Новые факты о пропаже золота в одесском отделении НБУ

золотые слитки

Как сообщалось на нашем сайте в ноябре 2014 г. в Одесском управлении Национального банка Украины было похищено золото. Напомним, что в ходе проведения проверки Одесского управления НБУ киевским аудитом был обнаружен факт подмены золота 999 пробы. Тогда руководство Управления НБУ всячески пыталось договориться с аудиторами о прикрытии данного факта, начиная со взяток и заканчивая физическими угрозами в адрес аудиторов. После настоятельных требований аудитора, исполняющий обязанности начальника Одесского управления Владимир Подопригора таки обратился с заявлением в Приморский  райотдел милиции г.Одессы по факту присвоения ценностей НБУ кассиром Носиковским Ю.А. Позже дело «застряло» в милиции, но в связи с поднявшимся ажиотажем в СМИ, министр МВД Аваков взял расследование дела под свой личный контроль.

Выяснилось, что следственные действия по данному делу не проводились. Подозреваемый кассир Носиковский не находится в розыске, а продолжает числиться сотрудником НБУ в Одесской области, но сам находится в Крыму и получает зарплату и все надбавки в банкоматах расположенных в помещении Управления НБУ в Крыму.

Также установлено, что кассир осуществить хищения золота и денежных средств сам просто физически не мог. А его действия находились под контролем ряда руководителей Управления НБУ в Одесской области. При покупке золота все действия кассира находятся под видеонаблюдением – в момент принятия, осмотра и передачи ценностей в хранилище. Согласно инструкции руководитель отдела денежного обращения обязан в режиме on-line контролировать действия сотрудника и после завершения рабочего дня должен быть осмотрен сотрудниками отдела безопасности на предмет возможного хищения.

Таким образом, сотрудники МВД установили, что причастна к хищению золота заместитель начальника Управления НБУ в Одесской области Мартыненко С.Д. Ей предъявлено обвинение. По информации сотрудников НБУ, Мартыненко более 10 лет руководит кассовым узлом и все крупные операции проходят только по ее указанию и под ее контролем. Кроме того, Носиковского на работу в Одесское управление НБУ принимала Мартыненко. На сегодняшний день следствие продолжается.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий