«ОПГ Затока»: раньше они заправляли балом в курортном поселке

Затока

На протяжении последних лет в СМИ можно было неоднократно видеть такое словосочетание, как «ОПГ Затока». Такое название журналисты негласно дали группе людей, которая разворовывала землю, устраивала конфликты и заправляла всем, устраняя неугодных. Именно этой группировке Затока обязана получением скандальной славы, пишет Одесса Медиа.

Представители ОПГ Затока – это, в основном, люди, которые сумели разжиться благодаря земельным махинациям еще в те времена, когда курорт только начинал массово застраиваться, и продолжали наживаться на земле при прошлой власти. По словам местных жителей, вышеперечисленная группа присвоила, а после реализовала, более 40 га земли в Затоке.

Схема преступников достаточно проста. Путем подкупа депутатов земельные участки курорта раздавали частным лицам, а члены группы получали за это солидные дивиденды. Когда же кто-либо начинал противостоять действиям группировки, в Затоке начиналась череда преступлений – к примеру, поджоги автомобилей, домов, баз отдыхов…  И так до тех пор пока оппонент не замолчит. При этом, по некоторым данным, правоохранители были не только в курсе преступной схемы, а и в доле, потому и закрывали глаза на преступления.

Итак: кто эти люди, которые входят в организованную преступную группу Затоки?

Ядро «ОПГ Затока»

Алексей Донкоглов, который имеет непогашенную судимость по обвинению в коррупции, на протяжении многих лет является одним из лидеров земельной мафии в поселке. Ему вменяют коррупцию, рейдерские захваты, организацию преступной группы, поджог имущества, подкуп избирателей, угрозы физической расправы, давление на депутатов, фальсификацию документов поселкового совета, подделку подписей.

Алексей Донкоглов Затока

Алексей Донкоглов

Вместе со своими подельниками они разбили пляж «Золотые пески Бугаза» на 66 земельных участках и передали их в частные руки. Также они отобрали часть земли у Департамента государственной автомобильной инспекции МВД Украины под размещение гостиничного комплекса «Стрела». Это лишь краткий список «подвигов» местных предпринимателей во главе с Донкогловым.  Сам махинатор неоднократно присваивал коммунальную собственность, плюя на мнение людей. Яркий пример – захват участка с единственной маршрутной остановкой для строительства очередной забегаловки. После чего продал участок стоимость миллион гривен за 5 тыс. грн Кондрашенко А.П. – собственной супруге. Стандартная схема рейдеров.

Этот человек сделал все для того, чтобы «свергнуть» нынешнюю власть в Затоке и самому встать у руля. По нашей информации, Донкоглов неоднократно обращался за помощью к общественным организациям, представителям уголовного мира и различных ветвей власти – даже к нардепам Верховной Рады Украины. При этом он, не стесняясь, рассказывал, каким образом собирается «пилить» оставшуюся землю на курорте.

Еще один яркий представитель группировки – экс-депутат поселкового совета Затоки, бывший председатель Земельной комиссии, руководитель компании «Голденсан» Богдан Шевчук. Его подозревают в миллионных хищениях курортных земель в поселке (3,1 га), которые потом были переданы в частные руки. За эти преступления его пытались судить, сажали в СИЗО. Но, как известно, судебная и правоохранительная системы в Украине несколько прогнили, поэтому до сих пор Шевчук находится на свободе.

Богдан Шевчук Затока

Богдан Шевчук

Также известен случай, когда в Затоку пришли иностранные инвесторы, изъявив желание помочь со строительством набережной. Тогда Шевчук напрямую потребовал у них включить в долю себя и своих людей.

Олег Крамар – депутат Белгород-Днестровского городского совета. Согласно нашей информации, данный представитель группы занимается наглым и банальным рейдерством в районе, заручившись поддержкой тех же районных властей. Известен случай, когда Крамару был незаконно передан в фактическую собственность участок земли, который принадлежит коммунальной базе отдыха «Цветок».

Олег Крамар Затока

Олег Крамар

Война с местной властью и «чудесная пятерка»

Несмотря на колоссальное влияние и обширные связи в Затоке и за ее пределами, действующая сегодня  власть перекрыла кислород преступной группе, лишив ее основного инструмента для заработка. Ранее «ОПГ Затока» пользовалась тем, что в поселке не было детальных планов территорий – документов, которые бы строго ограничивали границы земли. Группировка могла без разрешения местных властей захватить участок, построить здание, к примеру, коттедж, а потом требовать право собственности на него.

Однако не так давно впервые в истории поселковый совет Затоки разработал и принял ДПТ, который установил окончательные границы земельных участков. И чтобы начать строительство или получить определенную территорию, каждому придется обращаться в поселковый совет.

Принятие ДПТ стало серьезным ударом по ОПГ «Затока». Теперь представители группировки не смогут в буквальном смысле слова воровать землю, а все захваченные участки либо придется возвращать, либо заплатить за них в соответствии с законом. Естественно, «клиенты» группировки, которые заплатили за участок у моря, потребуют вернуть деньги.

Ко всему прочему, члены группировки не только продавали участки, но и не обидели себя любимых, присвоив крупные территории.

Так, согласно информации Главного управления Госгеокадастра в Одесской области, Богдан Шевчук присвоил себе около четырех соток. Магазин Good Food и ресторан «Мясник и море», которые якобы принадлежит Анастасии Кондрашенко, а по факту Алексею Донкоглову, по сути, являются нахалстроем. Для них Донкоглов украл две сотки земли и произвел незаконное строительство. В то же время супруге Олега Крамара Светлане принадлежит летнее кафе прямо на пляже возле базы отдыха «Виктория». Для размещения кафе было захвачено две сотки.

Еще один представитель группировки, Виталий Запша, для своего рынка «Лиманский» самовольно занял 6,5 соток. Примечательно, что он является руководителем общественной организации «Успешная Затока», которая выступает против принятия ДПТ.

В группу также входит Леонид Довгонюк, который арендует 0,24 га для рынка «Солнечный-2», но при этом увеличил участок на шесть соток.

Именно это пятерка, привлекая глав кооперативов и обманывая местных жителей, пыталась всячески сорвать принятие ДПТ. Не добившись своего, подельники организовали титушек для проведения различных акций. Кроме того, они посредством СМИ поливают грязью местные власти, рассказывая, будто последние якобы раздают участки частным лицам, хотя на самом деле занимались этим сами. ОПГ продолжает руководить Донкоглов, который делает все возможное, чтобы скинуть местные власти и не ограничивать себя в возможностях.

Позволят ли жители Затоки и дальше воровать этой пятерки? Вряд ли, ведь принятие ДПТ выгодно и им, ведь теперь они не будут опасаться, что какой-то олигарх местного разлива отберет у них землю. Самой же группировке и их подельникам ничего не остается, как нанимать всяких титушек и грызть локти от бессилия.

Александр Разнатовский

«ОПГ Затока»: раньше они заправляли балом в курортном поселке обновлено: Октябрь 26, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий