От Киевсовета потребовали не финансировать в 2015 году “ генплан Черновецкого”

генплан

Сразу шесть общественных организаций обратились к руководству и депутатам Киевсовета, генпрокуратуре, фининспекции и ВР с требованием сэкономить деньги налогоплательщиков, не допустив финансирования в 2015 году из горбюджета столицы дальнейшей разработки проекта генплана Киева до 2025 года и связанных с ним сомнительных градостроительных новаций.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

“Фонд «Открытое общество» и общественные организации ВОО «Киевское Вече», ОО «Комитет Народного Контроля», ВОО «Комитет конституционно-правового контроля Украины», БФ «Миссия Интеллектуальных Инициатив», БФ «Новации — путь сердца», ОО «Парламентский клуб неправительственных организаций» в рамках проведения антикоррупционных проверок деятельности КГГА и Киевсовета, провели исследования расходной части бюджета города Киева на 2015 год и информируют об обнаружении признаков коррупционных рисков”,- говорится в письме.

Как выяснилось, согласно п.48 Приложения №6 к проекту горбюджета Киева на 2015 год департамент градостроительства и архитектуры КГГА собирается потратить в текущем году 41,78 млн грн налогоплательщиков, из которых 34,73 млн грн — на весьма сомнительные проектные работы.

Дело в том, что, несмотря на протесты киевлян, экспертов и общественных активистов, в КГГА намерены продолжить финансировать в 2015 году коррумпированный проект «Генеральный план развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года» на сумму 2,4 млн.грн., игнорируя действующий с 2002 года бессрочный Генплан Киева.

“Киевская власть настойчиво финансирует Генплан 2025, вопреки п.3 заключительных положений действующего Закона от 17.11.2011 №3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности», которым предусмотрено, что Генеральные планы населенных пунктов, утвержденные до вступления в силу настоящего Закона, являются бессрочными, да еще и называет этот документ генпланом, а не его проектом!”,- пытаются донести до контролирующих органов и столичных избранников авторы письма.

Вместо этого подписанты предлагают: выяснить легитимность расходования бюджетных средств на разработку так называемого «нового генплана 2025», начиная с 2008г. и продолжения работ по его разработке в 2015 году; получить от департамента градостроительства и архитектуры КГГА отчет относительно оснований нецелевого расходования бюджетных средств на разработку конечного варианта Генплана 2025 (а их было уже три), т.к. эти данные скрываются разработчиками генплана 2025 с целью избежания ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Кроме того, похоже, департамент градостроительства и архитектуры КГГАсобирается дважды потратить бюджетные средства на одно и то же проектирование. Согласно действующим ДБН Б.1.1-15 2012 «Состав и содержание генерального плана населенного пункта» в состав материалов Генплана Киева должен входить раздел с обоснованием предложений по улично-дорожной сети по ее категориями с определением расчетных проектных показателей и соответствующей схемы (п 5.2.42 — 5.5). Но, в горбюджете Киева на 2015 год еще и хотят “протянуть” выделение 9 млн грн на создание «Интегрированного Плана развития транспортной инфраструктуры Киева».

Одиозным, по мнению авторов письма, является и решение финансировать в 2015 году разработку плана зонирования «отдельных частей м. Киева» на сумму более 5 млн грн. Ведь это хотят делать, не зная площадь и потребности общины города в таких проектах и учитывая, что 1.3 млн грн на это уже было потрачено при предшественниках, а отчетности  по эффективности затрат и общественного запроса на такие работы в период кризиса и войны нет.

“Считаем недопустимым одновременное финансирование плана зонирования и детальных планов территорий (ДПТ) не определенных административных единиц столицы”,- говорится в письме.

Очень спорным, по мнению общественных активистов, является и предложение потратить в 2015 году из горбюджета Киева 13.9 млн грн на “внедрение комплексной информационно-аналитические системы градостроительного кадастр Киева” (ГИАС ОГД).  Дескать, на разработку и внедрение этой системы ранее уже было потрачено 4 млн грн в из государственного и 7,3 млн грн из столичного бюджетов, а качество и эффективность этой системы никем не доказана — наоборот, несоответствие информационной системы ГИАС ОГД показателям действующих Генплана и ДПТ уже нельзя скрыть.

Подробнее: Градостроительный тендер Андрея Вавриша признан незаконным

“Учитывая то, что КГГА не рассматривает предложения общественности относительно бесплатного альтернативного улучшения этой системы, предлагаем исключить из финансирования этот пункт с целью экономии бюджетных средств”,- сказано в письме.

Очень  коррупционным, по мнению авторов письма, является и попытка разработчиков столичного бюджета профинансировать в 2015 году 10,4 млн грн на «разработку и корректировку материалов ДТП и концепции развития территорий, градостроительных программ и другой градостроительной документации, паспортов улиц, городских узлов, разработку технико-экономических обоснований”. Ведь этот пункт даже не содержит “перечня ДПТ, программ, паспортов и другой градостроительной документации, индикаторов оценки и площади территории проектирования”.

“Т.к. в предложенном варианте расходов горбюджета Киева на 2015 год нет обоснований общественных потребностей на эти виды работ и отчетности по потраченным средствам с 2010 по 2014 годы (именно по этим статьям работ) создается впечатление, что «новая» команда Кличко в лице профильных заместителей по вопросам градостроительства просто возглавила коррупционные схемы по хищению средств городского бюджета”,- резюмируют авторы письма.

Учитывая вышеизложенное, они предложили адресатам приобщиться к рассмотрению бюджета г. Киев на 2015 год и не допустить коррупционных схем расходования средств, которые могут быть потрачены на социальные программы в области медицины, образования, транспорта, охраны культурного наследия.

Когда данный материал уже практически был готов к публикации, KV стало известно, что ВОО “Киевское Вече” потребовало от Киевсовета  исключить из проекта столичного бюджета на 2015 год “Стратегию развития г. Киева до 2025 года как первый этап выполнения нового Генерального плана 2025” еще 23 января.

ДОКУМЕНТ

Марк Красногорский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий