О субсидиях, счетчиках и долгах — главные вопросы по ЖКХ

Ежедневно на специализированных форумах появляются сотни жалоб на работу коммунальных служб. «Вести» составили список самых популярных проблем, с которыми сталкиваются потребители, и попросили представителей КГГА, «Киевтеплоэнерго», «ДТЭК Киевские электросети», «Киевводоканала», Центра коммунального сервиса (ЦКС) помочь с ними разобраться.

«У меня была задолженность за оплату жилищно-коммунальных услуг, когда я получал субсидию на отопление. Долг погашен. Дадут ли мне субсидию в новом отопительном сезоне?»

Действительно, задолженность за оплату субсидий на сумму более 360 грн является основанием для отказа в выдаче помощи в дальнейшем. Если долги за оплату жилищно-коммунальных услуг погашены, то субсидию дадут. Но есть нюанс. В этом отопительном сезоне, который стартует с 15 октября, все субсидии будут выдаваться в денежной форме вместе с пенсией или другими социальными выплатами. Что должен делать потребитель? Из полученных денег он должен заплатить за отопление по квитанции.

Если сумма в платежке, например, составляет 1 тыс. грн, а размер субсидии 1,3 тыс. грн, то разницу можно потратить на свои цели.
Тех, у кого в прошлом отопительном сезоне была задолженность, ожидает другая схема. Деньги будут приходить на счет в банке и автоматически перечисляться компании, которая поставляет услуги. Потребителям на руки они выдаваться не будут.

Если получатель субсидии экономит и платит меньше за услуги, чем ему выделяют субсидию, то разница будет накапливаться на счете в банке. Сейчас все эти счета открываются в Ощадбанке. Получить сэкономленные деньги можно будет в конце отопительного сезона. Для этого необходимо будет обратиться в банк с заявлением, и деньги будут переведены на счет потребителя. Если замечаний не будет, то потребителю в следующем сезоне снова начнут каждый месяц выплачивать средства наличными.

«Я купил квартиру в доме постройки 2014 года и хочу поставить счетчик на отопление. Что необходимо сделать и к кому обращаться?»

Установить счетчик на отопление можно только в доме новой постройки. В них создана разводка отопительных систем в каждую квартиру, где можно поставить счетчик и учитывать объем потребления каждой семьи. В домах старой постройки сделать это невозможно.

Купить счетчик на отопление придется за свой счет. Его стоимость в среднем по Киеву составляет 5–7 тыс. грн, в зависимости от страны-производителя. После покупки счетчика необходимо пригласить компанию, которая сможет сделать проект его установки. Это папка примерно на 40 листов. В проекте будут указаны все данные счетчика, описана его работа, приведены расчеты по потреблению тепла, а также нарисован план квартиры и указаны все данные владельца жилья. К перечню обязательно нужно добавить паспорт счетчика в оригинале и акты, составленные мастером, который проводил монтаж.

После установки счетчика необходимо оставить данные на сайте ЦКС, вызвать мастера и опломбировать счетчик. Все документы нужно заверить в ЖЭКе, ОСМД или управляющей компании, после чего подать их на рассмотрение в ЦКС. Специалисты советуют сразу же делать дубликаты всех документов и подавать копии, поскольку оригиналы могут теряться, а восстанавливать документы — сложно и дорого. Примерно через месяц потребитель получает ответ, после чего ему необходимо написать заявление о постановке счетчика на баланс. Вносить данные можно через личный кабинет на сайте поставщика услуг.

После установки поквартирного счетчика плата за отопление, как правило, снижается в два раза. Причем потребитель может регулировать подачу тепла. В новых домах в основном устанавливаются батареи с регуляторами и во время потеплений подачу тепла можно выключать.

«По проекту в моем доме есть полотенцесушитель, а по факту — нет. Счета за горячую воду выставляют, как для квартиры с полотенцесушителем. Поставщики услуг ссылаются на то, что он предусмотрен проектной документацией дома, и отказывают в перерасчете».

Нужно обратиться в ЦКС и вызвать специалиста: он должен составить акт и указать в нем, что в квартире действительно отсутствует полотенцесушитель. После этого можно требовать пересчета тарифа. Никаких «проектов», которые обязывали бы потребителей платить за несуществующие приборы, не существует. Можно дополнительно оставить жалобу на горячей линии 1551, что заставит представителей ЦКС рассмотреть этот вопрос.

«Мне позвонили по телефону и сказали, что у меня 2 тыс. грн долга за отопление. Но я платила по квитанциям в прошлом отопительном сезоне. Что мне делать?»

Обратиться в ЦКС. Но лучше не бежать с бумагами на следующий день, как это делают большинство потребителей, а записаться онлайн на определенное время. В противном случае придется дожидаться «окна» у специалиста несколько часов. ЦКС работают по субботам, поэтому отпрашиваться с работы не нужно. С собой необходимо взять все квитанции по оплате за услуги за последний год (если вопрос касается водоснабжения) или за сезон (отопления), паспорт, идентификационный код, договор на предоставление услуг с обслуживающей организацией. Если прописка и место проживания не совпадают — документы на жилье.

Все документы нужно приносить в оригинале, копии не принимаются. Если бумаг недостаточно, бухгалтер может отказать в рассмотрении жалобы. После сверки по оплате потребителю нужно написать заявление о перерасчете. Обязательно попросите копию заявления. В случае если бумаги потеряются, у потребителя будут доказательства обращения.

«У нас в доме украли счетчик на электроэнергию. Что делать и кто должен его заменить?»

К сожалению, это проблема конкретного потребителя. Ему нужно обратиться в компанию — поставщика электроэнергии, например, в Киеве это «ДТЭК Киевские электросети», написать заявление и компенсировать установку счетчика. Его установит компания-поставщик, которая проведет опломбирование и внесет его в базу данных.

«Сантехник в доме поменял счетчик на холодную воду и не предоставил никаких документов. «Киевводоканал» отказывается принимать его показатели. Что делать?»

При демонтаже счетчика необходимо, чтобы сантехник составил акт демонтажа. Если замена уже состоялась, нужно обратиться в ЦКС, вызвать специалиста, который предоставит акт монтажа счетчика и затем его опломбирует. Копию акта, как и старый счетчик, необходимо сохранить. После этого нужно со старым счетчиком прийти на прием к бухгалтеру в ЦКС и сверить показания по оплате, а затем написать заявление о приеме нового счетчика на баланс.

«У нас в квартире из крана горячей воды постоянно течет холодная. А заплатить требуют как за горячую. Как добиться перерасчета?»

Это сложный процесс. Нужно вызвать представителей обслуживающей организации и вместе с ними сделать замеры, на основании которых требовать перерасчета. Часто обслуживающие организации отказываются делать поверки — зачем им потери? Тогда нужно жаловаться в Инспекцию самоуправляющего контроля и в службу 1551, можно оставить жалобу на сайте 1557.

«Я хочу отключиться от централизованного отопления и установить в своей квартире котел. Это возможно?»

Просто так отключиться от централизованного отопления невозможно. Даже если потребитель снял в доме батареи и зафиксировал этот факт, ему все равно придется заплатить за тепло по квитанциям. На днях такое решение принял Верховный суд Украины. Отказаться от централизованного отопления может только целый дом по решению большинства владельцев квартир.

Для этого нужно подать заявку в орган местного управления, который потребует пройти большое количество экспертиз. Только в том случае, если будет установлено, что отказ конкретного дома не приведет к разбалансировке всей системы централизованного отопления, жителям официально разрешат установить свои котлы.

«Половина дома выступает за создание ОСМД, половина — против. Что будет с нашим домом?»

Ничего не будет — все останется как есть. Для решения о создании ОСМД нужно получить в поддержку голоса жильцов, в собственности которых находятся 50%+1 кв. м жилой площади дома. Самое сложное — это зарегистрировать организацию, которая сама заключит договоры на вывоз мусора, поставку воды и тепла. Очень часто ОСМД, которые создаются в новых домах, сталкиваются с проблемами — представители строительных компаний отказываются передавать дом. В этом случае нужно требовать передачи всех документов через суд, можно еще пожаловаться в местную администрацию.

«У нас проблемы с кровлей — постоянно течет. Обращаемся в обслуживающую организацию, а результата — ноль. Что делать в этом случае?»

Если посмотреть на структуру тарифа, то потребители не платят сейчас деньги на капитальный ремонт. Поэтому починить кровлю могут, а вот поменять — нет. На капитальный ремонт дома — а это замена окон, утепление фасадов, замена входной двери или кровли — нужно сбрасываться всем жителям отдельно. И вот тут, как правило, начинаются сложности.

Собственники квартир на нижних или средних этажах могут отказаться сдавать деньги — их сложности с кровлей вообще не волнуют. Поэтому единственный выход в этой ситуации — хороший директор ОСМД, который сможет убедить жителей вкладывать деньги в свой дом.

«Должны ли представители ЖЭКа мыть места общего пользования? Если этого не происходит, как добиться перерасчета?»

Да, должны. До третьего этажа помещения общего пользования должны мыть три раза в неделю, а выше — два раза. Но никто этого не делает, поскольку людей не хватает. Сейчас ЖЭКи в Киеве укомплектованы уборщиками и дворниками только на 50%. И убирать просто некому, поэтому мыть лестничные клетки и этажи приходится собственникам квартир.

Если в доме не убирают, то можно потребовать перерасчета платежей. Для этого нужно составить акт с представителями ЖЭКа, подписаться под заявлением надо всем жителям дома. Если представители обслуживающей организации не реагируют, то можно отправить заявление по почте, а также оставить жалобы на горячей линии 1551 и обратиться в Инспекцию самоуправляющего контроля.

Несколько киевских домов уже добились перерасчета стоимости уборки в размере 20–30 тыс. грн на дом. В десятках других домов после обращений жителей сотрудники ЖЭКов стали убирать лестничные клетки и этажи.

Напомним, автомобилистов предупредили о подорожании «автогражданки» уже в сентябре. Также водителям объяснили причины резкого скачка стоимости дизтоплива на заправках. А еще украинцам рассказали, какие продукты питания бьют ценовые рекорды и чего ждать в дальнейшем.

О субсидиях, счетчиках и долгах — главные вопросы по ЖКХ обновлено: Сентябрь 16, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий