Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе «запасной аэродром» в столице Британии

За Гонтаревой в британскую столицу потянулись и другие люди Порошенко. Источник фото: Facebook

В Украине часто можно услышать предположения, что в случае поражения на выборах действующий президент Петр Порошенко и его ближайшее окружение может уехать жить в Испанию, где у Петра Алексеевича находится недвижимость.

Однако, по данным «Страны», у значительной части соратников президента совсем иное направление для возможной эмиграции. А именно — Лондон.

В британской столице уже обживается бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева с сыном Антоном.

По нашей информации, вслед за ней в Соединенное Королевство потянулась вереница и других соратников действующего президента.

«Страна» выясняла, кто именно перебирается в Великобританию и с чем связан такой интерес окружения Порошенко к Туманному Альбиону.

 

Гонтарева: почти вся зарплата уходит на квартиру

О лондонской прописке Гонтарева призналась только после того, как ее «сдал» экс-начальник СБУ Валентин Наливайченко, рассказав о якобы купленном ею доме в столице Великобритании стоимостью в 23 млн фунтов стерлингов (около $30 млн).

По версии самой экс-главы Нацбанка, она снимает в Лондоне «маленькую двухкомнатную квартирку». Гонтарева рассказала, что работает там в Институте международных отношений Лондонской школы экономики (London School of Economics), консультирует центробанки по вопросам монетарной и валютной политики. При этом продолжает наведываться в Украину присматривать за новым бизнесом — медицинским стартапом Медикит.

В Лондонской школе экономики «Стране» подтвердили трудоустройство у них бывшей начальницы украинского Нацбанка.

«Гонтарева является старшим исследователем Института международных отношений и дает советы по монетарной политике и регуляции иностранных валют центральным банкам, правительствам и другим участникам рынка», — сказала нам представитель департамента по связям с общественностью Шарлотта Келловай.

В учебном заведении отказались раскрывать зарплату Гонтаревой, ссылаясь на конфиденциальность данных, но, по данным сайта по трудоустройству и отзывам о работе за рубежом Glassdoor, сотрудники на позициях с аналогичной должностью в Лондонской школы экономики получают около 42 тысячи фунтов (3,5 тысяч фунтов или около 125 тысяч гривен в месяц, и это «грязными», то есть без вычета налогов). Не густо как для жизни в одной из самых дорогих столиц мира и для бывшей главы Нацбанка, привыкшей к намного большим заработкам. Очевидно, помогают накопления.

Хотя простые украинские заробитчане живут на меньшие деньги. Например, учительница года-2016 из городка Берегово Виолетта Македон, которая стала известна после того как уехала работать сиделкой у англичанина, получает 1,5 тысячи фунтов (около 53 тысяч гривен).

Живущие в Лондоне украинцы рассказывают, что цены на аренду очень высокие — за 1200-2000 фунтов (около 40-70 тысяч гривен) в месяц можно снять 1-2 спальную квартиру. Напомним, именно такое жилье снимает Гонтарева (да еще и разделяет кров с сыном) по ее же утверждению.

Если это правда, то ей не позавидуешь.

«Тут есть приложения по поиску жилья и есть сайт, где сами ленд-лорды без агенства сдают квартиры. Город очень большой, очень, он состоит из 32 районов и центрального Сити, ранее это были деревни, внутренний Лондон состоит из 12 районов, и внешний из 20-ти. Выбирали мы по множеству критериев: близость к работе (не больше 1 часа), позволяют быть с домашними животными, хорошие школы, парк, не убитая квартира, хороший район. Все эти домики викторианской эпохи с каминами, конечно, очень красивые и часто очень старые. И под съем часто без ремонта, или с лёгким ремонтом. Я не верила, когда мне говорили что тут плохие квартиры. Но это правда. Планировка порой на голову не налезает. Дом идёт вверх, на первом этаже спальня, на втором кухня и на третьем вторая спальня и лестницы-лестницы. Мы тут такого насмотрелись. Например: попадаешь с улицы сразу в кухню! Или сразу в ресепшн и негде даже тумбочку с обувью поставить. Люди, которые там живут, ставят обувь вокруг кровати в спальне. Или спальня такая узкая, что шкаф не открывается, упирается в кровать и там переделали двери, чтоб половинки открывались», — рассказала нам киевлянка Светлана Кучер, переехавшая по работе жить в Лондон.

Лондонские украинцы говорят, что в Британии к нашим относятся либо как к дешевой рабочей силе (впрочем, тут среди заробитчан больше поляков, им с паспортом ЕС проще устроиться), либо как к «бандитам».

«К тем, кто в Лондоне живет на широкую ногу, подозрительное отношение. Если кто купается в роскоши — точно из «бывших советских стран», с которыми ассоциируют и Украину. Наворовали, мол. Но после «брексита» попасть в Британию будет еще труднее, чем раньше. «Лавочка» скоро прикроется. Чтобы обосноваться тут легально, нужно будет доказать, что ты особо уникальный специалист», — говорит нам экс-львовянин Роман Мишковец, который трудится на стройке в Британии.

 

«Обустраивает быт для винницкой диаспоры»

Среди экспертов и в соцсетях новость о переезде Гонтаревой вызвала бурное обсуждение.

Многие шутят, что экс-банкирша готовит почву для своих соратников и самого Порошенко, который, по слухам, в будущем может к ней присоединиться с семьей (у него в Лондоне и так учатся трое детей — сын в колледже и две дочери в вузах).

«Является ли её отъезд за полтора месяца до старта президентской кампании сигналом, что даже она считает всё происходящее в Украине концом, а своего патрона бесперспективным кандидатом», — размышляет один из пользователей.

«Чем ближе выборы, тем больше реформаторов покидают территорию Украины с нареформированными деньгами. Гонтарева — Лондон», — пишет пользователь Никита Родионов.

«Я понял, зачем экс-глава НБУ Гонтарева быстренько уехала из Украины в Лондон. Она начала обустройство быта для будущей винницкой дияспоры в Англии, которая обоснуется там в 2019-м», — иронизирует на своей странице в Facebook политолог Дмитрий Корнейчук.

Еще ранее он написал:

«Гонтарева, которая для Порошенко специально обвалила курс гривны, выводила миллиарды под видом рефинансирования, уничтожила половину банков и помогала «пилить» транши МВФ, переехала жить в Лондон. Понимает, что скоро сменится власть в Киеве и она будет одной из первых, кем займутся. Это еще раз подтверждает: Порошенко и Ко пакуют чемоданы, готовясь к побегу в 2019-м», — пишет Корнейчук.

Финансист Порошенко и «адвокат Харькова»

Кроме Гонтаревой, по нашим данным, в Лондон собирается инвестиционный банкир Макар Пасенюк — ее бывший партнер по компании Инвестиционный капитал Украины (ICU), которому она продала ему свою долю в фирме. Более известен банкир как финансовый советник Порошенко, который занимается его бизнес-схемами. Пасенюк человек непубличный, а известно о нем стало после скандала с «передачей в слепой траст» президентской компании «Рошен».

Банкир провел для президента несколько сделок, связанных с офшорами и структурированием собственности «Рошена», также у него есть связи среди американских лоббистов. По некоторым данным, три года назад Пасенюк также состоял в переговорах о покупке для Порошенко телеканала 112 Украина.

Как рассказали «Стране» источники в ICU, Пасенюк уже перевез в Лондон свою семью и проводит много времени в британской столице. Говорят, там он готовит инвестиционные сделки в интересах Порошенко.

Сам Пасенюк проигнорировал наш вопрос о переезде в Лондон, а его пресс-служба ответила уклончиво, мол, компания, остается в Украине (при этом умолчав о самом начальнике).

«За 10 лет своей деятельности ICU выросла в международную группу, с интересами и инвестициями в странах Европейского Союза, Великобритании, США, Латинской Америки. С этим связаны регулярные поездки менеджмента ICU в финансовые центры мира, включая Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт. Но головной офис компании был и будет оставаться в Киеве, и о переезде речь не идет», — заявили «Стране» в пресс-службе ICU.

Финансовый советник президента Макар Пасенюк, по нашим данным, уже перевез в Лондон свою семью. Фото: ICTV

Среди тех, кто намерен переехать жить в Лондоне, по нашим данным, и другие люди из окружения Порошенко. Среди них, например, нардеп от БПП Александр Грановский, соратник друга президента Игоря Кононенко. Грановского называют теневым куратором судебной системы и прокуратуры, а еще специалистом по кипрским офшорам.

Грановский часто летал в Лондон на слушания по делу о торговом центре Sky Mall, вокруг которого тянется бизнес-конфликт с участием его друга бизнесмена Адамовского.

Сам нардеп свои лондонские планы не комментирует. Куда более активно он работает в другом городе — в Харькове, где собирается баллотироваться по мажоритарному округу и уже развесил свои рекламные плакаты.

В Харькове появились билборды Грановского — говорят, он хочет баллотироваться здесь в парламент по одному из мажоритарных округов. Источник фото: Facebook

Конфискация и экстрадиция

Впрочем, новую волну эмиграции видных украинцев в Лондоне ждут определенные проблемы.

«В целом британцы подозрительно относятся к наплыву бизнесменов и политиков из постсоветских стран, ведь неизвестно каким путем они заработали свои миллионы. Покупка дорогих домов в Лондоне и переезд сюда для них — это способ защитить как себя, так и вывезти и сохранить финансы непонятного происхождения. Поэтому британские власти ужесточают контроль за тем, кто приезжает в страну и покупает здесь дома, невзирая на личности», — сказала нам британская журналистка Оливия Креллин.

В 2017 году в стране приняли закон о противодействии незаконному финансированию, который еще называют «законом о «грязных деньгах».

С 31 января этого года вступили в силу его положения, разрешающие британским ведомствам направлять владельцам недвижимости дороже 50 тысяч фунтов так называемый Unexplained Wealth Order – приказ объяснить происхождение активов.

Если раньше правоохранительные органы при предъявлении претензий должны были сами доказывать незаконное происхождения средств, то теперь легальность своих денег нужно доказывать собственникам.

Правоохранительные органы Соединенного Королевства могут отправлять UWO без каких-либо доказательств о причастности к финансовым преступлениям так называемым politically exposed persons (лицам с политическими связями), их родственникам и знакомым. Касается это только граждан стран, не входящих в Европейское экономическое пространство.

Если подозреваемый не отвечает на приказ или его ответ не удовлетворяет правоохранительные органы, они могут требовать конфискации спорных активов.

В результате, все чаще в Лондон разгораются громкие скандалы вокруг баснословно дорогих покупок выходцев из бывшего СССР. Так, в ноябре суд в Лондоне арестовал супругу бывшего азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева Замиру в рамках расследования источников ее богатства. Женщине, потратившей 16 млн фунтов стерлингов (около 20 млн дол) в элитном универмаге Лондона Harrods, грозит экстрадиция.

«Конечно, к нынешней украинской власти — лояльное отношение, в отличие от пророссийских политиков из Украины и близких к Кремлю олигархов, учитывая напряженные отношения с Россией. Но в будущем не исключены проверки и тех представителей украинской элиты, которых связывают с проевропейскими силами, но которых тоже обвиняют в коррупционных связях», — говорит Креллин.

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Как на Слобожанщине лоббистов в Раду протягивают или Как в Харькове зоопарк на Грановского поменяли

В НАПК рассказали, кто управляет бизнесом Порошенко

Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе «запасной аэродром» в столице Британии обновлено: Ноябрь 19, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий