От безнаказанности к справедливости: как Николай Щур стал главным героем криминальных хроник столицы


Николай Щур, известный в криминальных кругах как «Коля Крысак», на днях был задержан столичной полицией за дебош и стрельбу в центре Киева, пишет Антикор.

Донецкий бандит почему-то решил, что может безнаказанно стрелять по прохожим, в результате чего пострадал человек. Молниеносная оперативно-розыскная деятельность Нацполиции позволила собрать необходимые вещественные доказательства в рамках возбужденного уголовного производства. Теперь Щуру светит от трех до семи лет лишения свободы, а в ближайшее время Голосеевский суд г. Киева должен избрать для него меру пресечения.

Однако, это не все уголовные дела, возбужденные против Николая Щура. Еще есть эпизоды по избиению полицейского в Оболонском районе столицы, где сейчас рассматривается апелляционная жалоба прокуратуры, рейдерство и вымогательства у предпринимателей, а также возможная причастность к финансированию сепаратизма и контактов с главарями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


Прошлое Николая Щура – воспитанника донецкой уголовной тусовки конца 90-х — начала 2000 – полное черных пятен: мошенничество, незаконная торговля, рейдерство и даже заказные убийства. Криминальным авторитетом его назвать нельзя, уровень явно не тот, но связи с криминальными кругами Донетчины и Крыма помогли встать на ноги и «заработать» первый капитал. «Коллеги по цеху» знают Щура по прозвищу «Коля Крысак» и характеризовали его как очень циничного, но прагматического человека.

В конце 2000-х благодаря знакомству и любовному роману с бывшей женой Нестора Шуфрича Натальей Вороной Николай Щур попадает в Киев. Столица сначала его не приняла, особых успехов тогда добиться не удалось. Однако позже происходят два важных события, которые позволили нашему герою заполучить значительную долю розничной торговли в Киеве (более 30% ларьков в подземных переходах города) и закрепиться на столичном уровне.

Первое – это приход к власти режима Януковича, во время которого Николай Щур под патронатом группы Курченко-Иванющенко занимался теневыми схемами отмывания средств, рейдерскими захватами и поборами с предпринимателей, а также был одним из «смотрящих» за киевским бизнесом влиятельных регионалов. Во времена Януковича Щур повыигрывал инвестиционные конкурсы КГГА на торговлю в подземных переходах и объединил в одних руках крупнейшую сеть МАФов в Киеве. В этот же период он договаривается о покровительстве правоохранительных органов и начинает получать доход в шестизначных суммах.

Второе событие – женитьба с известной моделью Снежаной Онопко и знакомство с влиятельным в то время бизнесменом Александром Онищенко-Кадыровым. С их помощью Николай Щур не только удачно развивает свой бизнес, но и входит в публичную тусовку и светскую жизнь, полную дорогих покупок и роскоши.

Но дальше произошла Революция Достоинства и Николая Щура назначили ответственным за доставку титушок из Крыма и восточных областей Украины на Антимайдан в Киев. Щур настолько увлекся защитой банды Януковича, что кроме провокаций и запугивания протестующих на Майдане, стал организатором и профинансировал похищения активистов Автомайдана Алексея Гриценко (сын экс-министра обороны Украины, ныне кандидата в президенты Анатолия Гриценко) и Дмитрия Булатова (в дальнейшем стал министром молодежи и спорта Украины).

После победы Майдана и смены власти Николай Щур долгое время скрывался от правоохранителей и решил убежать в Крым. Уже в период аннексии полуострова активно поддерживал сепаратистские акции, финансировал бандитские группировки непризнанных республик Донецкой и Луганской областей, регулярно ездил в Москву к своим политическим и бизнесовым кураторам.

За такие «антимайданние» заслуги Николая Щура особо не любят в националистических кругах, а среди ветеранов АТО он прямо считается врагом государства за контакты с главарями ОРДЛО и поддержку сепаратизма. Видимо поэтому недавно одна из «правых» общественных организаций и бывшие добровольцы пикетировали заседание Апелляционного суда г. Киева, где рассматривалось уголовное производство против Щура за избиение полицейского. АТОвци вместе с националистами требовали справедливого суда и наказания для донецкого бандюка.

Напомним, в январе 2017 года Николай Щур по-мажорски попытался спасти от задержания двух своих подруг, которые были задержаны по подозрению в вождении автомобилем в нетрезвом состоянии, в результате чего были нанесены телесные повреждения одному из полицейских прямо в помещении Оболонского райуправления Нацполиции.

Читайте также: Это полное фиаско новой власти – политолог о возрождении сайта «Партии регионов»
По факту избиения возбуждено уголовное дело, однако суд первой инстанции вынес Щуру оправдательный приговор. Говорят, такое решение суда стало возможным не без помощи какой-то «шышки» из Конституционного суда за 30 тыс. долларов. Столичная прокуратура подала апелляционную жалобу и дело сейчас находится на рассмотрении в Апелляционном суде г. Киева.

Как видим, «послужной список» уголовных деяний Николая Щура достаточно большой, однако до сих пор различными способами ему удавалось удержаться на плаву. И вот на днях Щур попал в беду, выбраться из которой уже не помогут ни деньги, ни связи, и даже хозяева из Москвы. Вечером 26 октября 2018 года в Киеве на ул. Большой Васильковской, 44 возле ресторана Signal водитель автомобиля Mersedes Bens Maybach, 2014 года выпуска, номерной знак АА0003ЕХ, устроил драку, которая закончилась стрельбой. Было установлено лицо, совершившее преступление, — Николай Щур, уроженец Донецка, проживающий в пгт. Козин, Обуховского района Киевской области по улице Соловьяненко.


Очевидцы рассказывают, что обычный прохожий сделал Щуру замечания за неправильную парковку на тротуаре. Поскольку наш герой не привык терпеть обучающих бесед, долго не думая, сначала избил парня, а потом достал из автомобиля пистолет и прострелил прохожему ногу. Сразу после инцидента Николай Щур быстро убежал, а на место происшествия были вызваны два экипажа патрульной полиции. Медики госпитализировали парня с сильным кровотечением.

Стоит отдать должное слаженной работе Нацполиции г. Киева, которая уже на следующий день задержала виновника, изъяла оружие и собрала необходимые вещественные доказательства в рамках уголовного преступления. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет).

В Едином реестре досудебных расследований находится еще ряд уголовных производств, в которых фигурирует Николай Щур, ведется следствие и продолжаются судебные процессы, а СБУ обрабатывает его контакты с Д/ЛНР и финансирования терроризма.

В тему: Александр Онищенко: человек со вкусом скандала

Руслан Якушев

От безнаказанности к справедливости: как Николай Щур стал главным героем криминальных хроник столицы обновлено: Ноябрь 1, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий