НБУ предложил закрыть небанковские обменники

обменникиПункты обмена с высоким курсом могут исчезнуть
Национальный банк предложил закрыть небанковские пункты обмена валют. Об этом во вторник заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, пишет «Финмайдан».

По его словам, для этого НБУ подготовил законопроект «О внесении изменений в декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». «Изменения в валютный декрет исключают финансовые компании из генеральной лицензии на валютные операции», — пояснил он.

Речь идет всего о четырех компаниях, сказал Писарук. В материалах НБУ указана только «Укрпочта», но, например, в Киеве работает также «Финансовая компания Виктория», где торгуют валютой по курсу на 3 грн выше, чем в банках.

По словам Писарука, Украина является одним из лидеров в Европе по покрытию обменными учреждениями. «На 100 тыс. населения в Украине 45 банковских обменных пункта. Это второй показатель в Центральной и Восточной Европе после Болгарии, где по 65 обменных пунктов», — рассказал банкир. Поэтому, считает он, решение о закрытии небанковских обменных пунктов не окажет серьезного влияния на рынок.

Напомним, что при официальном курсе доллара около 15,80 грн в обменных пунктах банков торгуют валютой в районе 16,5 грн, а в небанковских — в районе 20 грн.

 

LB

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий