Окружению Порошенко отдали богатое месторождение лития

Компания, связанная с окружением нардепа Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») и министра энергетики Игоря Насалика — «Петро-Конслатинг» вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Специальное разрешение на разработку Шевченковского месторождения (Донецкая область) компания «Петро-Консалтинг» получила в 2018 году, избежав конкурса благодаря процедуре «апробации». Компания якобы «переоценила» документы на открытое еще в 1982 году месторождение.

В ответ на запрос журналистов Госгеонедра отказались назвать объем запасов руды на Шевченковском месторождении, ссылаясь на приказ СБУ, которым засекречено объем запасов литиевых руд в Украине.

В то же время после визита журналистов программы по запросу, компания обнародовала данные о запасах полученного ею месторождения. Они составляют 14 миллионов тонн литиевой руды. При вместимости лития в руде около 1%, стоимость запасов месторождения составляет более $2,5 миллиардов (рыночная стоимость металла — $20 тысяч долларов за тонну).

Формальными владельцами «Петро-Консалтинг» является ресторатор из Львова — Олег Большаков и киевский скульптор — Николай Есипенко. Официальный телефон компании, указанный в реестре Минюста — также принадлежит компании «Волшебное имение». Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко — молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко — советника министра энергетики Игоря Насалика.

«Семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Он советник министра Насалика; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В 2016 году журналисты программы «Схемы» зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту», – говорится в расследовании.

По данным журналистов, младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше — бизнес-партнером президента Петра Порошенко в компании «Богдан».

Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО «Киевбиоэнерго».

В 2017 году, возглавляя «Хюндай Мотор Украина», Гладковский описывал перспективы электромобилей в Украине. Его бизнес-партнер без конкурса получил разрешение на добычу 14 миллионов тонн руды для батарей этих автомобилей, минуя конкурс и аукцион.

Ранее сообщалось, что окружение Кононенко в полтора раза подняло цену на обогащение угля.

В тему: Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

SKELET-info

Окружению Порошенко отдали богатое месторождение лития обновлено: Апрель 12, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий