Олигархи, которые «наследили». Обзор недели 8-14 декабря (+видео)

косюк

Юрий Косюк

Низложенный Косюк, предупрежденный Еремеев, напряженный Фирташ и расслабленный Ахметов

Наибольшие имиджевые потери понес на прошлой неделе главный птицевод Украины – владелец «Мироновского Хлебопродукта» Юрий Косюк. На прошлой неделе он был уволен с должности первого заместителя главы администрации Президента, на которой якобы занимался снабжением и логистикой украинской армии. «Я считаю его лучшим менеджером, который имеет достаточно жесткий стиль управления. Он качественно улучшит ситуацию с наведением порядка в системе тыла, обеспечении логистики, тендерных процедур», — говорил Порошенко при назначении Косюка в июле. Но, по слухам, уже в августе, устав от госслужбы, «лучший менеджер» взял отпуск и отправился отдыхать на Средиземное море. О взносе Косюка в дело наведения порядка в системе тыла и обеспечение логистики до сих пор никто не знает. Зато известно, что свой бизнес в Крыму «Мироновский Хлебопродукт» за это время оперативно перерегистрировал по российским законам, фактически признав оккупацию украинского полуострова. За что «миллиардер на птичьих правах» в совокупности получает заслуженные «-2» балла.

 

Прокуратура Киева и СБУ на прошлой неделе испортили настроение нардепу и владельцу группы «Континиум» Игорю Еремееву, задержав Сергея Костюка – главу крупнейшей газодобывающей компании страны «Укргаздобыча». Который хоть и не был 100% человеком луцкого мультимиллионера, но причиной его задержания послужила сделка по продаже сжиженного газа по заниженным ценам компании «ВОГ-трейдинг», которая принадлежит господину Еремееву.

Несмотря на то, что вскоре Сергей Костюк был освобожден судом под залог в 1,1 млн. грн, тревожный звоночек для Еремеева прозвучал, за что он получает предупредительный «-1» балл. Возможно, таким образом Петр Порошенко дает понять представителям крупного бизнеса, что никто из них Бога за бороду не ловил, и собственный министр в правительстве, как у Еремеева (глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский) не означает, что дела у них теперь автоматически будут идти хорошо по всем фронтам.

 

Игорь Еремеев

Игорь Еремеев

ФГИ на прошлой неделе остановил торги по продаже 5% акций Одесского припортового завода. Который, похоже, уплывает от Дмитрия Фирташа, томящегося в застенках пятизвездочного венского отеля. Еще месяц назад он был главным кредитором ОПЗ (в начале ноября хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск компании Фирташа «РГК Трейдинг» к заводу и обязал выплатить ему 1,3 млрд грн долга за газ), теперь же на первые позиции выходит государственный Ощадбанк. Который, по решению правительства, выдаст ОПЗ кредит на сумму 5 млрд грн для закупки газа у НАК «Нафтогаз Украины». После этой новости и появления слухов, что в дальнейшем право требования этих денег с государственного химзавода выкупит с дисконтом один большой банк с зеленым логотипом, и пришлет на предприятие своих «коллекторов», настроение у Фирташа сильно ухудшилось. Не в его пользу сыграли и российские спецслужбы, организовавшие в Крыму фейковый митинг «работников» ОПЗ, протестовавших против приватизации припортового завода Коломойским. За что Дмитрий Васильевич получает заслуженный «-1» балл.

 

Фирташ

Дмитрий Фирташ

Кроме ОПЗ, Фонд госимущества остановил также биржевые торги оставшимися в собственности государства пакетами акций энергокомпаний «Донбассэнерго» и «ДТЭК Днепрэнерго», а также миноритарным пакетом «Центрэнерго». В связи с чем вымученный «+1» балл получает Ринат Ахметов.

 

 

 

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Кормящему теперь некогда «кормивший всех» Донбасс олигарху не пришлось выкладывать не менее 1,23 млрд гривен за блокирующий пакет запорожской компании, который, в принципе, ему и не сильно нужен (Ахметов уже владеет 72,9% акций ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» и управляет этой компанией). Но существовал риск того, что этот пакет возьмет да и купит Игорь Коломойский, способный при желании создать бывшему хозяину Донбасса много проблем. Теперь же, когда нет торгов — нет и проблем. И Ринат Леонидович, получив тайм-аут, может еще подкопить немного денег

 

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Олигархи, которые «наследили». Обзор недели 8-14 декабря (+видео) обновлено: Декабрь 15, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий