Ненасытное МВД: как в Киеве хотят «съесть» штрафы, полученные от видеофиксации нарушений ПДД

Министерство внутренних дел совместно с Нацполицией разработали законопроект для распределения штрафов, полученных в результате фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, между бюджетами разных уровней. Сейчас он находится в секретариате Кабинета министров. Несмотря на то, что МВД не является балансодержателем дорог и не будет заниматься установкой и обслуживанием стационарных камер видеофиксации нарушений, именно для своих нужд министерство хочет оставлять значительную часть средств.

Как сообщило МВД в официальном ответе на мой запрос, проект изменений в Бюджетный кодекс предполагает, что 50% от оплаченных штрафов будет поступать в общий фонд государственного бюджета, остальные 50% — в специальный. 

Полученные в специальный фонд госбюджета средства, в свою очередь, чиновники хотят направлять на оплату расходов по эксплуатации комплексов автоматической фиксации нарушений, а также на закупку нового оборудования. Однако большую часть денег, а именно 60%, из спецфонда МВД хочет осваивать самостоятельно!

Региональные власти и «Укравтодор» смогут распоряжаться только 40% от суммы штрафов за нарушения ПДД (из тех 50%, что будут поступать в спецфонд), зафиксированных в автоматическом режиме. Хотя на обеспечении областных государственных администраций находится более 120 тыс км дорог, а «Укравтодор» опекается 47 тыс км дорогами государственного значения. А как же 250 тыс  км дорог внутри населенных пунктов и городов? Ведь и там целесообразно устанавливать комплексы автоматической фиксации нарушений.

Очевидно, что у руководства МВД есть стремление получить контроль над будущим крупным потоком бюджетных средств. В мастерстве тамошнего начальства «эффективно» оприходовать бюджетные средства сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить громкое дело по факту закупки рюкзаков для Нацгвардии.

На какие цели МВД понадобилось целых 60% от суммы штрафов из спецфонда – в ответе чиновники не указали.

Напомню, что в статье для Резонанса «Неторопливость ценою в тысячи жизней»,  я писал о том, что еще с 29 сентября 2016 года в Верховной Раде лежал и покрывался пылью иной законопроект, который также регулировал распределение денег, получаемых при оплате «писем счастья». Его инициатором был один из народных депутатов.

Данный проект изменений в Бюджетный кодекс как раз предлагал более логичный и справедливый подход: 70% средств поступает в специальные фонды местных бюджетов и 30% — в специальный фонд государственного бюджета.

Такой подход позволил бы региональным и местным властям эффективнее и быстрее создать систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД. И речь идет не только о дорогах между населенными пунктами, но и внутри них.

К сожалению, после публикации моей статьи по каким-то причинам этот законопроект был снят с рассмотрения и появился новый проект, но уже от ведомства Авакова.

Жертвой монополизации денежных потоков МВД станет эффективное внедрение системы автоматической фиксации нарушений ПДД. Без надлежащего и гибкого финансирования она не сможет получить массовое распространение – местным депутатам не будет смысла тратить миллионы на оборудование, чтобы Киев забирал почти все деньги себе. Предотвратить коллапс чрезвычайно важного проекта из-за жадности МВД могут нардепы и профильные эксперты.

Необходимо как можно скорее предложить альтернативный законопроект, который бы устраивал не только МВД, но и местные власти с «Укравтодором». В противном случае боюсь, что коллеги министра МВД Арсена Авакова из фракции «Народный фронт», протащат свой законопроект.

В тему: Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Ненасытное МВД: как в Киеве хотят «съесть» штрафы, полученные от видеофиксации нарушений ПДД обновлено: Октябрь 24, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий