Недоперемога. Как Коболев будет примерять лавры победителя «Газпрома»

Топ-менеджер НАК «Нафтогаз України» Андрій Коболєв

Судьба газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» решится в следующем году. Какая развязка ждет Украину: победа или тщательно закамуфлированное поражение?

Ошибочный дискурс последних лет привел нас к постоянному «двухцветью»: любое значимое событие тут же препарируется как собранная осенью картошка. Но если «владычицу полей» сортируют по принципу «большая/мелкая», то факты политической и экономической новостной ленты в Украине проходят через простой фильтр алгоритма «зрада/перемога», пишет ДС.

Почему этот дискурс ошибочный? Да потому, что указанные выше понятия являются окончательным результатом, к которому еще лишь предстоит придти. И все мы надеемся, что это будет именно победа. Зато некоторые известные персоналии весьма ловко оседлали тему «зради/перемоги», в результате чего оказались на «коне в этом здании». Точнее, в здании на улице Богдана Хмельницкого в Киеве. И у них отныне в арсенале есть целый набор суррогатных инструментов: тут вам и «перемога», когда нужно увенчать себя лаврами победителей «Газпрома», в то время как на этот результат работала не только команда профессиональных и высокооплачиваемых юристов, но и практически вся украинская дипломатия, в результате чего решение Стокгольмского арбитража стало, по сути, квинтэссенцией консолидированной международной политической позиции касательно украинско-российского конфликта как такового. А могут в «Нафтогазе» еще и «вываляться в дегте и перьях», попутно посыпая голову пеплом и подавая в суд иск на своего единственного акционера — правительство. И не за что-нибудь, а за выполнение социальных обязательств перед населением за поставку ему газа украинской добычи, не обращая внимания на то, что этот природный ресурс, согласно нормам Конституции, этому самому населению как бы и принадлежит по праву рождения в этой стране.

Но всех этих черно-белых цветов «газовым младотуркам» явно недостаточно. Именно поэтому в ближайшее время нас ожидает еще несколько видов суррогатных достижений, которые явят себя миру в образе метиса или помеси «перемоги» и «зради». Уже на подходе «перезрада», в виде привлечения «Нафтогазом» нового займа в виде $1 млрд и «недоперемога» в виде ликвидации посредников на рынке поставок газа населению.

Кратко остановимся на «перезраде» и «недоперемоге». Уже длительное время «Нафтогаз» радует общественность «мегалитическими» финансовыми показателями, забывая, правда, скорректировать их с учетом дебиторской задолженности потребителей природного газа на десятки миллиардов гривень (по состоянию на конец 2017 г. данный показатель в разрезе ПСО и иных потребителей составил 81,4 млрд грн, причем лишь в прошлом году валовая задолженность возросла на 3,7 млрд грн). Вот и выходит, что доход вроде как есть и EBITDA («доналоговая» прибыль. — «ДС») на загляденье, а оборотных средств — не густо. Иначе как объяснить, что компания, получившая в прошедшем году доход от реализации в размере 113,5 млрд грн, нуждается в привлечении значительных долговых ресурсов для «погашения существующей финансовой задолженности и финансирования капитальных расходов». Как известно, «Нафтогаз» привлекает у компании Condor Finance PLC кредит в виде выпуска еврооблигаций на сумму $1 млрд сроком на пять лет, при этом расходы на комиссии и юридическое сопровождение составили более $4 млн.

В ближайшее время НАК вроде как должен перейти к мучительной для него процедуре анбандлинга, то есть «распочковаться» путем деления на три отдельных структуры, отвечающих за транзит, добычу и продажу газа соответственно. Вместо этого в компании бродят мысли разогнать правление и перейти к дивизиональной системе управления, в результате формирования которой «Нафтогаз» на рынке газа превратится примерно в то же самое, что и известная ФПГ на рынке угля и тепловой генерации. Только у первого для концентрации рентного кэш-фло (денежного потока) будет привязка газа украинской добычи к импортному паритету в немецком хабе, а у второго — «Роттердам+» по энергетическим углям.

Даже глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач в письме к министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику обратил внимание украинской стороны, что разделение «Нафтогаза» согласно требованиям европейского «энергетического пакета» в условиях наращивания новых долгов становится крайне туманной перспективой. По мнению европейских функционеров, новый кредит, привлеченный для финансирования анбандлинга, может заблокировать тот же самый анбандлинг. Это как умереть от «несварения», пытаясь откусить от пирога еще «чуть-чуть». По словам Янеза Копача, высказанным в интервью ZN.UA.: «Если соотношение дохода в результате получения кредита к заимствованному капиталу будет проблемой для анбандлинга НАК «Нафтогаз Україна» в ближайшие пять лет, как я смог понять, ознакомившись с частью документа, то данный кредит являет собой «ядовитую пилюлю».

В тему: Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

Да, подобное «отравительство» доверчивые европейцы могли ожидать от кого угодна, но только не от «мамонтенка» украинского истеблишмента, который стремится к «единственной маме на свете» и регулярно переводит ей в США, нажитое «непосильным трудом».

Что касается «недоперемоги», то, исходя из аналитических материалов относительно новых тарифов на тепло и горячее водоснабжение в украинских городах, опубликованных газетой «Сегодня», самое дорогое тепло будет поставляться потребителям в Кропивницком (1853 грн/Гкал). При этом «Кировоградгаз» — региональный поставщик газа, который находится под контролем НАКа. То есть, с одной стороны, нам вешают «флотские шнурки» на уши, рассказывая о том, как хорошо потребителям станет, когда «Нафтогаз» начнет напрямую продавать природный газ населению, а с другой — почему-то именно в том городе, где уже осуществился эксперимент по построению «газового рая» в отдельно взятом регионе, цены на отопление жилых домов значительно превосходят аналогичные показатели городов с «посредниками». Это именно тот случай, когда благими намерениями выстлана дорога в «потребительский ад». Народ в этом варианте — именно тот сказочный «олень», на голове у которого и должно вырасти «вишневое дерево», хотя стреляли вроде как через «дымоход» и по «уткам»…

В следующем году нас ожидает еще одна серия «газовой санта-барбары» из разряда «недоперемоги». Речь идет о возможном заключении нового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». И здесь, как и в суши, чрезвычайно важен именно тот «соус», который подадут к данному блюду.

Новый газовый контракт рискует стать для Украины именно той самой победой, после которой победить останется лишь самих себя

Как говорят мудрецы: «В мышиной возне плохо то, что, даже выйдя победителем, вы по-прежнему остаетесь мышью».

Совсем недавно труба нового газопровода «Турецкого потока» с замыкающим стыком была спущена в воды Черного моря. Это значит, что в 2019-м Турция получит новую транзитную ветку поставок российского газа вдобавок к так называемому «Голубому потоку». Таким образом, в энергетическом балансе у турок в ближайшие год-два появится транзитный профицит в размере до 10 млрд куб. м. И это без учета перспектив запуска нового каспийского газового маршрута, так называемого «Южного газового коридора» с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. После завершения строительства южноевропейского газопровода TANAP страны ЕС смогут получать дополнительно 10 млрд куб. м каспийского газа.

Открытие южных транзитных маршрутов («Турецкий поток» и TANAP) приведет к потере транзитной выручки украинской ГТС в размере от $300 млн до $1 млрд в год. И это будет как раз следующий год, когда в декабре закончится действие базового договора с «Газпромом». А если вспомнить историческую хронологию, «газават» между Украиной и РФ всегда начинался именно в новогоднюю ночь.

К 2020-му может быть практически завершен и «Северный поток-2», который перехватит из нашей трубы более 50 млрд куб. м в год.


Сегмент западноевропейских стран (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды) плюс Польша формирует спрос на 100 млрд куб. м. После строительства нового балтийского газопровода транзитные возможности «Газпрома» в обход Украины увеличатся до 149 млрд м куб, то есть этих мощностей хватит даже с учетом роста потребления и необходимости в плановых ремонтах. Газ будет идти по трубам «Северного потока-1», «Северного потока-2» и белорусского маршрута «Ямал-Европа».


Но даже с учетом запуска обходных газопроводов, полная остановка транзита газа Украине в ближайшие лет пять не грозит. При самом негативном варианте у нас останется транзит в Италию (25 млрд), Чехию (4,5 млрд), Словакию (3,7 млрд), Венгрию (5,5 млрд), Австрию (6 млрд) и Словению (0,5 млрд). Всего — от 45 до 50 млрд куб. м. Или порядка $1,5 млрд транзитных доходов из нынешних трех.

В этой связи примечательно известное письмо «Нафтогаза», в котором он предложил инициировать рассмотрение в СНБО вопроса о возможности продажи 49% нашей ГТС частному инвестору (или передачи в управление). По «странному» стечению обстоятельств 49% ГТС соответствуют параметрам сокращения транзита газа, указанным выше.
В этой ситуации «Газпром» еще с удовольствием накроет «поляну» младореформаторам из Украины, чтобы наша делегация подписала с ним контракт на прокачку до 50 млрд куб. м сроком на пять лет, тем более что под предлогом привлечения в Украину системных газовых операторов в «Нафтогазе» активно развивают тему снижения платы за транзит природного газа и тарифов за его хранение в наших ПХГ.

Это как раз и будет тот уникальный случай, когда в Киеве новый «Макрон», умело «продающий» свое «реформаторство» на Западе, будет рассказывать как он нагнул «Газпром», а Алексей Миллер в Москве параллельно будет вещать о том, как ему удалось на пять лет «пошить в дурни» доверчивых «хохлов». Ведь реальная польза от такого контракта останется у «Газпрома»: до момента загрузки плановой мощности обходных газопроводов и на период пока ЕС не подсела на альтернативные поставки СПГ и не сократила само потребление газа вследствие активного применения альтернативных источников энергии или/и по климатическим причинам, россияне получат возможность гарантированной прокачки газа в размере до 30% реализуемых ими в ЕС объемов.

Для Украины же данная транзитная модель означает падение доходов от транзита до $1-1,5 млрд, то есть фактически до «ватерлинии» себестоимости содержания самой «трубы». Как в анекдоте про продажу вареных яиц, когда нам будет оставаться «навар», и «Укртрансгаз» всегда будет при деле…
Хотя руководители «Нафтогаза», скорее всего, попробуют «продать» новое соглашение с «Газпромом» (в случае его заключения) как очередную победу. Но как говорил царь Пирр: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Ну а Украина без транзита…

В тему: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Недоперемога. Как Коболев будет примерять лавры победителя «Газпрома» обновлено: Декабрь 17, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий