Опрозрачнить чернозем. Когда и как Зеленский подберется к рынку земли

В Украине рынок земли всегда был вопросом больше политическим, чем экономическим: земли в свободном обороте как не было, так и нет, пишет ДС.

4 июля информагентства разнесли новость: Владимир Зеленский начал переговоры с МВФ о повышении тарифов и продаже украинской земли. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства по итогам его встречи с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, который 2 июля стал исполняющим обязанности главы Фонда.

«Мы хотим продолжать наши отношения с МВФ. Я подчеркиваю это», — цитировала слова президента его пресс-служба. На встрече президент заявил, что Украина настроена проводить важные реформы, направленные на устойчивое экономическое развитие. В частности, речь идет о реформе правоохранительных органов, энергетической сферы, большой приватизации, повышении тарифов и снятии моратория на продажу земли.
Напомним, что на сегодняшний день в Украине уже 18 лет действует запрет на продажу и отчуждение земель сельхозназначения. Последний (десятый) раз мораторий на продажу земли Верховная Рада продлила совсем недавно: 4 февраля 2019 г. Петр Порошенко подписал закон, гласящий, что мораторий будет действовать до 1 января 2020-го. Мораторий разрешает собственнику пая сдавать его в аренду или передавать по наследству, но запрещает официально продавать земельный участок либо передавать пай в залог.

Из-за действия моратория владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими — единственным способом передачи земли в пользование другим лицам является договор аренды. Между тем постоянное продление моратория Европейский суд признал нарушающим права человека.

Предвыборные и послевыборные обещания

В ходе президентской предвыборной гонки вопрос о рынке земли, конечно, поднимался, но не очень активно. Дело в том, что основные претенденты Петр Порошенко и Владимир Зеленский об открытии рынка земли в Украине говорили примерно одно и то же. Точнее, говорил больше Порошенко: что свободный рынок нужен, но сперва правительство должно представить его концепцию, написанную по принципу «И пусть никто не уйдет обиженным».

По мнению Порошенко, Украина готова начать земельную реформу, которая сможет стать «мощным локомотивом» для украинской экономики. Но пока государство не выполняет своих функций по защите сельских жителей, и, несмотря на мораторий, земли крестьян все равно переходят в пользование крупных агрохолдингов. Порошенко считал, что надо дать возможность фермерам скупить от 100 до 200 га земли, чтобы повысить конкурентоспособность одного гектара.

В свою очередь, Зеленский перед первым туром лишь упоминал, что «рынок земли должен быть прозрачен». Перед вторым туром позиция кандидата стала более конкретной. Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков во время форума в Киеве 13 апреля заявил, что «открывать этот рынок однозначно нужно», но после подготовки соответствующего законодательства. «Нужно создать нормальную юридическую базу, защитить интересы государства, защитить интересы собственника, интересы инвестора, а затем открывать рынок», - говорил Разумков.

После победы команда Зеленского не сразу вернулась к вопросу рынка земли — хватало других проблем. Впрочем, советник Зеленского, бывший министр экономики Айварас Абромавичус в одном из выступлений сказал, что команда Зеленского выступает за отмену моратория. При этом Абромавичус подчеркнул, что необходимо проводить встречи с аграриями и обсуждать вопрос открытия рынка земли, поскольку у каждого участника свое видение того, как должен работать данный рынок.

Уже после президентских выборов в окружении нового президента публично заявили, что идеология команды Зеленского, а также партии «Слуга народа» — либертарианство. А оно подразумевает открытые, практически не регулируемые государством рынки, в том числе земли. Правда, Зеленский говорил про «прозрачный» рынок, что вовсе не означает «нерегулируемый».

Сам глава государства прояснил свою позицию 20 июня, прямо заявив, что мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 г. Выступая на встрече с бизнесом, Зеленский заявил, что Украине нужно избавиться от «нафталинового постсоветского регулирования», которое внедрялось для плановой экономики. «Например, запрет свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютой или запрет заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда, например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены», - заявил Зеленский.

Позже в диалоге с главой Dragon Capital Томашем Фиалой президент сказал, что рынок земли может заработать с 2020-го. «Если в сентябре мы сформируем новое правительство, то до конца этого года вопрос будет решен», - сказал Зеленский.

Ранее и.  о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева также заявила, что в Украине могут отменить мораторий на землю после избрания нового парламента.

Рынок свободный и не очень

Надо заметить, что и президенту, и будущему правительству есть из чего выбирать: парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений уже давно разработал четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок. Которые, к слову, очень схожи с теми подходами, которые были выработаны в Минагрополитики. То есть среди профессионалов больших расхождений во мнениях нет.

Однако две трети украинцев все еще против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце прошлого года. Как оказалось, больше всего тех, кто против введения земельного рынка, среди жителей сел, то есть тех, кто сам работает на земле. Так, 75% населения в селах против продажи земель, 11% — за, 13% — не захотели или не смогли ответить. В городах против продажи земли — 70%, за — 14%.

Опираясь именно на результаты таких опросов, многие политики популистского толка (Юлия Тимошенко, Юрий Бойко) заявляют, что «народ еще не созрел для открытия рынка земли». Не исключено, что Зеленский тоже был готов подыграть народному мнению. Но на него как на президента давят руководство МВФ и других международных организаций. Например, не так давно директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что земельная реформа будет комплексно воздействовать на украинскую экономику и принесет ощутимый ее рост — ежегодно до $1,5 млрд.

Так что сейчас основной земельный вопрос звучит так: пойдет ли Зеленский против своих избирателей или придумает какой-то компромисс по принципу «ни нашим ни вашим»? Впрочем, есть у него и хороший повод отложить реформу.

В Украине до сих пор не проведен нормальный аудит сельскохозяйственных земель. Государство не понимает, в чьих руках и сколько земли пребывает (это касается и государственных земель). Так что сначала потребуется навести порядок с учетом земли.

Напомним, что с 1 января 2013 г. в Украине работает новая Национальная кадастровая система, один из элементов которой — публичная кадастровая карта. Впервые в истории Украины была открыта информация о земле. Однако до сих пор на карте указаны не все участки, которым присвоен кадастровый номер, есть и множество других неточностей. А главное — великое множество незавершенных судебных споров, связанных с правом собственности на земельные участки, с их границами, наследованием и т. д.

Незавершенность этих споров и не позволяет привести кадастр в рабочий вид. Как и невозможность кадастрового учета земель в Крыму и ОРДЛО. Все это откладывает завершение работы над кадастром на неопределенный срок. Что может стать большой проблемой в момент снятия моратория на продажу сельхозземель.

Опрозрачнить чернозем. Когда и как Зеленский подберется к рынку земли обновлено: Июль 23, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий