Оксюморон, или рассказ о том как “Укрспирт” “националиста” Кривецкого — сотрудничает с Россией

Игорь Кривецкий

Несмотря на все громкие и вечные заявления о борьбе с коррупцией, послемайданная власть не сделала абсолютно ничего для того, чтобы уничтожить коррупцию на одном из самых “мутных” предприятий Украины — в концерне “Укрспирт”. Сразу после Майдана, “Свобода” по так называемой “квоте” получила не только должности генпрокурора, министра АПК, должность начальника ДБЭП в МВД, но и “Укрспирт”. Курировал и курирует этот орган с тех самых времен львоский криминальный авторитет Игорь Кривецкий, по кличке “Пупс”. Гендиректора концерна меняются, но “хозяином” все равно остается “Пупс”. За ним также можно разглядеть силуэты Дидуха (Вовы Морды), генерала СБУ Василия Писного, депутата-таможенника Тараса Козака; пахнет даже Медведчуком и Гройсманом. Доля теневого спирта уже превысила 50%. Самая потенциально прибыльная отрасль — в долгах. Лечить долговую зависимость предлагается аферой с обязательным биоэтанолом в бензине. Это помимо введения моратория на взыскание активов за фискальные долги.

Юрию Лучечко пора присвоить звание… героя России. За то, что он не дал русскому народу умереть от жажды и “Боярышника”. Поставил в рашку спасительный ингредиент — этиловый спирт в больших количествах.

24.11.2017 через два месяца после назначения на должность и.о. главы “Укрспирта”, Лучечко удостоился панегирика в российском “Форбсе” : “Даже с Украиной, несмотря на все противоречия, налаживается весьма активное сотрудничество: под руководством нового директора местной спиртовой монополии «Укрспирт» Юрия Лучечко поставки украинского этилового спирта на российские предприятия за первые три квартала этого года выросли на 29,6%”.

Быть в почете у страны-агрессора “Укрспирту” и его начальнику, помог Виктор Медведчук. Сюда кум Путина как посредник монопольно гонит дизтопливо “Роснефти” по трубопроводу “Прикарпатзахидтранс”, туда — этиловый спирт от “Укрспирта”.

Русская водка из украинского этилового спирта вместе с бензином, произведенным Новошахтинским НПЗ Виктора Медведчука и Оксаны Марченко, поставляется боевикам в ОРДЛО с востока. А “левая водка”, подпольно произведенная на предприятиях “Укрспирта” — с нашей стороны.

Нет вопросов, КТО обеспечивает реализацию этой водки в т.н. ДНР-ЛНР. А вот, кто организовывает проход товара через наш военный кордон? Теневой хозяин львовской таможни Тарас Козак? Или теневой куратор от СБУ Василий Писный? Или же руководители военно-гражданских администраций? Самое же циничное заключается в том, что за всей этой преступной аферой стоит Игорь Кривецкий, главный спонсор националистической партии “Свобода”. Или же слово “националистической” в данном случае нужно брать в кавычки?

***

Вообще, происходящее в одной из крупнейших коррупционных дыр украинской экономики — это “адский трэш”. В пояснительной записке к нерассмотренному Радой законопроекту “Про демонополізацію та впровадження ринкових засад функціонування спиртової галузі” сказано, что “доля тіньового обороту харчового спирту виросла з 10 відсотків в 2007 році до 45 відсотків від загального споживання харчового спирту в Україні в 2015 році”. За три года цифра, без сомнения, увеличилась.

В 2017-ом Центр расследований 24 Канала пытался разобраться в вакханалии на спиртовом рынке. Вышло очень ярко. В отрасли нет ни системного бухгалтерского учета, ни учета продукции. Спиртзаводы едва ли не половину произведенного не указывают в официальных документах. Спирт цистернами вывозят с заводов в неизвестном направлении. Рулит этим, по мнению журналиста Леси Выговской, львовский бизнесмен из партии “Свобода” Игорь Кривецкий (по прозвищу в криминальных кругах Пупс).

Там, где Кривецкий, обязательно появляется генеральный спонсор “Свободы”, авторитет Морда, он же Владимир Дидух. Именно люди Морды курируют перемещение теневого спирта со многих заводов на подпольные ЛВЗ (или не подпольные, а легальные, но для выпуска “в третью смену).

Широкую известность Дидух получил после своего знаменитого интервью газете «Експрес» в ноябре 2014-го, в котором сообщил, что выделил ВО “Свобода” $48 млн., которые Пупс заносил Олегу Тягнибоку от своего имени. Передаст, он в “Свободе” передаст.

И это не все. Ни в одном органе власти точно не знают, кто и как контролирует все спиртные активы. Две трети заводов не работают (или работают неофициально). Только за 2017 год было сокращено 1,5 тыс работников, убытки — миллиардные. Хотя цена на спирт с 2014 года выросла почти вдвое.

Британский финансист Нил Смит из Кембриджского университета считает, что неэффективность “Укрспирта” граничит с уголовной халатностью: “государство недополучает налоги от производителей, а криминальные элементы в лице топ-менеджеров “Укрспирта”, продолжают покупать новые дома, машины и отправлять детей учиться в Швейцарию и Великобританию”, — говорит  он.

МВФ давно и безрезультатно требует демонополизации спиртовой отрасли и приватизации “Укрспирта”. Более того, одна из причин, почему мы не получили кредитные транши, это отказ приватизировать спиртового монстра.

Но стая, которая стоит за Лучечко, не собирается расставаться со сверхприбылями, и отвечает его устами, что приватизация “является наиболее простым, но не оптимальным вариантом развития ГП “Укрспирт”.

***

Кстати, история о том, как заштатный юрист Лучечко попал в обойму кураторов “Укрспирта” весьма забавна: на одолженные у Пупса деньги он купил в 2014 году должность директора Сторонибабского МПД (расшифровывается как “місце проведення діяльності”, хотя по сути это спиртзавод) за $180 тыс.

Бывшему директору МПД Андрею Михайлову львовские правоохранители впаяли “хищение” и теневое производство спиртовых смесей, чем он действительно занимался. Но целью ротации было не прекращение незаконной деятельности на заводе, а, чтобы неучтенный спирт уходил туда, куда наметил Пупс.

В это время “Укрспиртом” рулили люди тогдашнего директора Михаила Лабутина, министра АПК от “Свободы” Игоря Швайки и спонсора “Свободы” Игоря Кривецкого с одной стороны, а так же черновицкая братва в лице замгенпрокурора Николая Голомши и правой руки Яценюка Андрея Иванчука с другой.

Иванчука подтянул Голомша, а его в свою очередь “подписал” на спиртовые дела тогдашний генпрокурор от “Свободы” Олег Махницкий. Конкретный интерес черновицких лежал в плоскости нескольких спиртзаводов, в частности Карапчиевкого МПД.

За короткое время Лучечко прослыл отличным исполнителем схем, и его повысили до куратора всех западноукраинских МПД и одновременно советника очередного временного директора “Укрспирта”- Романа Иванюка.

Точнее, это Иванюк работал при Лучечко “зиц-председателем”. А руководили всеми процессами Юра, Пупс и находящийся в международном розыске Лабутин, который якобы звонил с номера телефона +37257906627.

За короткое время Кривецкий с помощью своего, по слухам, кума, конторского генерала Василия Писного, нынешнего заместителя начальника Главного управления «К» в СБУ (их жены совместно юзают отели «Наталія 18» и «Колиба», а так же ресторан «Форос» во Львове), и кума Медведчука Тараса Козака — нардепа от Оппоблока, в прошлом начальника Львовской и Одесской таможни, успешно наводнили Восточную Европу фальшивой украинской водкой в помышленных масштабах. Помимо спирта и водки для ОРДЛО.

Именно в тот период и вспомнили про биоэтанольные схемы. Все новое, хорошо забытое старое. Еще в 2009-ом, как только были приняты первые законы на сей счет, люди Юрия Иванющенко (Енакиевского) под видом денатурации спирта для производства биоэтанола (освобожденного от акциза) гнали на нескольких спиртзаводах Украины большие объемы теневого бухла. Говорят, про 300 миллионов бутылок «левой» водки и 3,5 млрд грн чистой прибыли (при курсе 8 грн/дол) за несколько лет.

***

Приятный запах гешефта на биоэтаноле унюхал Владимир Гройсман. То ли он сам догадался, то ли черновицкие друзья Арсения Яценюка, с которым он на тот момент сблизился, подсказали. Но премьер забрал “Укрспирт” из-под Минагропрома и уволил министра АПК Тараса Кутового, который мешал ему это сделать. А в сентябре 2017-го согласился назначить и.о. главы “Укрспирта” Юрия Лучечко, который тут же начал пробивать биоэтанольную тему.

Какой интерес Гройсмана в этом и почему законопроект об обязательном добавлении биоэтанола ко всем видам бензинов и ДТ с 1 января 2019 года (за невыполнение — штраф) двигает его земляк, покровитель в молодые годы, можно сказать — “политический папа”, экс-губернатор Винничины Александр Домбровский?

Все достаточно просто. Если будет принят такой закон, “Укрспирт” получит огромное бабло на модернизацию производственных площадок под производства биоэтанола. К тому же часть биоэтанола можно экспортировать в ЕС: Украина имеет беспошлинную тарифную квоту ЕС на этанол, которая в 2020-2021 гг возрастет до 100 тыс. тонн.

А в родной для премьера Гройсмана и экс-губернатора Домбровского Винницкой области влачат жалкое существование Овечацкое МПД, Бершадское МПД, Мартынивское МПД и др. У Немировского МПД дела получше, но от бюджетных денег на реконструкцию еще никто не отказался.

К тому же предприимчивый парень Гройсман сможет приспособить закон под изготовление биоэтанола из других видов сырья. На самом деле гнать можно из любого мусора, отходов сельхозпроизводства и всего, чем богата земля Винницкая. Тем, что парнерами в этом бизнесе, у него будут Пупс, Медведчук и прочая криминальная братия, выходца с винницкого сельхозрынка не испугать.

Не вызывает при таких делах удивления, провал попытки ГФС взыскать с “Укрспирта” 173,6 млн грн долга. В начале октября Верховный Суд во время повторного рассмотрения дела №826/12900/15 по кассационной жалобе ГФС отказал в ее удовлетворении и отменил решение о применении финансовых санкций против “Укрспирта” на общую сумму 173,6 млн грн.

Более того, чтобы биоэтанольный проект сложился и ГФС больше не лезла со своими долговыми требованиями, в Верховной Раде 18 октября 2018 года зарегистрирован еще один законопроект — “О внесении изменений в некоторые законы Украины о предприятиях спиртовой отрасли (в части установления моратория на обращение взыскания на активы предприятия)”.

Им предлагается установить мораторий на взыскание активов с предприятий “Укрспирта” как налогоплательщика по финансовым санкциям, которые применены до 31 декабря 2015 года на время до принятия решения о приватизации указанного предприятия.

Как сказано в пояснительной записке, это сделает предприятие привлекательным для иностранных партнеров. Тема иностранных парнеров, мягко говоря, притянута за уши. На вотчину Пупса поглядывают разве что русские друзья великого нефтетрейдера Медведчука, который явно не случайно вклинился в тему с “заспиртовыванием” бензина и ДТ. Что-то он собирается на этом поиметь. Или конкурентов устранить?

Характерная деталь: в последнее время Юрий Лучечко не слазит со 112-го канала, принадлежащего Виктору Медведчуку и усердно пропагандирует законопроект Домбровского. Но впечатление такое, что шпаргалки ему пишет то ли Юрий Бойко,то ли экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк, то ли беглец Ставицкий, проживающий в Израиле под фамилией Розенберг. Ну, так похоже курлычет, так похоже…

Известный эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн объясняет, что принятый (хотя и фактически не действующий) в 2012 году закон, который предписывает обязательное добавление биокомпонентов в бензин продавливали министр энергетики Юрий Бойко (который под эту программу начал строить мощный спиртзавод в Рубежном для своего сына), а также его давние партнеры Эдуард Ставицкий и министр агрополитики Николай Присяжнюк. Это был план создать монополию по выпуску биоэтанола и тем самым — переориентировать на себя весь объем топливного рынка.

Но выпуск бензина с биоэтанолом оказался не так прост, как кажется функционерам спиртовой отрасли. “Чем больше я с ними общаюсь, тем больше убеждаюсь, что в их представлении добавление биоэтанола может производиться в любом ведре с перемешиванием веслом”, — пишет Куюн.

На самом деле, чтобы получить качественный спиртосодержащий бензин, его нужно правильно смешать. Для этого необходимо сделать на нефтебазах специальные установки. В любом случае полученный спиртосодержащий бензин будет дороже обычного и намного хуже качеством.

Автор наивно спрашивает: почему все должны сброситься для того, чтобы вдохнуть жизнь в гору хлама под названием ”Укрспирт”?

Потому что Пупсу, “Свободе”, Гройсману, “фронтовикам”, Писному с Козаком, и Медведчуку, хочеться оседлать эту схему.

Если же что-то пойдет не так, всегда можно отправить Лучечко в СИЗО: на “случку по-взрослому” с дополнительной опцией поиска бабла под заставу. Стандартная схема для топ-менеджемента “Укрспирта”, отработанная на практике неоднократно.

В тему: Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»

Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Швайка на мотоцикле. И не только

Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 1

Тарас Кутовой: министр по дерибану украинского агросектора

Сергей Никонов, “ОРД”

Оксюморон, или рассказ о том как “Укрспирт” “националиста” Кривецкого — сотрудничает с Россией обновлено: Ноябрь 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий