Общественная бедность. Как Аласания «без ручек и ножек» играет в политику

Зураб Аласания

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания возмущает спокойствие общества достаточно регулярно. Вот и сейчас руководитель UA:Першого устроил очередной скандал, пишет ДС.

Причина нового скандала весьма веская и большинству украинцев близкая и понятная — деньги, причем деньги бюджетные. 24 сентября в НОТУ заявили, что из-за нехватки бюджетного финансирования начинают антикризисные мероприятия, в числе которых отпуска для персонала за свой счет, урезание премий, ограничение в приеме на работу и так далее.

Причина таких неприятных мероприятий — тот прескорбный факт, что НОТУ явно не достает денег, чтобы дожить до конца года. Как отметили в госкомпании, «дефицит критически необходимых средств до конца 2018 составляет 220 млн грн». Виновно в таком удручающем финансовом положении общественного вещателя, разумеется государство, обрезавшее ведомству Аласании бюджетное финансирование.

Более того, на следующий день Аласания поведал о новой неприятности: аналоговое вещание UA:Перший отключено за долги. Это сообщение Зураб Григорьевич сопроводил достаточно поэтичной метафорой, дескать, нас не только не кормят, но и «ручки оторвали» и «ножки», но при этом ждут от нас мировых рекордов.

В общем возмущение Аласании понять, конечно, можно, как, собственно и любого другого «бюджетника» зависимого от государства, но есть в этом деле некоторые нюансы, позволяющие взглянуть на проблемы Аласании под другим углом.

В своих претензиях к правительству и государству вообще Аласания апеллирует к закону «Об общественной телевидении и радиовещании», где записано, что «государство обеспечивает необходимое финансирование НОТУ, которое предполагается отдельной строкой в Государственном бюджете Украины и составляет не менее 0,2% расходов из общего фонда Госбюджета». Однако в госбюджете на 2018 год на финансирование НОТУ была заложена сумма около 777 млн. гривен, что составляет приблизительно половину от 0,2% всего госбюджета.

Причем о том, что статья госбюджета не вполне соответствует закону Аласании было чудесно известно еще на стадии подготовки бюджета-2018 и уже тогда он публично возмущался недофинасированием НОТУ.

Что же получается? Государство сэкономило на НОТУ что-то около 700 млн. гривен. С точки зрения общественного телевидения — это, конечно, нехорошо и неправильно. А вот с точки зрения государства все далеко не так однозначно. Финансовое положение в стране, напомним, далеко не безоблачное и глупо было бы утверждать, что у государства нет и других статей расходов не менее важных, чем общественное телевидение.

Закон, конечно же нужно выполнять, но штука в том, что государственный бюджет — это такой же точно закон, который тоже обязателен для исполнения, и раз в нем на ведомство Аласании выделена некая сумма денег, то задача государственного менеджера с самого начала года организовать работу предприятия так, чтобы бюджетных денег хватило хотя бы на «критически необходимые» расходы. К тому же телевидение — это такая штука, которая, в отличие от других бюджетных сфер, может и должна сама что-то зарабатывать, а в идеале даже быть рентабельной. Но для Аласании, похоже, куда проще и выгоднее скандалить, выбивая деньги у государства, и набивая своей скромной персоне политическую цену. При этом можно пользоваться положением общественного, государственного СМИ апеллируя к важности его функции и функций СМИ вообще для общества и государства. И это при том, что работа НОКУ далеко не всегда отвечает этим самым общественным и государственным интересам, как минимум в представлении достаточно большой части общества.

Все прекрасно помнят недавний скандал, связанный с отказом НОТУ под предлогом нежелания пиарить власть транслировать крестный ход УПЦ КП и УАПЦ по случаю годовщины крещения Руси. И это на фоне переговоров об автокефалии украинской православной церкви и откровенно деструктивной роли Московского патриархата. Но это далеко не единственный случай достаточно странной политики общественного государственного вещателя. Была еще и карта Украины без Крыма, что можно списать на банальную невнимательность, и нежелание транслировать Чемпионат мира по футболу, который в итоге транслировал «Интер» с соответствующими комментариями и странные комментаторы при трансляции зимней Олимпиады-2018.

Кроме того, Аласанию неоднократно обвиняли в политической ангажированности, конфликте с президентом Петром Порошенко и излишних симпатиях к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Тем временем глас Аласании в Кабмине был услышан и секретарь Министерства информполитики Артем Биденко сообщил, что уже подготовлен документ о погашении долгов UA:Першого, и подан на рассмотрение Кабмина. Так что не исключено, что шантаж Зураба Григорьевича окажется достаточно успешным и Кабмин подкинет тому денег, если и не заветную одну десятую процента общего фонда госбюджета, то достаточную сумму, чтобы Аласания смог и дальше тратить бюджетные деньги на широкую руку, а когда они закончатся раньше времени устраивал скандалы, обвиняя власть в попытке «душить» общественное вещание.

В тему: Зураб Аласания. Как убить центральный телеканал?

Общественная бедность. Как Аласания «без ручек и ножек» играет в политику обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий