ООО ЧУМАКИ — от преуспевания к полному разграблению

Чумаки«Потому что нельзя быть на свете красивой такой…»

Слова этой популярной некогда песни, оказывается, необычайно точно описывают ситуации не только в области человеческих взаимоотношений, но и в сфере экономики и бизнеса. Как порою остаются несчастными красивые женщины, так и некоторые «экономически привлекательные» предприятия имеют судьбу весьма и весьма трудную, наполненную острыми проблемами и неприятной, порою грязной борьбой «кавалеров» за обладание ими.

В этой связи любой житель Днепропетровщины преклонных лет с уверенностью скажет, что уж кто-кто, а Чумаки, основанные под Днепропетровском в 1926 году, стали «экономически привлекательным» хозяйством еще в советские времена. Местный колхоз, реорганизованный в 1963 году в совхоз, регулярно занимал первые места в районе и области по выращиванию овощей (благодаря собственной поливной системе – ежегодно до 20 тыс. тонн) и надоям молока (с каждой фуражной коровы – до 3000 литров за год). Да и мяса сдавал государству с превышением плана, обзаведшись в 1981 году госплемзаводом.

В результате чумаковцы были «завсегдатаями» ВДНХ в Москве, власти щедрой рукой «осыпали» их орденами и медалями. Появились в селе даже собственные Герои социалистического труда, полюбоваться на работу которых одна за другой в Чумаки приезжали солидные делегации.

«Высокий полет» Чумаков и, соответственно, стабильное житье-бытье его жителей еще некоторое время продолжалось по инерции и после развала Советского Союза.

Как акционирование обернулось бесстыжим «дерибаном»

На этом счастливой жизни в Чумаках приходит конец, так как и у них в селе, и вообще по всей стране «дерибан» бывшей социалистической собственности стал набирать колоссальные обороты.

Так, в апреле 1996 года госплемзавод «Чумаки» приказом Фонда госимущества Украины был преобразован в открытое акционерное общество. В сентябре 1999-го в собственность ОАО «Чумаки» перешло все огромнейшее недвижимое имущество бывшего совхоза: здания конторы и магазина, многочисленные фермы, цеха, склады и т. п. – более 20 объектов.

Новые хозяева – из Донецка

В 2004 году, когда премьер-министром Украины был ставленник донецкой мафии Виктор Янукович, «донецкие» активно взялись прибирать к рукам бизнес и недвижимость, принадлежащие местным элитам в других регионах. В том числе и на Днепропетровщине. В список приглянувшихся «донецким» агропредприятий попало и ОАО «Чумаки». В результате их руководителю пришлось «поделиться» с представителями «Семьи» Януковича контрольным пакетом акций, выкупленных ранее у чумаковцев по дешевке. Так, фактический контроль над этим прибыльным объектом перешел к ООО «Группа компаний «Анталекс», учрежденной в марте 2000 года в Донецке Антоном Клименко. Кстати, к одиозному Александру Клименко, экс-министру доходов и сборов времен Януковича-президента, этот человек имеет самое непосредственное отношение – являясь его старшим братом. Собственно, и само название «Анталекс» — это сращенное слово из имен братьев.

В декабре 2004 года ОАО «Чумаки», все вышеперечисленные объекты передало путем отчуждения в СЧП «Чумаки». В результате новыми «хозяевам» можно было уже не отчитываться и не делиться с рядовыми акционерами прибылью от использования некогда принадлежавшего всем им ценного имущества. У самих же обманутых крестьян-акционеров, то есть в собственности ОАО «Чумаки», осталось только неликвидное имущество, с которого получить хоть какую-то прибыль было практически невозможно.

Ограбили – а силовики ни гу-гу

После того, как « Чумаки » прибрали к рукам «донецкие», некогда преуспевающее предприятие практически развалилось. Например, согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2006 году в ОАО «Чумаки» работало всего 5 (!) человек, а чистый убыток предприятия в том же году составил 1,804 млн. грн., а годом ранее – 11,419 млн. грн.!

В те же годы, как писали селяне в своих жалобах правоохранительным органам, Антон Клименко дал распоряжение продать 15 зданий лагеря труда и отдыха, теплицы (общей площадью 15 га), 4 детсада, тракторные бригады, мастерские, консервный цех, овощехранилище с холодильниками, зерновой ток, дом культуры  и контору, гаражи и фермы (вместе с землей под ними), построенные еще в совхозные времена. Однако на дивиденды рядовым акционерам ОАО ни копейки с этих продаж так и не попало.

Однажды по факту незаконной продажи племенного скота открытым акционерным обществом «Чумаки» сельскохозяйственному частному предприятию «Чумаки» было заведено уголовное дело, а налоговая инспекция в 2005-м поймала ОАО «Чумаки» на уклонении от уплаты налогов на сумму 1,8 млн. грн. Однако все эти дела и расследования были втихую прикрыты или отложены в долгий ящик.

Поэтому многие из обманутых регионалами и подконтрольными им менеджерами, многие из уволенных ими людей, нигде не найдя справедливости, позже объединились да организовали собственное агропредприятие — ЧП «Перемога».

Менялись вывески, но не суть 

В дальнейшем на злосчастном агропредприятии продолжалась «смена вывесок» – при остающейся неизменной его принадлежности «донецкой» мафии.

Так, в начале 2014 года, когда Революция Достоинства в Украине уже подходила к своей кровавой развязке, руководство СЧП «Чумаки», учитывая усложняющуюся для них политическую обстановку, применило еще одну схему: набрав кредитов и услуг почти на 40 млн. грн., агропредприятие стало должником новой бизнес-структуры – ООО «Юнисон Групп», учрежденной в феврале 2011 года все тем же Антоном Клименко и еще двумя совладельцами. Именно к «Юнисон Групп» — «по наследству» от «Анталекса» — в июне 2013 и перешло СЧП «Чумаки».

К слову, чуть позже, в 2012-м, совладельцем одного из структурных подразделений «Юнисон групп» — банка «Юнисон» — стал и младший брат Александр.

Залогом же перед банком «Юнисон», открывшим для СЧП «Чумаки» кредитную линию, стала техника и земля. А долги, естественно, СЧП было не только неспособно возвратить – но и не собиралось этого делать. Ибо таков был преступный сговор братьев Клименко и Николаенко – чтоб захватить все активы СЧП «Чумаки» уже окончательно. И за бесценок – так как реальная рыночная цена такого предприятия, по словам экспертов, в несколько раз больше, чем его 40-миллионная задолженность перед «Юнисон групп» и банком «Юнисон».

Проверить бы надо, но только не тех 

Однако, когда в конце мая 2014 года Александра Клименко объявили в розыск (за обоснованные подозрения в финансировании сепаратистов и причастности к трагическим событиям в Одессе 2 мая), его старший брат бросился срочно «отмывать» подпорченный имидж бежавшего из Украины родственника. Как раз в это время ему поступила информация о том, что вышеупомянутое ЧП «Перемога» часто и много своих заработанных денег перечисляет на нужды сил АТО. Более того, Антон Клименко в высоких киевских кабинетах услыхал о том, что в будущем именно на базе ЧП «Перемога» собираются выделять участникам АТО и их семьям обещанную по закону землю. У опытного ловкача сразу же созрел план, который и был в срочном порядке реализован. Чтобы добиться благосклонности от новых, революционных властей, совладелец «ЮГ» продал принадлежащее этой компании СЧП «Чумаки» патриотическому ЧП «Перемога».

Увы, узнав об этом, кремлевские покровители Александра Клименко, у которых он спрятался от украинского правосудия в Москве, не на шутку рассердились. Как передают осведомленные источники, за такую «самодеятельность» Антон Клименко получил страшный разнос с приказом «вернуть все как было».

В итоге совладелец «ЮГ», используя свои старые коррупционные связи в украинских силовых органах и пророссийских СМИ, сейчас пытается повернуть дело так, будто бы никакой продажи СЧП «Чумаки» с его стороны не было, а смена руководства этого предприятия, которую покупатели провели 22 ноября, он во всеуслышание назвал… рейдерским захватом!

В прокуратуре и милиции Днепропетровской области уже лежат заявления от представителей «ЮГ» и банка «Юнисон», требующих забрать у новых законных владельцев СЧП «Чумаки» проданное им чин по чину.

Однако жители Чумаков, уже вволю настрадавшиеся под «чутким руководством» ставленников донецкой мафии, высказывают силовикам свое встречное обращение: не делать непонятно в чем виноватыми их земляков из ЧП «Перемога», а возобновить, наконец, расследования темных делишек Антона Клименко, уже практически уничтоживших их некогда успешное агропредприятие.

 

Элита Страны

ООО ЧУМАКИ — от преуспевания к полному разграблению обновлено: Декабрь 17, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий