Перед лицом люстрации: судьи не виноваты. Быть уродами их заставляет система, которая осталась новой власти в наследство

люстрация

После принятия закона «Об очистке власти» в обществе наметилась тенденция к эйфории: все, дескать, теперь преступной власти окончательный кирдык. От этого заблуждения нужно срочно избавляться. Потому что, например, у нас есть такая непотопляемая власть как судейская, которая, как Лернейская гидра, способна на месте отрубленной головы отращивать три.
«Третий блок проверок касается судей. Срок начала проверки начинается в декабре 2014 года и заканчивается в декабре 2015», — заявил на днях премьер Арсений Яценюк, подчеркнув, что соответствующей проверке подвергнутся ВСЕ профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Но, судя по всему, плевать они хотели и на люстрацию, и на закон, и на премьера с президентом вместе с примкнувшим к ним спикером.

Закон об очищении власти противоречит Конституции – уже заявил глава временной следственной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик. Туда же гнет и председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. По его словам, съезд судей еще 26 сентября рекомендовал ему созвать пленум и обсудить возможность обращения в Конституционный суд Украины по законам, которые ограничивают гарантии независимости судей, в том числе закона «Об очистке власти».

И в ситуации, когда представители иных ветвей власти – чиновнички, коррупционеры всех мастей, пройдохи и мошенники – притихли и сидят, как мышь под метлой, «гидры» в мантиях резвятся, будто ничего и не случилось.

Взять хотя бы киевский избирательный округ №216, где соратник Черновецкого и бывший регионал Александр Супруненко менее чем на процент (если верить подсчету голосов) опередил Ксению Ляпину. Что характерно, во времена преступной власти, в 2012-м, на этом же округе они же оспаривали победу. И в дремучие времена Януковича Киевский апелляционный окружной суд отказал Супруненко в удовлетворении иска о пересчете голосов, а постановил удовлетворить заявление Ляпиной о пересмотре постановлений, вынесенных Окружным апелляционным судом. А Киевский окружной админсуд установил тогда фальсификацию протоколов в пользу Супруненко!

Сегодня же, после победы Майдана-2014, после ужесточения избирательного законодательства (когда подкуп избирателей стал уголовным преступлением), после того, как против Супруненко было возбуждено 12 (двенадцать!!) дел за подкуп избирателей, поименованные суды выносят решение в пользу… Супруненко.

О какой такой Конституции после этого могут блеять Мойсик с Романюком? Они хотят, чтобы доведенный до ручки народ вытащил этих уродов в мантиях и засунул мордами в мусорные баки (спасибо, что не на кол)?

Потому что «профессиональные судьи» окружного и апелляционного административных судов свой профессионализм демонстрировали в кулуарах. В личных беседах, когда говорили «да, аргументы стороны Ляпиной железобетонные, против них трудно возразить», но потом, с оттопыренными под мантиями карманами принимали решение, начихав на железобетонные аргументы, закон, Основной закон, Мойсика с Романюком и даже Яценюка с Порошенко.

Бабло побеждает все?

Нет, не все так просто. Если бы речь шла только о деньгах, они бы наверняка поостереглись. Безнаказанность порождают гарантии. Или давление свыше. Ведь за каждой судейской душонкой тянется свой шлейф (вспомним судью-колядныка Зварыча), за который знающий человек может потянуть, пообещав свою «люстрацию», грозящую не только лишением поста.

Известно, что когда на выборах избирательная комиссия 216-го округа признала результаты голосования на восьми участках недействительными из-за многочисленных нарушений, инспирированных людьми Супруненко, на нее надавил глава Постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив (по совместительству руководитель киевского штаба «Блока Петра Порошенка» и номер 142 в избирательном списке президентского блока). Окружная комиссия свое решение тут же «переиграла».

Известно также, что Прокопив – креатура Сергея Березенко, нынче главы Госуправделами, а в прошлом – тоже соратника Черновецкого. Естественно, руководитель пресловутой ДУСи всегда имеет что сказать киевским судьям, после чего люстрация им покажется отпуском на Майями.

А ведь в ход была пущена и «тяжелая артиллерия». Так, накануне заседания Апелляционного суда по делу Супруненко туда лично звонил первый заместитель мэра Киева Виталия Кличко Игорь Никонов. Последний известен тем, что его «беспредельная» группа «К.А.Н. Девелопмент» задушила Киев монстрами – такими как Diamond Hill, «Парковый городок», ТРЦ Ocean Plaza, «Комфорт Таун», Arena City, офисный центр «Парус» и др., а также тем, что он был (продолжает быть?) бизнес-партнером семьи Черновецкого и Дмитрия Фирташа.

Хорошо. Ну, деньги, ну, давление таких «перцев» как Прокопив, Березенко, Никонов… Нот как же Майдан, Небесная сотня, люстрация, «очищенный от предателей новый парламент»?

Чтобы понять, чем неугоден человек для власти, надо посмотреть, что он делает для (против) этой власти. Как известно, Ксения Ляпина является автором зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта о внедрении в Украине электронного стандарта государственных закупок. Более того, она, вместе, кстати, с премьером Яценюком является собственно «тяни-толкаем» внедрения концепции открытых госзакупок во всех сферах. А это – покушение на вотчину тендерной мафии, которая ежегодно на госзакупках зарабатывала сотни миллионов (а бюджет, соответственно, терял). Есть повод уничтожить?

Не говоря уже о том, что полностью новая Рада – это не только полностью новые лица и даже не лица, полностью представляющие демократический, европейски ориентированный политический лагерь. Радикально новая Верховная Рада – это превращение ее в парламент, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН. Потому что все годы независимости он был КЛУБОМ РЕШАЛ, распределяющих потоки откатов. Что может в Раде Лапина? Написать закон, внедрить систему электронных госзакупок, где никто не сможет воровать.

Что может депутат Супруненко – истинный птенец гнезда Черновецкого? Сперва украсть по-крупному, затем – дать откат «наверх», чтобы не посадили.

А судьи тут ни при чем.
Игорь Алексеев, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий