Новый «смотрящий» по Одессе Аднан Киван финансировал рейдерский захват «7-го километра»

За рейдерским захватом крупнейшего одесского рынка промтоваров «7-й километр» стоит известный бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в правоохранительных органах г. Одессы.

По информации источника, вооруженные люди в балаклавах, которые на днях захватили администрацию рынка, не предъявив при этом ни единого объяснительного документа или решения суда, были профинансированы именно Аднаном Киваном.

В то же время невмешательство милиции, которая присутствовала при захвате рынка, источник объяснил близостью бизнесмена к новой власти.

«В приватных беседах он рассказывает, что назначен «смотрящим» по Одессе и области, и все спорные вопросы теперь будут решаться только через него», — отметил источник.

Кроме того, по информации источника, в Верховном Суде уже готово решение об изменении прав собственности на рынок «7-й километр», несмотря на то, что заседание суда состоится лишь 2 сентября.

«Скорее всего, именно Киван материально простимулировал судей Верховного Суда, чтобы они вынесли нужное решение в пользу Волошина и Добрянского (депутаты облсовета, пытающиеся в суде получить в свою собственность рынок — ред.). Фактически, заседание 2 сентября превращается в фарс, потому что и так понятно, чью сторону займет суд. Киван также нашел общий язык с Алексеем Гончаренко (председателем облсовета — ред.)», — подчеркивает источник.

Как ранее сообщали украинские СМИ, Киван является одним из богатейших людей Одессы. При этом происхождение его состояния неизвестно. По некоторым данным, свой бизнес он начал еще в студенческие годы с того, что помог местному бизнесмену Вадиму Шульману продать корабль с краденным металлом, а со временем сам стал заниматься незаконным вывозом металлического проката под видом металлолома из Украины.

Кроме того, Киван является одним из крупнейших застройщиков Одессы, против действий которого регулярно протестуют жители города. В частности, Киван скупает за бесценок и сносит принадлежащие государству санатории, а на их месте строит элитные виллы. Также его обвиняют в том, что он подкупил руководство города, чтобы начать строительство двух небоскребов в историческом центре Одессы, что запрещено всеми строительными нормами.

Киван — владелец одесского телеканала «Риак», который принимает активное участие в освещении конфликта вокруг «7-го» на стороне депутатов облсовета.

Ранее также сообщалось со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Аднан Киван имеет отношение к организации и финансированию массовых беспорядков в Одессе 2 мая, в результате которых при пожаре в Доме профсоюзов сгорели заживо несколько десятков человек. По информации источников, именно охранники Кивана открыли огонь из огнестрельного оружия по демонстрантам, вынудив их искать спасение в Доме профсоюзов, который вскоре был охвачен пожаром.

 

УТРО.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий