НБУ обязали выплатить 129 миллионов акционеру связанного с Януковичем банка

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Промышленная инновационная компания» к Национальному банку и решил взыскать с регулятора в пользу истца 128,9 млн грн «имущественного вреда», сообщает «Финансовый клуб».

Отмечается, что ущерб причинен истцу путем незаконного лишения его корпоративных прав через принятие Нацбанком «неправомерного решения” в 2015 году об отнесении «Радикал Банка», который связывают с семьей беглого президента Виктора Януковича, к категории неплатежеспособных.

Согласно судебным материалам, ООО «Промышленная инновационная компания» констатировало, что постановление НБУ №452/БТ от 09.07.2015 об отнесении «Радикал Банка» к категории неплатежеспособных было признано противоправным и отменено судебными решениями (в т.ч. решением Высшего админсуда, которое Верховный Суд отказался пересматривать) в рамках рассмотрения другого дела — №826/24203/15 (по соответствующему иску ООО «Промышленная инновационная компания» к Нацбанку).

Хозсуд в своем решении от 04.03.2019 года отметил, что размер ущерба, причиненного истцу, соответствует стоимости его корпоративных прав. Как отмечается, в соответствии с предоставленным истцом отчетом, подготовленным по его заказу, рыночная стоимость акций «Радикал Банка» была установлена на уровне 181,6 млн грн, и соответственно стоимость доли уставного капитала банка, владельцем которой являлось ООО «Промышленная инновационная компания» (71%), — 128,9 млн грн.

«Промышленная инновационная компания» была основана в 2011 г., основным владельцем фирмы был Андрей Швагер. Впоследствии собственность была переписана на председателя правления «Радикал Банк» Анри Веремийченко и Максима Шпака, сына председателя наблюдательного совета «Радикал Банка» Александра Шпака. 

Ранее SKELET-info сообщал, что бывший адвокат Януковича Александр Бабиков назначен первым заместителем директора Государственного бюро расследований.

А Латвийский суд конфисковал $30 млн, связанных с украинскими бывшими чиновниками, которые были у власти при Януковиче. А Государственному бюро расследований отказали в доступе к документам, которые касаются имущества резиденции Януковича «Межигорье».

В тему: Атаки кланов. Почему беглецы из Украины неуязвимы для европейского правосудия

«Сговор президентов». Будет ли Ющенко отвечать за Януковича

Кому отдают имущество бывшей власти. Что случилось с домами Януковича, Азарова и Арбузова

SKELET-info

НБУ обязали выплатить 129 миллионов акционеру связанного с Януковичем банка обновлено: 24 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий