Новогодний стол подорожал в Украине на 20%

В наступающем 2019 году украинцам, чтобы накрыть новогодний стол на семью из 4 человек, придется заплатить на 20% больше, чем в этом. Как сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики», стоимость такого стола в 2019 составит 1 535 гривен.

«Для оценки были взяты новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.п.», — отметил замдиректора института Николай Пугачев.

Согласно расчетам ученых, три килограмма «Оливье» традиционной рецептуры обойдется украинцам в 129,76 грн, а это на 25% больше, чем год назад. За полтора килограмма салата «Сельдь под шубой» придется отдать 118,32 грн.

По словам Пугачева, рост цен отразится и на мясных изделиях. Так, за 0,5 кг нарезки салями в среднем мы заплатим 80 гривен, а за кило куриного филе — 111 гривен.

«В общем, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 344,50 грн», — отмечено в сообщении.

Что касается овощей, стоимость на них составит в среднем 159,48 грн, а фрукты в 78 грн. За бутылку шампанского в среднем придется выложить 98 гривен, а за коньяк — 155 грн. Сладкая вода и соки в свою очередь обойдутся украинцам в 76,10 грн.

Тем, кто привык встречать Новый год с икрой, данный праздник, естественно, обойдется еще дороже: банка красной игры будет стоить 250 грн. «Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2005,30 грн», — подчеркнул Пугачев.

Если брать вариант с бюджетным застольем, стоимость его составит 1 647,60 грн, добавили в институте.

Ранее SKELET-info сообщал, что до конца этого года в Украине существенно вырастут цены на продукты питания. А стоимость хлебной корзины в Украине с начала текущего года возросла на 9% или на 5,5 гривен, до более чем 63 гривен.

В то же время больше всего денег — 50,3% — украинцы тратят на продовольствие и питание вне дома.

В тему: Рост цен на яйца и мясо установил рекорд

Еда уйдет за доллары. Как мировой зерновой кризис взвинтит цены на продукты в Украине

SKELET-info

Новогодний стол подорожал в Украине на 20% обновлено: Декабрь 12, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий