Палата №6. Скорая приедет не ко всем, а помощь окажет водитель

Большинство фельдшеров в Украине — женщины. Фото: УНИАН

На днях в стране отменили профессию фельдшера. Вместо нее в классификаторе появились парамедики и экстренные медтехники. Среди работников скорой помощи сейчас легкая паника — ходят слухи, что всех их уволят, а отбирать в парамедики, которые и будут работать в экстренной помощи, собираются только тех, кто в состоянии поднять человека весом в 100 кг. В министерстве здравоохранения уверяют, что экстренную помощь действительно ждут серьезные перемены, но не завтра.

Водитель станет медтехником

Согласно планам Минздрава, фельдшеры должны будут пройти переподготовку и стать парамедиками, а специалистов по новой специальности будут готовить в течение трех лет в вузах. Водителей скорых в экстренных медтехников переучат всего за три недели. Сами работники скорой — в легкой панике. «Нам сказали, что мы можем увольняться и искать себе новую работу. Ведь в парамедики возьмут только тех, кто сможет поднимать человека весом в 100 кг. Я двадцать лет проработала в скорой, но мои физические возможности еще никто не проверял», — возмущается одна из врачей столичной скорой.

Один из медицинских руководителей анонимно рассказал «Вестям», что сейчас происходит в скорой: «Пока работают фельдшеры. Но после изменений в классификаторе профессий уже возникают проблемы с начислением заработных плат, потому что если профессии фельдшера нет, то кому и как платить?»

По его словам, скорее всего, фельдшеров автоматически переименуют в парамедиков, поэтому для пациентов, по сути, ничего не изменится. А вот точная дата реформы скорой неизвестна. По словам источника, это будет не ранее середины следующего года — когда все пройдут курсы переподготовки.

Те, что останутся, должны сначала пройти курсы в три-четыре месяца. Но программ обучения еще нет, и чтобы кого-то отправляли на курсы, я еще не слышал. Тем более что в местных бюджетах денег на курсы не предусмотрено, — собеседник «Вестей» 

«Нужно ведь и водителей переучивать. Если брать модель США, то там водитель должен уметь делать искусственное дыхание, перевязки», — говорит источник.

Вместе с парамедиками в больницах должны открыться новые отделения, куда скорая будет доставлять пациентов. Причем в них предполагаются полноценная лаборатория, УЗИ, рентген. «В Киеве еще есть такие отделения — два на левом и правом берегу, и детское — в Охматдете. А в регионах ничего такого нет. Вопрос: куда везти пациента в районном центре, например, в Карпатах. Во Львов, что ли? Опять же в бюджетах нет денег на расширение приемных отделений для скорых», — размышляет медик.

Как пояснил нам главврач Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №12 Иван Кондратенко, пока действительно ничего не поменяется. «То, что приняло Министерство, — это постепенное внесение изменений в нормативные документы. Когда же реформа заработает, то вызвать парамедика, например, на высокое давление, вы уже не сможете. Но четкого списка, на какие вызовы должны выезжать парамедики, нам еще не показывали», — уточнил «Вестям» Кондратенко.

Опять грозят протестами
Кстати, как уточняет «Вестям» глава Независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко, требования к парамедикам отличаются от фельдшерских, хотя в министерстве и говорят, что сейчас это одно и то же.

«Например, парамедик всех категорий должен иметь водительское удостоверение категории «Д», чтобы можно было водить машину скорой помощи. А учитывая, что у нас 75% фельдшеров — женщины и их уже поставили перед фактом, что им самостоятельно придется обучаться на водителя, то ситуация, мягко говоря, катастрофическая», — говорит Сидоренко.

По его словам, сейчас медики, опасаясь «улучшений» от Минздрава, обсуждают вопрос увольнений, из-за чего нехватка специалистов на местах может только увеличиться. Медики требуют от руководства страны либо вовсе отменить приказ, либо отсрочить его запуск на три года, до первого выпуска парамедиков из учебных заведений. В противном случае уже через три недели снова грозятся выходить на протесты по всем областям. «Заменить фельдшеров или врача на парамедика, который не владеет методами диагностики, нельзя. Это катастрофа для страны», — говорит глава Киевского профсоюза медработников Лариса Канаровская.

В тему: Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий