Олег Петренко отжимал паи и крышевал преступные наркогруппировки

Украинский “Чикаго” — именно так называл в свое время Ирпень генеральный прокурор Юрий Луценко из-за разгула здесь преступных схем и низкого уровня раскрываемости преступлений.

Несмотря на все усилия властей по созданию имиджа комфортного и уютного города, именно здесь чаще других жгут автомобили активистов, нападают на людей средь белого дня, организовывают преступные схемы по краже земли и зелени у громады. Новый глава местной полиции был назначен изменить ситуацию. Но факты из его биографии говорят о том, что для него это непосильная задача, пишет Антикор.

44-летний полковник полиции Олег Григорьевич Петренко был назначен на должность главы городского отдела Национальной полиции в Ирпень в марте 2019 года. На этом посту он сменил одиозного и. о. Дмитрия Литвина — тот ушел заместителем к главе полиции области Дмитрию Ценову, которого считают главным покровителем коррупционных схем застройщиков в городе со стороны силовых органов. Именно из-за прочной связки Ценова с экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком (в том числе и благодаря сотрудничеству на коммерческой основе), в городе не расследуются преступления, связанные с незаконной застройкой, нападениями на активистов, которые против нее протестуют и никакие нарушения владельцев строительных фирм, чиновников и депутатов горсовета, вплоть до пьяной езды за рулем.

Сразу после назначения Петренко амбициозно заявлял, что пришел в город повышать раскрываемость преступлений. Этого же от него формально ожидало и областное начальство. Что ж, пришло время, перефразируя известную рекламу, поговорить “про Петренка начистоту”.

Из открытых источников, а также от близко знакомых с деятельностью этого полицейского сотрудников в правоохранительных органах мы собрали целый букет фактов о Петренко, после которых ни у кого уже не останется сомнений ни в его “компетентности”, ни в “честности”, ни в “готовности” освобождать Ирпень от преступности.

Предыдущие места работы

Сам Петренко родился в Барышевском районе Киевской области, значительная часть его карьеры прошла там же. В частности, с 2011 по 2014 годы — во время правления Виктора Януковича — он возглавлял Барышевский райотдел милиции.

Как начальник райотдела он должен был либо попасть под действие закона о люстрации либо не пройти переаттестацию в новую полицию. Из Барышевки его выгнали после Евромайдана, когда недовольство работой старого аппаратчика высказал вновь избранный глава района. С помощью связей в “старой” областной милиции Петренко попробовал ретироваться в Згуровку — уже в апреле 2014 его хотели назначить сюда и. о. начальника райотдела. Несмотря на протесты активистов, которые взбунтовались против “варяга”, да еще и с “региональным” шлейфом, ему удалось продержаться с Згуровке без особых успехов до средины 2015 года. После этого Петренко “тихим сапом” переместился в Переяслав-Хмельницкий, где был сначала замначальника района, а затем руководителем городской полиции. Удерживаться здесь ему удавалось только благодаря крепким (возможно коррупционным) связям с Виталием Яремой — экс-вице-премьером и бывшим Генпрокурором.

Но вернемся во времена Януковича. Будучи “авторитетным” руководителем, Петренко вступил в сговор с тогдашним главой Барышевской РГА Владимиром Тимченко и в обмен на “крышевание” преступных схем последнего, получил в декабре 2012 года в собственность 14 га пастбищ. 7 участков по 2 га каждый Петренко оформл на своих родственников — мать, тестя, тещу, старшего сына, брата и сестру жены, своего родного брата.

“Крышевание” агробизнеса на Переяславщине

По данным департамента внутренней безопасности ГУ НП, Петренко в на своем предыдущем перед Ирпенем месте работы не терял времени зря даже после Революции достоинства. Через своих подчиненных — бывшего замначальника Василия Невертия и экс-замначальника следственного отдела Андрея Чичиркина, а также его жену — прокурора Светлану Чичиркину — новый главполицейский Ирпеня вымогал у предпринимателей Барышевского, Згуровского и Яготинского районов деньги за “крышу”. Регулярную мзду он якобы получал ежемесячно. В частности, в схеме фигурировало агропредприятие “Супий”, которое было замешано в уголовном производстве 42017111100000286 о самозахвате земли для ведения сельского хозяйства. Очевидно, “крыша” заключалась в блокировании продвижения расследования уголовных дел. Хотя вполне вероятно, что и само дело было возбуждено, чтобы “стимулировать” агрокомпанию к “дружеским” отношениям на условиях абонплаты.

“Крышевание” рэкета и преступных группировок

Пребывая на должностях в Переяславском райуправлении, Петренко умудрялся при этом “вести дела” в Згуровском и Яготинском районах. В одном из писем в адрес управления внутренней безопасности НП за август 2016 года начальник Яготинского отдела Бориспольской местной прокуратуры Николай Шиленко указывал, что Петренко причастен к содействию деятельности местной организованной преступной группировки, (в частности, фигурировала в уголовном производстве 12016110320000446). Члены преступной группировки должны были отдавать Петренко часть “выручки”, за что долгое время получали неприкосновенность со стороны полиции, которая их просто “не замечала”. Не удивительно, что задержать злодеев в марте 2017 года удалось только когда к искоренению рэкета в районе подключилось местное управление СБУ.

Не брезгует Петренко и “крышеванием” наркотрафика. Вот только иногда это имеет плачевные последствия. Недавний расстрел замначальника Барышевского райотдела под Киевом (он был, по слухам, одним из подручных Петренко в этом вопросе) — как раз результат недостижения общего языка с такими группировками со стороны правоохранителей. И непонятно еще, что в этом случае перевесит — общий “джентльменский пакт” о ненападении с наркокурьерами или необходимость защитить честь мундира и раскрыть убийство товарища по службе.

“Отжим” земли под хозяйство брата

Если для многих полицейских 2014 год и революция стали точкой раскаяния и переосмысления своей предыдущей жизни, то Олег Петренко свою преступную деятельность только развил и углубил. В частности, департаментом внутренней безопасности были установлены факты организации давления на владельцев земельных паев (по-простому — запугивание и угрозы уголовными делами) с целью передачи в аренду земли фермерскому хозяйству “Л.Ю.К.С”, которое учреждено его братом Юрием и его сыном Николаем. Кроме того, там же трудоустроена жена Юрия Людмила и второй сын Александр.

Всего за годы “работы” в регионе Петренко-отец “поотжимал” для семьи у местных фермеров Барышевского района 40 земельных участков общей площадью 124 га. Из них сразу 10 было передано в аренду за один день — 15 декабря 2018 года, то есть всего за 3 месяца до назначения в Ирпень.

“Крышевание” “евробляхеров”

Один из близких друзей Олега Петренко — Сергей Ладовчин, руководитель Бучанской и Ирпенской организаций “АвтоЕвроСила” — по-простому — “евробляхеров”. Ушлый полицейский достаточно давно положил глаз на “активистов за доступную растаможку” как на движущую силу для всякого рода протестов, и на всякий случай держит их на “коротком поводке”. Ладовчин сливает Петренко информацию как о локальных инициативах организации, так и о ее активных членах, о системе координации между региональными подразделениями “АЕС” и т. д. При этом, как можно догадаться, члены “АЕС” фактически застрахованы от серьезных штрафов или глубинного расследования ДТП с их участием на территории действия “индульгенции Петренко”. Поэтом в обозримом будущем жителям Ирпеня можно ждать обострения и без того непростой дорожной обстановки в городе.

Имущество: “церковная мышь” с “левыми” доходами

По данным из госреестра прав на недвижимое имущество, у Олега Петренко в собственности “всего лишь” жилой дом общей площадью 76 кв. м, расположенный в его родном селе Лехновка, и земельный участок 2170 кв. м. Кроме того, у его жены Ольги в собственности есть квартира в Борисполе, где он жил последний год. Квартиру площадью 71 кв. м Ольга Дмитриевна купила в 2018 году за 300 тыс. грн., то есть по 4,3 тыс. грн. за “квадрат”, что является как минимум втрое заниженной ценой от реальной стоимости жилья в этом городе-спутнике столицы, которая составляет около 10-12 тыс. грн. То есть квартира явно приобреталась через схемы или же через давление мужа на местные власти / застройщика, либо вовсе могла быть взяткой за какую-то услугу начальника райотдела.

Кроме квартиры, Ольга Петренко имеет в собственности почти 35 соток земли в селе Лехновка. Семья пользуется автомобилем Honda CR-V 2005 года выпуска, который купили в 2015-м.

Формально семейство живет довольно скромно. Доходы Олега Петренко за 2018 составили около 200 тыс. грн (16,7 тыс. грн. в месяц), а доходы жены Ольги — 165 тыс. грн. (13,8 тыс. грн. в месяц) — она чиновница в Барышевском управлении молодежи, образования и спорта. “В загашнике” у семьи совокупно 310 тыс. грн. наличными. Но откуда они взялись — непонятно. Ведь по декларациям с 2015 года, которые есть в реестре НАПК, эти деньги не прослеживаются. Так что новый глава полиции Ирпеня заработал как минимум на один-два админпротокола, а возможно — и на уголовное дело за подачу неправдивых ведомостей в декларации.

После этой настоящей, а не выдуманной пресс-службой областной полиции биографии вопросы о том, будет ли Олег Петренко повышать раскрываемость преступлений и снижать уровень преступности в Ирпене, кажется, снимаются сами собой. Если говорить прямо, то человек со столь явно выраженным “хватательно-крышевательным” рефлексом навряд ли устоит перед искушениями, которые таит в себе город победивших застройщиков. А именно такой “ручной петрушка” и нужен хитрому Дмитрию Ценову, чтобы коррупционные потоки из Ирпеня становились все более полноводными.

Илья Кириллов

Олег Петренко отжимал паи и крышевал преступные наркогруппировки обновлено: Май 23, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий