Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

Николай Скорик

Тырим потихоньку!

Гурвиц ли поспособствовал приему на работу в «Приморье» Николая Скорика, или же потом Скорик свел своего босса Климова с другом своей «национально-сознательной» матушки Гурвицем, но между этими двумя отцами города Одесса возник негласный и очень продуктивный союз. Даже когда Леонид Климов возглавлял Одесскую организацию Партии Регионов, а мэр Гурвиц демонстрировал своё «оранжевость», их команды, по данным SKELET-info, работали вместе. Фракция ПР в горсовете давала свои голоса Гурвицу для принятия нужных решений, а Гурвиц щедро делился с Климовым городской недвижимостью и городским бюджетом. И казенные деньги, включая даже зарплату бюджетников, прокручивались через «Имэксбанк» по хитрым схемам – которые курировал Николай Скорик. Он занимался этим и когда стал председателем облсовета – ведь теперь он мог направлять в родной «Имэксбанк» и деньги областного бюджета. Туда же шли и все коммунальные платежи. Неудивительно, что к 2008 году через «Имэксбанк» проходили почти 62% всех финансовых потоков в Одесской области!

Для того Климов и сделал Скорика председателем областного совета – хотя это было вопреки воле Виктора Януковича, обещавшего это место, в случае победы ПР на местных выборах 2006 года, Григорию Педченко (в 2010 тот получил место главы Генштаба ВСУ). Это едва не стоило Климову дружбы с Януковичем, однако риск себя окупил. Как позже установила СБУ, только за несколько месяцев 2010 года председатель облсовета Николай Скорик буквально подарил «Имэксбанку» 40 миллионов гривен из областного бюджета! Сначала он инициировал покупку 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец», которым владел Климов, за 20 миллионов – якобы для поддержки клуба в рамках подготовки к Евро-2012. В итоге эти деньги ушли в карман Климова, а купленный пакет акций вскоре был размыт допэмиссией. Затем Скорик организовал перечисление 20 миллионов гривен частному пенсионному фонду, также принадлежащему Климову, якобы для последующей поддержки заслуженных пенсионеров Одессы. Все 20 миллионов упали на один счет в «Имэксбанке», с которого затем исчезли.  Как видим, пропажа денег со счетов в этом банке было делом обычным!

А еще ранее, по информации правоохранительных органов, Николай Скорик устроил несколько афер, также облегчивших бюджет на миллионы гривен. Например, всего за пару месяцев до отмены обязательного техосмотра автомобилей выделил 3 миллиона гривен на программу автоматической системы техосмотра – деньги были потрачены на ветер. Или закупил через структуры ЗАО «Приморье» для театра и филармонии дорогие импортные газовые котлы (в пять раз дороже отечественных аналогов), которые потом годами стояли без дела – ведь к ним так и не провели газ!

Глава облсовета запомнился одесситам и скандалами с недвижимостью. В том числе и передачей прибрежных участков в области под застройку фирмам Леонида Климова. Но иногда эти компаньоны увлекались и рейдерскими набегами на вотчины других одесских «баронов». Так в 2007 году вспыхнул конфликт вокруг здания Центра болгарской культуры в Одессе (ул. Жукова 9), которое арендовалось Ассоциацией болгар Украины, возглавляемой Антоном Киссе. Скорик инициировал судебный иск о разрыве договора аренды, с целью передать затем здание Конгрессу болгар Украины – организации, созданной под крышей группы «Приморье» и «Имэксбанка», возможно лишь фиктивной, для захвата здания. Но он не учел, что у Киссе очень большие связи: тот пожаловался самому президенту Болгарии, и скандал приобрел международный характер.

В начале 2010 года Скорик намеревался передать здание Одесского областного глазного госпиталя частным структурам, связанным с Леонидом Климовым и Станиславом Шнайдером (сыном Аркадия Шнайдера, занимавшегося медицинским бизнесом).

Но вот в ноябре 2010 года Николая Скорика отправили «в ссылку» — на должность министра финансов Крыма, в правительство Василия Джарты. Кстати, при этом Скорик сохранял мандат депутата Одесского облсовета, так что связь с родиной он не терял ни в прямом, ни в переносном смысле. Но что стало истинной причиной «крымской командировки» Скорика? Однозначно смена баланса сил в Одессе. Влияние Леонида Климова несколько упало после того, как новым мэром города был избран регионал Алексей Костусев, а главой фракции в горсовете стал Геннадий Труханов: таким образом, люди, связанные с прежним мэром Гурвицем, потеряли часть прежних связей и выпали из некоторых схем. Изменился расклад и в областной власти: по желанию президента Януковича (или его «кореша» Юрия Иванющенко) новым председателем Одесского облсовета был избран Николай Пундик (харьковчанин, ранее работавший в Донецке и Киеве), а его заместителем Алексей Гончаренко – чьим родным отцом был новоизбраннвй мэр Алексей Костусев. Таким образом, команду «Имэксбанка» выдавили из одесской власти, что вызвало у Николая Скорика вполне ожидаемую обиду. Но длилась она не долго, потому что окружение Януковича нашло для Скорика местечко в правительстве Крыма. Вот так и началась его «ссылка».

Николай Пундик

Николай Пундик

В Крым Скорик взял с собою не только вторую жену Наталью, которую потом одарил недвижимостью в Ялте, но и своих верных сослуживцев: Алексея Зотова (бывший зампред правления «Имэксбанка»), Виталия Волошина (бывший руководитель аппарата Одесского облсовета) и Ирину Нестеренко (бывшая начальник управления бюджетного развития). Именно она возглавила республиканское предприятие «Чистый город», созданное Скориком (с ободрения Василия Джарты) сразу после своего назначения министром финансов республики. И это предприятие стало крупнейшей крымской аферой Скорика.

Заявленное как предприятие по вывозу мусора, «Чистый город» изначально получал фактическую монополию на этот довольно выгодный бизнес. Но одного бизнеса Скорику было мало, тем более что предприятие то было в коммунальной собственности, и он инициировал выделение «Чистому городу» 400 миллионов гривен (50 миллионов долларов) на приобретение техники и оборудования. Причем, деньги выделялись путем выпуска крымским правительством облигаций под 14,5% годовых – которые затем купил «Имэксбанк» (фактически у банка взяли кредит). Правда, из-за внезапной кончины Василия Джарты в 2011 году программа была урезана, и Скорику удалось продать облигаций лишь на 133 миллиона гривен. Которые, по данным SKELET-info, были быстро потрачены частично на закупку техники по завышенным ценам, а частично просто ушли в песок. Что же касается «Имэксбанка», то он к концу 2013 года наварил на этих облигациях 47 миллионов гривен чистой прибыли! Правда, успел ли банк заполучить свою прибыль до марта 2014-го, осталось неизвестным.

Горящая Одесса

8 ноября 2013 года, всего за пару недель до начал второго Майдана, указом президента Януковича, Николай Скорик был назначен главой Одесской областной госадминистрации. Вряд ли он тогда знал, что становится халифом на час – точнее, губернатором всего на четыре месяца.

С началом Майдана новый глава обладминистрации метался, не зная, чью сторону принять. Судя по всему, его «национально-сознательная» матушка и знакомые из бывшей команды Гурвица дальновидно советовали ему хотя бы сохранять пассивный нейтралитет. Однако со стороны соратников Януковича он слышал намеки «а зачем нам такой губернатор?». А затем 19 февраля 2014 года под стенами обладминистрации произошло побоище между «активистами» Евромайдана и напавшими на них «титушками» с битами, назвавшимися движением «Стоп Майдан». Досталось тогда и присутствовавшим на месте события журналистам.

И хотя с тех пор прошло уже скоро как 4 года, расследование дела №12014160500001323 о беспорядках 19 февраля в Одессе до сих пор не закончено. По нему «тягали» и самого Николая Скорика, и его заместителей, но все они заявляли, что не знают, чьи это были «титушки» и кто послал их разгонять Одесский Евромайдан. Последняя версия следствия вешала все на Александра Орлова, тогдашнего заместителя губернатора Скорика. Он был даже арестован в сентябре 2016 года, однако уже через неделю вышел под залог в 8,7 миллиона гривен – который внесли Николай Скорик и Сергей Левочкин. При этом Орлова называют доверенным лицом Ивана Аврамова, известного как бухгалтер и «смотрящий по Одессе» Юрия Иванющенко.

Однако драка 10 февраля была лишь детской возней по сравнению с тем, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. О том, насколько случайными были тогдашние трагические события, и кто был их возможным организатором, спорят до сих пор. Обвинения, официальные и нет, выдвигались в адрес многих влиятельных людей Одессы, не раз называлась и фамилия Николая Скорика. В частности, координатор общественной группы «2 мая» Татьяна Герасимова уверена, что Дом Профсоюзов заранее подготовили в качестве огненной ловушки, и что к этому был непосредственно причастен Николай Скорик.

Видимо, данная информация стала для Скорика эдаким ушатом ледяной воды, поскольку уже через неделю в СМИ появилось заявлении еще одного участника группы «2 мая» Владимира Саркисяна, утверждающего, что все обвинения в адрес Николая Скорика – это фейк.

А вот еще три года назад извечный оппонент Скорика Алексей Гончаренко заявил, что в марте 2014 года губернатор, боясь за своё кресло, якобы готовил провозглашение «Одесской республики», и что одним из составляющих этого плана была организация постоянного Антимайдана на Куликовом поле. На что Скорик обозвал Гончаренко в прямом эфире «придурком».

Что ж, похоже, что при нынешней ситуации в стране объективное расследование одесской трагедии просто невозможно, поскольку его истинные результаты в любом случае нанесут сокрушительный удар либо по провластным политическим силам, либо по оппозиционным.

Едва затихли темы 2014 года, как Николай Скорик вляпался в новые скандалы. В коррупционный – связанный с его покровительством браконьерам-рыболовам, желающим разорить национальный природный парк «Тузловские лиманы». Скорик организовал в Минэкологии Украины ряд акций протеста, на которые собирал крепких молодых людей недоброго вида, с требованиями отставки директора природного парка доктора биологических наук Ивана Русева, которого Скорик назвал… «экологическим террористом». А ведь именно так во всем мире защитников природы обзывают лоббисты разрушающих её корпораций! Но одними пикетами браконьеры и их покровители не ограничились: летом 2017 года неизвестными был похищен и сильно избит сын Ивана Русева.

А в очередной политический скандал Николай Скорик попал, когда стал инициатором предложения предоставления Одессе или части её территории статуса «порто-франко». В принципе, предложение было совершенно экономическим, очередной попыткой возродить «свободную экономическую зону» времен Кучмы, и преследовало оно исключительно желание определенных олигархических кругов уйти от налогов и пошлин, «заработать» на контрабанде (нет ли тут интересов Вадима Альперина?). Однако «промайдановские» силы восприняли эту идею в первую очередь как политический призыв к сепаратизму. И Скорику вновь пришлось оправдываться и доказывать, что он не стремится стать одесским Захарченко.

Сергей Варис, для SKELET-info

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 2 обновлено: Декабрь 19, 2017 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий