Наследие Табачника. Кто ответит за срыв вступительной кампании

Абитуриенты боятся не получить желанный студенческий из-за «технических проблем», пишет Деловая столица.

Начало вступительной кампании в Украине по традиции ознаменовалось скандалом. И это притом что в Минобразования уверяли: в этом-то году все будет по-новому, система ломаться не будет и все абитуриенты без проблем подадут заявления на выбранные специальности. Ведь с начала лета Единая электронная база по вопросам образования, в которую и стекаются все данные об абитуриентах (а также множество другой информации о сфере образования в стране), заработала на новом программном обеспечении. «ДС» разобралась, кому доверили создать ПО в рекордно короткие сроки, почему за всей этой историей маячит тень бывшего министра образования Дмитрия Табачника и будет ли сорвана вступительная кампания в стране.

Трудности регистрации
Вот уже несколько лет начало подачи электронных заявлений в вузы сопровождается новостями о том, что система упорно «лежит». В Минобразования обычно объясняют, что абитуриенты слишком активно приступают к процессу и система не справляется. В этом году, чтобы уменьшить нагрузку на ЕГЭБО, процесс разбили на два этапа. Так, с 29 июня абитуриенты получили возможность создать электронный кабинет, в который нужно загрузить все необходимые для поступления документы. А с 12 июля в этом самом кабинете начался процесс подачи электронных заявлений — право подавать бумажные документы оставили лишь небольшой категории льготников.

Но чуда не случилось — система электронного поступления, несмотря на новое программное обеспечение, с первого дня начала работать с перебоями. ЕГЭБО время от времени выдает ошибки, абитуриентам советуют звонить в сервис поддержки, куда дозвониться практически невозможно, а 17 июля из базы вообще исчезли сотни заявлений. Эксперты начинают говорить о срыве вступительной кампании, а Министерство образования пытается убедить всех, что переживать не стоит.

В письме от 14 июля Минобразования отметило, что во время регистрации абитуриентов в электронной базе по вопросам образования возникают «технические ошибки», в связи с чем разрешило абитуриентам сдавать экзамены без регистрации в системе, а информацию о них вносить в базу уже после этого. В тот же день МОН разрешило абитуриентам, которые получили отказ в регистрации электронных кабинетов из-за расхождений в регистрационных данных, подавать заявления и документы в бумажной форме.

В понедельник, 17 июня, оказалось, что заявления абитуриентов, в которых не отображался конкурсный балл, просто аннулировали. И предложили еще раз подать заявления. А утром 18 июля на сайте государственного предприятия «Инфоресурс» появилось сообщение с названием «Основные проблемы вступительной кампании 2017 года». В нем более трех десятков вопросов, среди которых, к примеру, жалобы на то, что из-за несовершенства системы вузы не могут формировать рейтинговые списки — приходится все считать вручную. В системе нет показателей госзаказа, ни абитуриенты, ни вузы не могут отменить «сельский коэффициент», если он по ошибке указан в заявлении. И еще десяток жалоб, ответ на большинство из которых — «вопрос в ближайшее время будет решен производителем программного обеспечения». Проще говоря, сыровата программа.

Как Табачник и Згуровский дипломы не поделили
В начале февраля этого года министерство разослало руководителям учебных учреждений письмо, в котором предупредило о том, что «у распорядителя ЕГЭБО возникли некоторые трудности во взаимодействии с владельцем имущественных прав на программное обеспечение, при помощи которого функционирует ЕГЭБО». Дело в том, что с момента создания электронной базы доступ к ней обеспечивался при помощи программного обеспечения, принадлежащего частной компании. В частные руки попадали не только сведения обо всем образовательном процессе в стране, но и живые деньги: вузы ежегодно платили за возможность пользоваться системой, навязанной им Минобразования. В феврале прошлого года премьер Арсений Яценюк заявил, что за год за доступ к данным ЕГЭБО государственное предприятие «Инфоресурс» заплатило 13 млн грн. Благодарить же и за создание «Инфоресурса», который сегодня является оператором электронной базы, и за идею самой базы стоит Дмитрия Табачника, министра образования времен Виктора Януковича.

В июле 2011 г. Кабинет Министров принял постановление «О создании единой государственной электронной базы по вопросам образования» (ЕГЭБО). Оператором базы стало ГП «Инфоресурс». Сперва планировалось, что основной задачей создания такой базы станет проведение вступительных кампаний — система «Электронное поступление», действовавшая в стране до этого, не справлялась. Через пару лет в базу начали добавлять данные о школьниках и даже дошкольниках, включая информацию о месте работы родителей. Табачника тогда обвинили в том, что на самом деле система предназначена для сбора компромата на родителей в преддверии выборов. В рамках создания базы учебные учреждения заставляли покупать программное обеспечение харьковского ООО «Новые знания». То есть государство вроде как являлось владельцем данных, но получить доступ к ним можно было только при помощи специального обеспечения, за использование которого нужно было платить частному лицу. В 2012 г., к примеру, стоимость подключения одного рабочего места в вузе к базе составляла более 700 грн, собственного интерфейса — 9 297 грн. Даже после бегства из страны Януковича и его приспешников схема не изменилась: деньги за доступ к базе все так же уходили в частные руки.

Между тем в истории с ЕГЭБО есть еще один интересный момент. Злые языки поговаривают, что к решению создать такую базу и ГП «Инфоресурс» Табачника подтолкнуло желание взять под контроль процесс изготовления дипломов, а также студенческих и ученических билетов. Дело в том, что еще в 2007 г. Минобразования подписало договор с ЧАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий», по которому институт стал администратором специальной базы информационно-производственной системы «Освіта». Эта база необходима для изготовления ученических и студенческих билетов, а также дипломов. Как отмечают «Наші гроші», частное предприятие получило возможность печатать дипломы и студенческие благодаря патентам, защищающим авторское право на производство таких документов. Эдакий мини-ЕДАПС. Владельцами этих патентов оказались пятеро работников сферы образования, самый известный из которых — экс-министр образования и ректор КПИ Михаил Згуровский. Между Табачником и Згуровским тогда разгорелся нешуточный конфликт — при помощи ГП «Инфоресурс» министр намеревался ликвидировать монополию НИИ ПИТ. Однако в силу разных обстоятельств министр в итоге от этой идеи отказался.

Лишь после победы Революции достоинства НИИ ПИТ удалось лишить монопольного положения на рынке. Хотя предприятие до сих пор продолжает заключать договоры на использование системы «Освіта». И получать деньги за изготовление документов. Так, по данным системы ProZorro, с 1 августа 2016-го по 10 апреля 2017-го на изготовление студенческих и ученических билетов в стране было использовано 9,15 млн грн, из которых 4,53 млн достались именно Научно-исследовательскому институту прикладных информационных технологий. В апреле этого года Антимонопольный комитет даже наложил на предприятие штраф в размере 433 347 грн за злоупотребления монопольным положением на рынке. Договоры на изготовление документов с НИИ ПИТ по-прежнему заключает ГП «Инфоресурс» — даже отдел обеспечения и реализации фотокомпьютерных документов об образовании госпредприятия расположен по тому же адресу. что и институт. И именно НИИ ПИТ стало победителем тендера на разработку программного обеспечения для ЕГЭБО.

Самые быстрые программисты в мире
В Министерстве образования признаются: о разработке нового программного обеспечения задумались не для того, чтобы разрушить созданную еще Табачником схему, а потому, что в мае заканчивалось разрешение владельца софта на его использование. «Уже в ноябре разработчики фактически не выполняли работы по адаптации системы, исходя из задач будущей вступительной кампании, поскольку ждали окончательного решения о выборе разработчиков», — заявил две недели назад директор департамента МОН Олег Шаров.
Несмотря на то что вступительная кампания в стране стартует в июле, тендер на разработку программного обеспечения для функционирования ЕГЭБО объявили лишь в январе, а победителя определили в марте этого года.

Согласно данным сайта ProZorro, Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий получил за разработку программного обеспечения 8,9 млн грн. В комментариях к условиям тендера, оглашенного ГП «Инфоресурс», потенциальные участники торгов прямо писали: разработать такое ПО в столь сжатые сроки просто нереально. Так, к примеру, на разработку технико-рабочего проекта по плану отводилось около недели. «Предложенные временные требования невозможно объяснить необходимостью Заказчика, а их выполнение вообще является невозможным с точки зрения адекватности», — отмечено в одном из комментариев. Потенциальных участников тендера возмутили еще и огромные неустойки за срыв сроков реализации проекта. К примеру, стоимость просрочки на 15 календарных дней оценивалась в размере 1 млн грн. Кроме того, в комментариях неоднократно звучит мысль о том, что все условия прописывались под конкретного победителя.

Как бы там ни было, создавать программное обеспечение для базы по вопросам образования доверили именно НИИ ПИТ. За месяц до начала вступительной кампании, 6 июня 2017-го, Минобразования утвердило Протокол испытания программного обеспечения, в котором было отмечено, что все готово к эксплуатации. Правда, никаких инструкций о том, как работать с новой системой, членам приемных комиссий не выдали — инструкции начали рассылать относительно недавно, причем эти документы до сих пор обновляются по несколько раз в день. У абитуриентов и их родителей система вообще вызвала недоумение, поскольку разобраться в ней довольно непросто, а изменения вносить нельзя — для того, чтобы поправить в заявлении хоть одну букву, нужно обращаться в вуз. Плюс к этому система регулярно выдает сообщения о проведении технических работ.

Ситуация с электронной базой по вопросам образования до боли напоминает еще один «электронный реестр века» — систему е-декларирования. Сперва ее отказались сертифицировать, потом перезапустили, но система все равно не работала. А ведь заполнять е-декларации обязали не только министров и нардепов, но и всех госслужащих страны — всего около 800 тыс. человек. Люди сутками пытались загрузить необходимые данные, но реестр задорно показывал кукиш. А позже выяснилось, что писали ее студенты чуть ли не на колене. Кто знает, не занимались ли написанием ПО для базы по вопросам образования те же самые студенты Киевского политехнического института, которые работали над системой е-декларирования. Ведь Михаил Згуровский до сих пор причастен к деятельности НИИ ПИТ и до сих пор занимает должность ректора КПИ.

Чего ждать абитуриентам
История с е-декларированием вылилась, по меткому определению интернет-пользователей, в «национальный технический позор». Историю с новым программным обеспечением ЕГЭБО успехом тоже не назовешь. Пока МОН и «Инфоресурс» рапортуют, что ничего страшного не происходит — все проблемы оперативно решают, члены приемных комиссий пытаются разобраться с очередным «покращенням», абитуриенты с кипой бумаг в руках штурмуют вузы, а родители поступающих пьют валерьянку.

В Минобразования уже заявили, что продлевать сроки вступительной кампании не будут. Хотя и признали масштаб проблемы: первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что около 40 тыс. абитуриентов не смогли подать заявки должным образом — их исправляют в ручном режиме. При этом чиновник отметил, что проблема не в разработанном ПО, а в неправильных действиях ГП «Инфоресурс». Мол, там не рассчитали мощность и система зависла. В то же время в приемных комиссиях недоумевают: как быть, к примеру, абитуриентам, которые зарегистрировали заявления и разъехались по морям. А теперь оказывается, что нужно все переделывать заново.

Всех участников вступительной кампании тревожит один вопрос: если такие проблемы возникли на этапе регистрации заявлений, то чего ждать от следующего этапа — рекомендаций к зачислению и обучению за деньги госбюджета? Учитывая то, что госзаказ в этом году сократили почти на 21%, борьба за бюджетные места и без того развернется нешуточная. А «технические проблемы» в системе — самый простой способ прикрыть от общественности «правильные решения». К тому же, неразбериха с конкурсными баллами — а именно от них зависит, какое место в рейтинговом списке займет абитуриент и попадет ли на бюджет — наверняка в очередной раз позволит поднять дискуссию о том, так ли хороша система «широкого конкурса». Помнится, именно Дмитрий Табачник всячески ратовал за то, чтобы отменить ВНО и вернуться при приеме в вузы к старым добрым экзаменам.

В тему: Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата

Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий