Не более 20 литров через границу. Польша пытается обрубить контрабанду топлива из Украины

В Польше литр солярки стоит больше 5 злотых (38 грн), у нас — на злотый дешевле. Фото: wyborcza.pl

Заработать мелкой приграничной контрабандой стало тяжелее. Польша ужесточила правила пересечения своей границы. С конца октября поляки резко ограничили ввоз топлива в баках автомобилей из Украины.

Отныне въехать с полным баком можно только раз в 72 часа (трое суток). Или не больше 10 раз в месяц. Если чаще, то разрешено лишь не больше 20 литров. При превышении лимита надо либо заплатить пошлину от 20 до 200 злотых (200-1 тысяч гривен) в зависимости от объема, либо вернуться в Украину.

Из-за нововведения и дополнительных проверок на западной границе выросли очереди, стоять приходится от нескольких часов до полусуток.

«Страна» выясняла, как новые правила отразятся на многотысячной армии тех, кто «калымит» на приграничной торговле.

 

Бензиновый бизнес «мурах»

Как на Западной Украине, так и по ту сторону границы, народ поколениями зарабатывает на перепродаже сигарет, водки и бензина, которые в Европе стоят дороже. Их еще называют челноками, или, по-польски, «мурахами» («муравьями»).

Одним из самых популярных видов заработка было наполнить бак топливом, буквально через три километра от границы они сливали это топливо и зарабатывали на разнице в цене.

Польские власти борются с контрабандистами усиленными проверками и лимитами, которые «челноки» каждый раз ухитряются обойти.

«Поляки пытаются любым способом уменьшить негативное влияние на их экономику. Но они же не могут запретить въехать по карте малого пограничного движения, а на второй день — по безвизу. «Евробляхеры» найдут выход», — говорит «Стране» Ирина Верещук, директор Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук, которая была мэром приграничного города Рава-Русская на Львовщине.

По ее словам, поляки уже не раз пытались по-разному ограничить «легальную контрабанду» (бензин, водка, сигареты, которые возят из Украины на продажу по несколько раз в день).

Убытки для польской казны — огромные. Около 6% продаваемого в Польше топлива, по данным местных СМИ, получено с контрабанды.

По подсчетам Польской организации нефтяной промышленности и торговли, черный рынок бензина в Польше составляет 7−8%, а дизельного топлива — до 10%. Фактически из-за украинских (и в меньшей мере белорусских) челноков бюджет страны несет колоссальные потери. В местных СМИ называются суммы 3,5-4 миллиарда злотых в год — это примерно 25-30 миллиардов гривен. Или же миллиард долларов.

«Заметили поляки, что теряют $1 ярд на акцизах от того, что наши «челноки» и фуры, не заправляются на их приграничных заправках. Заметили и придумали запретить въезжать авто из Украины с топливом в баках чаще чем раз в три дня. Нельзя, или плати акциз. Наши контрабандисты в шоке», — написал на своей странице в Facebook журналист Евгений Плинский.

 

«Наша граница — выкачка «кэша» и перевалка контрабанды» 

Контроль за объемом бензина — жесткий. Польские таможенники, по  словам Плинского, сливают топливо с бусов, перемеряют и выписывают по 20-25 грн. акциза и штрафов на каждый ввезенный литр. Для этого ввели электронную систему контроля въезда людей на 72 часа и фиксации объема горючки.

«Все ради казны и все получается у них. А у нас? Мы буквально содержим польские приграничные регионы, которые давно превратились в перевалку контрабанды и хлама в Украину и насос для выкачки “кэша” из страны. При этом наша таможня и ГФС, вместо контроля ввоза нелегальных товаров, собирает на этом взятки, выдумывает басни про невозможность контроля 72/24 часа и так далее», — возмущается Плинский.

Сами челноки рассказывают, что поляки действительно стали тщательнее досматривать машины.

«Я обычно катаюсь в Польшу каждый день, а то и пару раз в день. У меня старенький «Мерседес» с польскими номерами, поэтому все равно нужно ездить туда-сюда, чтобы не платить за растаможку. Ну и заодно вожу сигареты, воду и бензин, там перепродаю и покупаю более дешевые продукты. В среднем в месяц выходит навара до 1 тысяч долларов. Все возят солярку — в Польше литр стоит 5 злотых с копейками (38 гривен), у нас на злотый меньше (около 33 гривен). Кроме полного бака в 70 литров беру еще канистру. Выходит за раз около пару сотен гривен заработка только на соляре. Плюс еще папиросы и водка. А таких ходок делают несколько раз в день. Сейчас поляки решили прикрыть лавочку. Но это не впервые. Местные в польских селах возле границы сами в шоке. Там же тоже в восточных регионах живут бедно, не намного лучше нас. Вот и крутятся как могут. Говорят, готовят серьезный бунт против правила «трех суток», — поделился со «Страной» Олег Параска, «евробляхер» из Шегинь на Львовщине.

Многие поляки, по его словам, приезжают в Украину на скутерах, чтобы залить полный бак и еще разрешенную 10-литровую канистру. И так по пару раз в день.

Верещук прогнозирует, что в Польше обжалуют и отменят «бензиновый лимит», поскольку нововведение нарушает права людей.

«Никто не может запретить ввезти полный бак бензина. Поляки покупают украинский бензин, украинские продукты, сигареты, спирт, потому что это для них возможность прокормить семьи. И так будет до тех пор, пока разница в ценах на бензин будет большой. Приграничные регионы Польши депрессивные, они мало чем отличаются от Западной Украины», — говорит бывший мир Рава-Русской.

 

500 грн навара на баке и вафли впридачу 

 

На местных АЗС и в магазинах — по-прежнему очереди из украинцев и поляков, которые заправляются для перепродажи.

«Литр бензина у вас на 5-7 гривен дешевле, чем в Польше. На баке и канистре я экономлю около 500 грн на ваши деньги. Когда на таможне спрашивают, всегда говорю, что везу для себя. Еще никто не заставлял сливать или платить штраф. Тут как повезет, на какого «цельника» (в переводе с польского — таможенник, а таможня — «изба цельна»). нападешь. Покупаю пару блоков сигарет (машины обычно не шмонают, в отличие от пешего перехода). В Польше пачка стоит вдвое-втрое дороже», — рассказал «Стране» Томаш Ковальский из Перемышля.

Поляки охотно покупают украинскую продукцию, ведь она дешевле и имеет исключительный вкус. Многие продукты в Польше недоступны, поэтому приходится ехать за ними за границу. Кроме бензина, водки и сигарет, по словам местных, поляки выметают чай, конфеты, хлеб.

«Поляки признаются, что наши продукты вкуснее, натуральнее, как было еще при «старых» временах, когда Польша была социалистической. Обычно берут мясо, конфеты в коробках, торты, вафли, сало, печенье, кофе, чай, сухарики, квас. А еще пшеничный и ржаной хлеб. То, чего у них или нет (например, квас), или безвкусное — те же сладости», — говорит Параска.

Некоторые автомобилисты-путешественники пытаются запастись бензином перед поездкой в Европу. По правилам, кроме полного бака, можно везти с собой не больше 10 литров горючки в канистре.

«Всегда беру в Европу канистру 20 литров. На всякий случай. Экономия на втором месте, но тоже приятно. Багажник большой (X-trail), с этим проблем нет. Канистру никогда не находили», — признается львовянин Владимир Демчук.

«Года два тому назад вез две канистры по 10 литров. Поляк на таможне очень возмущался», — говорит путешественник Олег Швец.

Другие считают, что овчинка выделки не стоит и не рискуют везти бензин сверх нормы.

«Если найдут, то сливать заставят. Да и экономия смешная по сравнению со стоимостью всей поездки, даже если 50 литров везти с собой. Всегда беру с собой канистру 5 литров. На всякий случай, чтоб случайно не «обсохнуть» где-нибудь на трассе и обычно привожу это все с собой», — делится киевлянин Максим Литвиненко.

«С экономической точки зрения затея не выгодная. Из личного опыта провозил вот в такой канистре 20 литров в Евросоюз, также в Грузию и Турцию. Канистру клал в большой черный непрозрачный мусорный пакет (чистый) и горизонтально на дно багажника, сверху закладывал вещами. На вопрос всегда отвечал честно, мол, везу 20 литров, мотивировал тем, что везу не с целью экономии и не для продажи, а так как еду далеко, и мало ли что может случиться. Ни разу никто не забирал и не требовал слить. Под раздачу попадают, в основном, польские «бензовозы», торгующие на родине дешевым украинским бензином и солярой», — рассказывает путешественник со стажем, львовянин Игорь Жук.

Тем временем ужесточение коснулось еще одного важнейшего вида контрабандного заработка — на сигаретах. «На границе говорят, что польским пограничникам поступила негласная команда резко ужесточить проверки людей, пересекающих границу. В том числе, и в плане провоза сигарет», — говорит Верещук.

 

Ищут сигареты — очереди растут

Челноки жалуются на усиленные проверки не только на «лишний бензин». Ищут сигареты и водку.

«С польской стороны стали шмонать, хотя обычно и польские, и украинские погранцы «в доле». Так бывает периодически, когда у них там начальство меняется. Еще же и выборы скоро, хотят показать, что они борются с контрабандой. Пронести сигареты стало тяжелее. Но думаю, это временно. Кушать хочется всем. А пока, конечно, заработки упали, никому не хочется платить штраф за лишние пару пачек сигарет. Надо переждать, пока поляки опять подобреют», — признается Василий, «челнок» из Рава-Русской.

Перепродажа курева по-прежнему выгоднее всего.

«А бензин — это так, заодно», — говорит «челнок».

В Украине пачка стоит по европейским меркам копейки — 0,5-1 евро. Для сравнения: в Польше — 3-4 евро, а в странах Западной Европы — 5-6 евро (в Великобритании и Норвегии — все 10 евро).

Ужесточение пересечения границы коснулось не только «челноков». На границах — километровые очереди из-за дополнительных проверок.

Также проезд по-прежнему стопорят «пересичныки» на машинах с «евробляхами», которые пересекают границу каждые пять дней, чтобы не платить за растаможку, и контрабандисты с сигаретами.

На КПП еще до безвиза, по данным Госпогранслужбы, транспортный поток ежегодно увеличивался на 10-15%. Отмена виз придала этому процессу дополнительное ускорение.

«Люди временами должны до 10-12 часов проводить в автобусах на границе. У нас не привыкли подходить к решению проблем комплексно. Хотя для улучшения границ были и время и деньги, которые почему-то вернули в бюджет ЕС», — говорит Верещук.

Не более 20 литров через границу. Польша пытается обрубить контрабанду топлива из Украины обновлено: Ноябрь 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий