НБУ признала неплатежеспособными Легбанк, БГ БАНК и Всеукраинский банк развития

нбуОб этом НБУ сообщает на своей странице в Facebook

Правлением Национального банка Украины  ( НБУ ) 27 ноября 2014 приняты решения об отнесении Публичного акционерного общества «ЛЕГБАНК», Публичного акционерного общества «БГ БАНК» и Открытого акционерного общества «Всеукраинский банк развития» в категории неплатежеспособных.

 

По ОАО «ЛЕГБАНКˮ и ОАО» БГ БАНК «

В связи с ухудшением показателей финансового состояния ОАО «БГ БАНК» и ОАО «ЛЕГБАНКˮ (далее — Банки), а также тем, что в НБУ начали поступать жалобы на невыполнение банком своих обязательств перед клиентами, с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков, Национальный банк Украины установил особый режим контроля за деятельностью банков путем назначения кураторов — служащих НБУ.

В этот период с целью стабилизации деятельности Банков, устранение нарушений и причин, приведших к ухудшению их финансового состояния, Национальный банк Украины проводил работу с акционерами и руководителями Банков по урегулированию ситуации, выдвигал соответствующие требования, а также предоставлял рекомендации по принятию действенных мер, направленных на улучшение финансового состояния.

Банки неоднократно предоставляли Планы финансового оздоровления, которые не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение их финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины. При этом, также предоставленные Банками Планы финансового оздоровления, которые были неэффективными, не выполнялись.

Учитывая отсутствие достаточных и своевременных мер по устранению реального дефицита ликвидности Банков и своевременного выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, указанные Планы неоднократно возвращались на доработку с обоснованными замечаниями Национального банка Украины.

Основными недостатками в деятельности Банков были:

— ПАО «Легбанк»: недостаточный уровень регулятивного капитала банка — 63400000. Грн. (нормативное значение — не менее 120 млн. грн.), наличие невыполненных банком в срок требований клиентов, многочисленные нарушения установленных экономических нормативов и лимитов. При этом, собственниками банка не приняты меры по финансовой поддержке банка, в первую очередь путем дополнительной капитализации, не вовлеченных дополнительных ресурсов, руководством банка не проведена эффективная работа по погашению заемщиками кредитов.

— ОАО «БГ БАНК»: наличие невыполненных банком в срок требований клиентов, многочисленные нарушения установленных экономических нормативов и лимитов. Кроме того, с 03.11.2014 в банке произошла смена руководства и руководителей структурных подразделений. Также уволились все члены Наблюдательного совета. После смены руководства ПАО «БГ БАНК» Национальным банком Украины была обнаружена активная операция, проведенная уже новым руководством банка вопреки требованиям Национального банка Украины при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления, в результате которой нанесен значительный ущерб банку. По требованию Национального банка Украины банком в течение длительного времени так и не предоставлено никаких подтверждающих документов по осуществлению этой операции и соответствующих обоснований.

Таким образом, акционерами и руководством Банков не было выполнено достаточных действий, направленных на принятие своевременных мер по предотвращению неплатежеспособности Банков, несмотря на то, что эта обязанность определен статьей 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности.

Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния Банков и с целью защиты прав их кредиторов и вкладчиков, учитывая требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Правлением Национального банка приняты решения об отнесении ПАО «Легбанк» и ОАО «БГ БАНК» в категории неплатежеспособных (постановления от 27.11.2014 № 744 и от 27.11.2014 №745 соответственно).

 

По ПАО «ВБР»

В связи с применением Советом Европейского Союза санкций к единственного акционера ПАО «ВБР» — Януковича А. В., в частности о замораживании активов, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Национальным банком Украины в сентябре текущего года принято решение о отнесения ПАО «ВБР» в категории проблемных.

В соответствии с требованиями банковского законодательства Национальным банком Украины были установлены срок для принятия ПАО «ВБР» меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

ПАО «ВБР» предоставляло несколько планов мероприятий, направленных на улучшение показателей деятельности ПАО «ВБР». Однако указанные Планы не предусматривали меры по приведению деятельности ПАО «ВБР» в соответствие с требованиями законодательства.

Учитывая указанное, а также несоответствие деятельности ПАО «ВБР» требованиям банковского законодательства, Правлением Национального банка Украины принято решение об отнесении ПАО «ВБР» в категории неплатежеспособных (постановление от 27.11.2014 № 743).

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий