От НАБУ требуют расследовать схему внедрения в ГФСУ контрабандиста Халковского

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Андрей Немировский обратился с официальным запросом к главе Национального антикоррупционного бюро и Генеральному прокурору Украины с требованием пресечь реализацию сомнительной схемы перевода в центральный аппарат ГФСУ одиозного сотрудника Налоговой милиции Киева Александра Халковского с целью дальнейшего назначения начальником Управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни, пишет Антикор.

Андрей Немировский требует от руководителей правоохранительных органов взять расследование скандальной ситуации под личный контроль. В том числе, провести тщательное расследование фактов реализации Халковским коррупционных схем на Одесской таможне.

Как писали СМИ, в июне 2017 года, Халковский, ранее прославившийся налаживанием многомиллионных контрабандных схем в зоне АТО, отправился в служебную командировку в Южную Пальмиру сроком на один месяц. Давний партнер Халковского, новый начальник Одесской таможни Александр Власов, поставил задачу провести предварительные переговоры с импортерами о переходе на «взаимовыгодную» схему растормаживания грузов. В числе прочего, предпринимателям предлагалось оформлять ввозимые в Украину грузы на 30% ниже официальных таможенных ставок на каждую товарную позицию, оформлять реальный груз под видом менее дорогостоящего. По приблизительным подсчетам, государственный бюджет только за июнь 2017 года не досчитался около 100 млн грн.

«Руководство налоговой милиции Киева с оглядкой на резонанс в прессе о коррумпированности и миллионные взятки своего подчиненного, не продлило срок командировки Александру Халковскому. Но, для того, чтобы он мог и дальше работать на таможне, Халковскому было необходимо перевестись из налоговой милиции в центральный аппарат ГФСУ. По закону «О государственной службе», это можно сделать только путем проведения открытого конкурса. И этот конкурс состоялся, но не в Одессе, а в Киеве. 25 июля 2017 года Халковский стал победителем и занял должность начальника Отдела обеспечения технической защиты информации и контроля Департамента охраны государственной тайны, технического и криптографической защиты информации ГФСУ. На самом же деле, какая-либо официальная информация об этом «открытом» конкурсе отсутствует», — информирует Немировский.

Народный депутат утверждает, что такая многоходовая схема преследует одну цель – перевести Халковского в Одессу официально.

Андрей Немировский требует от ГФСУ, Минфина, НАБУ и ГПУ проверить и огласить ряд нюансов: был ли официально объявлен конкурс, когда, и все ли законные требования к его проведению были соблюдены; кто кроме Халковского принимал участие в конкурсе, и какие должности претенденты занимают в ГФСУ; по каким критериям конкурс выиграл Халковский и сколько набрал баллов; постоянно ли Халковский посещает свое новое рабочее место; правда ли, что конкурс был «фейковым» и проведен лишь с целью незаконного назначения Халковского главным «борцом» с контрабандными потоками Одессы.

Как утверждают СМИ со ссылкой на информированного источника ГФСУ, Александр Власов согласовал с Минфином вопрос о назначении Халковского «смотрящим» за контрабандой Южной Пальмиры. Его перевод в Одессу запланирован на ближайшие дни.

Олег Бойко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий