«Невозвращенец» Арбузов, «страдалец» Ахметов и разблокированный «Доктор Зло»

Лига «наследивших» олигархов. Обзор недели 19-25 января

Сергей Арбузов

Сергей Арбузов

Главным неудачником минувшей недели стал Ринат Ахметов. Как ни старался президент «Шахтера» и рыбку съесть, и гуманитарные конвои на Донбасс отправить, и «Наштелеком» в Крыму оформить – не вышло. «Госсовет Крыма» проголосовал за национализацию принадлежащей Ахметову компании «ДТЭК Крымэнерго», осуществляющей поставки электроэнергии потребителям Крыма. Итак, у Рината Леонидовича начали отбирать собственность. Пока, правда, только на территориях, не подчиняющихся украинской власти, но лиха беда начало.

У Ахметова начали отбирать собственность

У Ахметова начали отбирать собственность

Примечательно, что пресс-служба ДТЭК и словом не обмолвилась о каких-то юридических шагах со своей стороны, чтобы помешать такой наглой экспроприации, как будто ничего не произошло. В связи с этим возникает вопрос, готов ли Ринат Леонидович так же без разговоров и гудков протеста отдать свои металлургические заводы, горно-обогатительные комбинаты и тепловые станции? Особенно с учетом, что в пятницу он уже давал показания в ГПУ в качестве свидетеля по делу о финансировании террористов ДНР и ЛНР. В общем, не выходит у Рината Леонидовича быть Труффальдино, и сидеть над двух стульях одновременно. За что он получает свои «-2» балла.

коломойский

У Коломойского была не лучшая неделя

Не лучшую неделю пережил глава Днепропетровской государственной администрации и по совместительству совладелец компании «Укрнафта» Игорь Коломойский. С трудом отбившись от «боевого депутата» Олега Ляшко, он пока не может нейтрализовать ставленника Петра Порошенко — министра энергетики Владимира Демчишина. Который добился принятия Кабмином решения об отмене понижающего коэффициента стартовой цены нефти на аукционах, позволявшего «Укрнефти» продавать свой ресурс компаниям «Привата» со скидкой 15% от рыночной стоимости. Кроме того, Министерство энергетики и Министерство экономического развития утвердили новый состав аукционного комитета по продаже нефти и газа, в который не вошли представители «Укрнафты». Неизвестно сколько именно потеряет группа «Приват» и Игорь Валерьевич от подобных запретов в этом году, но сумма явно будет измеряться миллиардами гривен. За что Коломойский получает повод для раздумий и свой «-1» балл.

Экс-генпрокурор Геннадий Васильев (на фото справа) наверняка поддерживает действия СБУ, обвинившей его вчерашнего партнера и нынешнего врага Виктор Нусенкиса (на фото слева) в финансировании террористов

Экс-генпрокурор Геннадий Васильев (на фото справа) наверняка поддерживает действия СБУ, обвинившей его вчерашнего партнера и нынешнего врага Виктор Нусенкиса (на фото слева) в финансировании террористов

В минусе оказался и главный православный олигарх Украины Виктор Нусенкис. Служба безопасности Украины напрямую обвинила его в финансировании террористов на Донбассе, заявив о разоблачении и ликвидации схемы незаконного экспорта кокса через Мариуполь, который производили два подконтрольных ему предприятия в оккупированной боевиками ДНР Макеевке – «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод. «Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации ДНР Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили «свидетельства» так называемой ДНР» — уточнили в Службе безопасности. Добавив, что по этой схеме в течение 2014 г. с оккупированных террористами территорий было экспортировано кокса на сумму более 100 млн грн, а из незаконно полученных доходов люди Нусенкиса ежеквартально перечисляли 1 млн грн в т.н. «банк ДНР», или, иными словами, бандитский общак. Такая картина, мягко говоря, делает уязвимыми позиции Нусенкиса на его главном угольном предприятии в Украине – шахтоуправлении «Покровское», которое находится на подконтрольной силам АТО территории, и вполне возможно, будет арестовано.

Источник видео https://tvi.ua

Очередную активность в информпространстве продемонстрировал бывший первый вице-премьер в правительстве Азарова Сергей Арбузов. Оказывается, он очень хочет вернуться в Украину. О чем 22 января заявил журналистам его адвокат Игорь Фомин после заседания в Апелляционном суде Киева. «Я общаюсь с господином Арбузовым, он является моим подзащитным. Он находится в Москве. Но он очень хочет вернуться в Украину», — сказал адвокат. Для этого, правда, ему нужно выиграть как минимум разбирательства у ГПУ в апелляционной инстанции, после чего, как считает Фомин, не будет никаких ограничений для возвращения Арбузова в страну. Тот факт, что в Украине никто не отменил Верховный суд, а также есть возможность возбуждения новых уголовных дел против Арбузова, адвокат сказать забыл. Чем делает услугу украинским властям – кто знает, возможно, «умник» Фомин сумеет убедить Арбузова, что в Украине его ждут с распростертыми объятьями, после чего он, наконец, получит возможность подумать о жизни в Лукьяновском СИЗО. «-1» балл Арбузову — за чрезмерный оптимизм.

Ушедший "в минуса" Константин Жеваго

Ушедший «в минуса» Константин Жеваго

В минус по итогам недели сумел выйти и Константин Жеваго. Его горнорудная компания Ferrexpo предложила держателям еврооблигаций на 500 млн долларов со сроком погашения 7 апреля 2016 года обменять их на новые бумаги, со срок обращения до 7 апреля 2019 года. Напомним, что Ferrexpo в 2011 г. разместила 5-летние евробонды со ставкой купона 7,875% годовых. Задолженность по облигациям на 30 сентября прошлого года составляла 495 млн долларов при общей сумме долга по кредитам и займам в 1,32 млрд долларов. Не лучшая картина, из-за чего международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вслед за снижением суверенного рейтинга оперативно изменило прогноз по рейтингам Ferrexpo со «стабильного» на «негативный». Кроме того, не лучшим образом на бизнесе Жеваго отразилось и его внезапное заявление об успешности его банка «Финансы и кредит». «Не может быть и речи о том, что банк «Финансы и Кредит» переживает какие-то сложности или над ним нависла угроза необратимых последствий. Банк сегодня обслуживает ряд флагманов промышленности Украины, которые увеличивают объемы производства. Имея подобного рода экономическую основу, базу, банк устоит и будет развиваться», — заявил он. Хотя никаких заявлений ни от НБУ, ни от вкладчиков о системных проблемах в банке до этого не было. Теперь же благодаря Жеваго вопросы об этом появились.

Николай Злочевский, он же "Доктор Зло"

Николай Злочевский, он же «Доктор Зло»

+1 балл в боях с украинским правосудием отвоевал экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Центральный уголовный суд Англии и Уэльса разблокировал счета его компании Brociti Investments Ltd с $23 млн, которые, надо полагать, он оперативно перебросил куда-нибудь в Панаму «от греха подальше». И это притом, что на днях Злочевский был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой Украины. Которая, несмотря на то, что прошел уже почти год после победы революции, до последнего времени так и не сумела накопать на «доктора Зло» ничего существенного, и не предоставила британцам никаких доказательств того, что он является преступником. Нужно полагать, на часть денег со счетов Brociti Investments Виталий Ярема вполне может претендовать, поскольку он их заслужил. А господин Злочевский в любом случае остается в плюсе. Но надолго ли — неизвестно.

У миллиардера Вадима Новинского неделя выдалась продуктивной

У миллиардера Вадима Новинского неделя выдалась продуктивной

Главным победителем недели стал владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. 22 января пресс-служба его компании распространила заявление о том, что Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании Yernamio Consulting LTD (принадлежит Новинскому) об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о ликвидации банка «Форум». Таким образом, судебная инстанция признала, что решение ФГВФЛ о ликвидации банка было принято с нарушениями и является противоправным. Это значит, что «Смарт-Холдинг» возвращает себе банк, который на 1 января 2014 г. по размеру общих активов занимал 24-е место (10,4 млрд грн) среди украинских банков. Что достойно сразу «+2» балла с учетом того, что возможно, теперь НБУ придется раскошелиться еще и на рефинансирование для банка Новинского.

 

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий