают конкурс на монопольное управление маршрутами.

Затем они предоставляют права на перевозки владельцам маршруток, требуя плату за каждый выход на маршрут.

По словам запорожского перевозчика Валерия Шибико, прокладка-арендодатель в месяц выручает с одной маршрутки 13,5 тысяч гривен, а ее чистая прибыль составляет около 10 тысяч гривен с одного водителя. Таким образом эти фирмы заинтересованы в том, чтобы на маршрут выходили больше автобусов с меньшей вместимостью.

«Если ты выпустил 60 машин, читайте, заработал 600 тысяч гривен. А если ты выпустил на маршрут 100 машин, заработал миллион гривен. Поэтому для чего выпускать один «Богдан» и снять с него 400 гривен, когда надо выпустить два Sprinter и снять с него 800 гривен», – рассказал Шибико.

В Киеве чистая прибыль компании-прокладки с одного водителя достигает 25 тысяч гривен, поскольку плата за выезд составляет около 1 тысячи гривен.

Чтобы при такой ситуации иметь хороший заработок, водители маршруток вынуждены работать по 14 часов, засыпая за рулем от усталости. Они также устраивают гонки, что перехватить пассажиров у конкурентов. Все это приводит к росту количества ДТП с участием маршруток.

Отмечается, что для решения этой проблемы необходимо на законодательном уровне закрепить пребывание машин перевозчика в его собственности. Это возложит на него полную ответственность за все, что происходит на маршруте.

Шибико считает, что переход на безналичную оплату также будет способствовать борьбе с коррупцией на рынке частных перевозок.

«Максимальный выход из тени этого бизнеса, то есть монетизация услуг – переход на безналичную оплату. Он сразу начнет развивать этот бизнес, потому что люди, которые не хотят вкладывать деньги, отсеются. Им не будут интересны «белые» деньги. Когда этот бизнес выйдет в «белое», он начнет развиваться и будут услуги», – отметил перевозчик.

Ранее перевозчики заявляли, что программа «Общественный транспорт Украины», которая финансируется ЕБРР и Европейским инвестиционным банком, вытесняет с рынка частных предпринимателей.

В тему: Нечастный извоз. За счет чего транспорт Киева может быть лучше, чем в Риме

SKELET-info

Перевозчик рассказал, как власть зарабатывает на маршрутчиках обновлено: Март 12, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий