НБУ пытается через суд взыскать с Бахматюка почти 9 миллионов

Олег Бахматюк

Печерский районный суд Киева назначил к рассмотрению заявления Национального банка о возобновлении производства в делах по искам НБУ к экс-владельцу банков ПАО «КБ «Финансовая инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк» Олегу Бахматюку о взыскании 8,6 млрд грн по ранее предоставленным кредитам рефинансирования. Об этом говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

В НБУ напоминают, что в 2014 году Бахматюк заключил с Нацбанком договоры поручительства, взяв на себя личные обязательства по погашению кредитов рефинансирования банка «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банка».

Но поскольку Бахматюк не выполнил взятые на себя обязательства по договорам поручительства, НБУ в течение 2015-2017 годов обращался в Печерский райсуд Киева с целью взыскания задолженности в судебном порядке.

В то же время, после обращений НБУ в суд, связанная с Бахматюком компания-нерезидент Quickom Limited (Кипр) также подала иски в Хозяйственный суд Киева о расторжении кредитных договоров с Национальным банком.

В результате Печерский районный суд Киева по ходатайству Бахматюка приостановил производство по искам Национального банка о взыскании средств.

Верховный суд уже неоднократно подчеркивал, что нет оснований для остановки производств по делам о взыскании средств по договорам и рассмотрения связанных дел о расторжении таких договоров, в то же время нет также оснований для отказа в удовлетворении исков кредиторов при наличии уже принятого судебного решения о расторжении договора, если нарушение обязательств должником имело место до их расторжения, отмечают в НБУ.

В 2018-2019 годах Хозсуд Киева отказал в удовлетворении исков Quickom Limited, однако решение было обжаловано в Северном апелляционном суде той же компанией-нерезидентом.

Однако сегодня Северный апелляционный суд не имеет возможности по сути рассмотреть жалобы связанной с Бахматюком компании из-за привлечения ним других компаний-нерезидентов, направленных на затягивание рассмотрения жалоб путем злоупотребления процессуальными правами.

В частности, путем систематических и безосновательных заявленного отвода судей, непрерывного представления необоснованных кассационных жалоб на постановления Верховного Суда с отказами по принятию этих жалоб. Очевидно, что целью таких действий является недопущение к рассмотрению по сути своих же апелляционных жалоб, считает регулятор.

В то же время по одному из дел Северным апелляционным хозсудом 30 сентября 2019 года все же принято судебное решение, которым компании Quickom Ltd отказано в апелляционной жалобе, а действия представителя компании признано злоупотреблениями и применены к нему меры процессуального принуждения.

Исходя из таких действий и принимая во внимание изменения в Гражданском процессуальном кодексе в результате судебной реформы, Нацбанк 28 августа 2019 года обратился в Печерский суд с ходатайствами о возобновлении производства по искам Бахматюка и назначения их к рассмотрению в подготовительном заседании по новым процессуальным правилам.

Ранее SKELET-info сообщал, что Национальный банк Украины принял решение ликвидировать банк «Финансовая инициатива». При этом банк был признан неплатежеспособным еще 24 июня 2015 года

Кроме того судью Хозяйственного суда Киева Л. Д. Головатюка уволят по результатам рассмотрения жалобы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) из-за того, что он в октябре 2015 года вынес решение о запрете ликвидации ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

В тему: Яичный король Украины Олег Бахматюк решил развивать бизнес в ДНР и ЛНР

ДОСЬЕ: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2

SKELET-info

НБУ пытается через суд взыскать с Бахматюка почти 9 миллионов обновлено: Октябрь 15, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий