Оскандалившийся Фирташ, раскулаченный Гута, лишенный льгот Коломойский и Жеваго на полном ходу

гута
Лига «наследивших» олигархов. Неделя 29 декабря 2014 – 4 января 2015 г.

Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин

Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин

Главными неудачниками прошлой недели стали венский невольник Дмитрий Фирташ и его младший партнер Сергей Левочкин, чей телеканал «Интер» на Новый Год отличился показом праздничной программы с участием российских артистов, которые до этого не один раз демонстрировали свои антиукраинские настроения. Скандал, начавшийся в соцсетях, достиг своего апогея с заявлением секретаря СНБО Александра Турчинова о возможном лишении «Интера» лицензии на вещание.

Проколом злейших врагов по полной воспользовался Игорь Коломойский, чей канал «1+1» с удовольствием поучаствовал в нагнетании ситуации вокруг «Интера». «В соцсетях восстали против «Интера» за концерт звезд, которые поддержали агрессию РФ»; «Бойкот «Интера»: чиновники и общественные деятели требуют лишить канал лицензии» — такие сюжеты вышли на ТСН за последние несколько дней, щедро разбавив дегтем бочку Фирташа и Левочкина с и без того не сладким содержимым. За что они на двоих получают заслуженные «-2» балла.

Иван Гута

Иван Гута

«-1» балл снова записывает в свою зачетную книжку тернопольский помещик Иван Гута, которого начали дружно раскулачивать его кредиторы. Восточно-Карибский Верховный суд на днях начал процедуру ликвидации холдинговой компании Гуты HF Assets Management Limited, которая является мажоритарным акционером агрохолдинга «Мрия». Как мы писали ранее, иск о признании банкротом основного акционера некогда одного из самых прибыльных аграрных холдингов Украины, который в прошлом году оказался неплатежеспособным, подал Erste Group Bank AG. Вряд ли это поможет кредиторам вернуть все деньги, которые освоила тернопольская семейка (долги «Мрии» превышают 1,2 млрд. долларов) но однозначно можно сказать, что Иван Гута навсегда вылетает из лиги украинских олигархов.

коломойского

Игорь Коломойский

1 января завершилось действие меморандума о льготных тарифах на электроэнергию для электрометаллургических заводов Украины, что принесло потери достаточно большому кругу украинских олигархов. И в первую очередь ударило по позициям группы «Приват» Игоря Коломойского. Его ферросплавные заводы — Никопольский и Запорожский — были главными получателями указанных преференций с 2012 года, сэкономив за это время не миллион долларов. Кроме них, льготами пользовался и завод «Днепроспецсталь», находящейся под общим контролем российской группы VS Energy Александра Бабакова и Евгения Гинера, и уже упомянутого «Привата». «Будем пытаться организовывать работу в пределах тех цен, которые организуются по окончании меморандума», — с тоской заявил глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. Но эти слова можно считать не более чем хорошей миной при плохой игре. В сухом остатке — «-1» балл для Игоря Коломойского, не сумевшего пролоббировать сохранение льгот.

Евгений Гинер

Евгений Гинер

Александр Бабаков

Александр Бабаков

Гинер и Бабаков могут получить еще один серьезный удар. Так, мэр Одессы Геннадий Труханов недавно заявил, что в случае, если «Одессаоблэнерго» (контролируется VS Energy) не наладит нормальное обеспечение объектов города электроснабжением, то он инициирует вопрос о ее национализации. «В ближайшее время будет проверено выполнение предприятием «Одессаоблэнерго» мирового соглашения между компанией и горсоветом в части модернизации сетей. В случае невыполнения соглашения городом будут предприняты все возможные правовые и политические шаги для обеспечения управления стратегически важным предприятием», — заявил Труханов. И хотя уже 5 января он смягчил свою риторику, россияне пока находятся в зоне риска. За что получают свой «-1» балл.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

Ну а победителем недели стал один из самых богатых нардепов Украины Константин Жеваго. На фоне тотального обвала автомобильного рынка Украины его «АвтоКрАЗ» нарастил за прошлый год продажи на 55%. Как отметили в компании, 2014 год стал для нее одним из лучших за последние шесть лет — производство составило 1386 единиц автомобильной техники, или почти наполовину больше, чем годом ранее. На 2015 год завод строит еще более масштабные планы — по словам гендиректора «АвтоКрАЗа» Романа Черняка, выпуск грузовиков составит около 2 тысяч единиц. Такой прирост объясняется ростом спроса на КрАЗы со стороны Министерства обороны Украины, вызванным проведением АТО на Донбассе. Словом, «кому война, а кому мать родна» — и Жеваго получает «+1» балл в свою зачетку.

 

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий