Облгазы Фирташа оштрафовали на 278 миллионов

Фирташ
Дмитрий Фирташ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал 16 облгазов «Региональной газовой компании» , которую связывают с Дмитрием Фирташем, на 278 млн грн за неправомерно доначисленные бытовым потребителям объемы использованного газа. Нарушителей обязали сделать перерасчет, написал глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

«АМКУ оштрафовал 16 облгазов группы РГК (которую связывают с Д. Фирташем) на 278 млн грн за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа и обязал нарушителей произвести перерасчет за прошлый год
» , — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение по 16 делам было принято за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

Комитетом было установлено, что группы (в каждую входят облгазы и облгазсбыт) в период с декабря 2015 года по август 2019 года занимали монопольное (доминирующее) положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям в пределах соответствующих территорий.

С октября 2018 года по август 2019 года эти компании доначисляли объемы использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками, то есть, злоупотребляли своим монопольным (доминирующим) положением.

Таким образом, действия компаний привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке. Антимонопольным комитетом наложены такие штрафы на группы:

– «Винницагаз» — 21 млн грн;

– «Волыньгаз» — 13 млн грн;

– «Днепропетровскгаз» — 34 млн грн;

– «Житомиргаз» — 11 млн грн;

– «Закарпатгаз» — 18 млн грн;

– «Запорожгаз» — 14 млн грн;

– «Ивано-Франковскгаз» — 10 млн грн;

– «Киевоблгаз» — 49 млн грн;

– «Львовгаз» — 13 млн грн;

– «Николаевгаз» — 14 млн грн;

– «Ровногаз» — 5 млн грн;

– «Сумыгаз» — 10 млн грн;

– «Харьковгаз» — 33 млн грн;

– «Хмельницкгаз» — 12 млн грн;

– «Черновцыгаз» — 7 млн грн;

– «Черниговгаз» — 13 млн грн.

Кроме этого, АМКУ обязал нарушителей прекратить неправомерные доначисления и провести перерасчет бытовым потребителям в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа, начиная с октября 2018 года.

Ранее SKELET-info сообщал, что заводы азотной химии Group DF Фирташа подали иски суд, чтобы оспорить решение Антимонопольного комитета Украины в злоупотребления монопольным положением и принудительном разделении группу компаний Ostchem.

А Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы расследует уголовное производство относительно служебных лиц завода «Ровноазот» (группа Ostchem Фирташа) по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В тему: «Путь к быстрому завершению дела». Почему австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США и что теперь его ждет

Хвост Манафорта. Почему Фирташа таки посадят в США

Экстрадиция Фирташа в США – украинский олигарх планирует побег и ищет поддержки в окружении Зеленского

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

SKELET-info

Облгазы Фирташа оштрафовали на 278 миллионов обновлено: 11 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий