Наследие Кучмы. Почему у вузов нужно отобрать статус национальных

Раздача статусов часто была связана с предвыборными кампаниями действующих глав державы.

Со следующего года статус «национальный» украинские университеты будут получать и подтверждать по новому Порядку. Его недавно утвердил Кабмин. Но в Минобразования и Верховной Раде хотят отказаться от практики предоставления этой «регалии» как таковой. Почему это нужно сделать, и кто сохранит свои преференции даже после отмены этого положения — об этом «ДС» поговорила с аналитиком Аналитического центра CEDOS Егором Cтадным.


Недавно правительство утвердило Порядок предоставления высшим образовательным учреждениям статуса национального, а также подтверждения или лишения его. В соответствии с графиком работ первые проверки начнутся в следующем году. Но нужен ли вообще нашим «вузам» статус национального?

Порядок вынесли и утвердили на заседании Правительства, поскольку этого требует принятый еще три года назад Закон Украины «О высшем образовании». Но недаром специалисты Минобразования столько тянули с его разработкой. В профильном министерстве и в парламентском комитете решили, что статус «национальный» для наших вузов является совершенно лишним. Напомню, что МОН уже выходило с предложением отменить статус как таковой. Это предложение даже выносили на общественное обсуждение в рамках подготовки изменений в Закон Украины «О высшем образовании».

Я объясню, почему это надо сделать. Статус «национального» имеет неудачную историю. Этот статус получили несколько университетов еще во времена президентства Леонида Кравчука. Но идея иметь отдельный дивизион элитных заведений, которые пользовались бы определенными прерогативами, появилась в Администрации президента Леонида Кучмы. Идеологом этого нововведения выступил Дмитрий Табачник — он был тогда главой АП. Именно его подпись стоит под первым «Положением о национальном заведении». Еще в 90-х эта идея абсолютно себя скомпрометировала, потому что национальных учреждений сразу стало слишком много. В Украине так заведено: начинаешь давать кому-то одному, выстраивается целая очередь желающих.

По задумке, таких передовых вузов должно было быть немного — не более трех в каждой группе университетов. У нас 17 таких групп (классические, технические, педагогические и т.д. — ред.), так что вместе всего около пяти десятков национальных на всю страну. Но каждый президент щедрой рукой раздавал эти статусы, несмотря на нормы. Щедрым был Кучма — за две его каденции статус перепал 79 высшим образовательным учреждениям. Виктор Ющенко осчастливил 26 университетов, а Виктор Янукович за свои три года успел предоставить 9 таких статусов.

То есть даже размытые критерии из «Положения» Табачника никто не соблюдал?

Статусы раздавались президентами под политические кампании, часто во время поездок в регионы. У нас же так повелось, что должен приезжать не с пустыми руками. Вот эти статусы и раздаривали. На критерии не обращали внимание — давали, чтобы заработать политические дивиденды. Поэтому здесь показательна активизация «статусного» конвейера в год выборов. В частности, 10 из 19 статусов, розданных при первой каденции Кучмы, приходятся на 1999 год, когда состоялись выборы Президента. Не отставал от своего предшественника и Ющенко — 11 из 15 статусов были розданы в 2009-2010 гг. О политических соображениях говорит и география розданных статусов. Во время своей второй каденции Кучма больше радовал университеты Востока и Юга — 32 вуза из этих регионов против 60 в целом. А Ющенко — Запада и Центра (17 из 28 соответственно).

О том, что никто не смотрел на реальные достижения университетов, лучше всего говорит пример Сумского государственного университета. У него нет статуса национального, но это — одно из пяти заведений, фигурирующих в международных рейтингах. Рядом с ним Сумской национальный аграрный университет, которому до международных рейтингов, как до Китая пешком. Но статус национального у него есть.

Почему статус был таким желанным «подарком»?

С самого начала этот статус позволял платить надбавки сотрудникам университета — двойные должностные оклады за счет средств, выделенных из госбюджета. Действие этой лакомой для вузов нормы остановил в 2005 году премьер Кинах. Он начал новую практику. Все те, кто получил до 2005 года статус национального, мог претендовать на двойные оклады. Если же статус национального получен после 2005-го, то это скорее символический гешефт (платить надбавки можно из собственных денег — спецфонда, с 2005-го это могут делать и обычные вузы, но в национальных заведениях размер таких надбавок выше — ред.).

Затем один финансовый кризис за другим, Минфин перестал закладывать средства на эти надбавки. Их получали лишь несколько приближенных. В 2014 году эта практика окончательно прекращается, поскольку, как любил повторять Яценюк, «у нас в казне было 100 тыс. грн». Сохранили свои двойные оклады до сих пор лишь нескольких избранных — Национальный университет им. Тараса Шевченко, КПИ, Национальный университет им. Ярослава Мудрого и Национальный университет биоресурсов и природопользования (НУБиП).

Как так получилось?

Эти образовательные учреждения получили свои статусы с перечнем финансовых и других преференций прямыми президентскими указами. За исключением НУБиП — он получил свой статус благодаря постановлению Верховной Рады. Эти нормативные документы противоречат действующему законодательству. Мы больше не президентская республика, а парламентско-президентская, так что у президента нет полномочий предоставлять университету право на двойной оклад, а точнее, обязывать Кабмин предусматривать соответствующие средства в бюджете. Статус и регалии — да. А вот решать, что один вуз получает больше денег на зарплаты, чем другой, нет.

Эти указы остаются действующими. Правительство их отменить не может — только сам Президент (или ВР как в случае с НУБиП) либо Высший административный суд. Конечно, если найдется тот, кто подаст жалобу и докажет в суде, что эти нормативные документы противоречат действующему законодательству. Желающих пойти против ректоров таких вузов пока не нашлось. Или просто об этой коллизии мало кто знает.

Я предполагаю, что вся эта история со статусом национального вскоре завершится. Сейчас разрабатываются комплексные изменения в Закон «О высшем образовании». И в Минобразования, и в профильном парламентском комитете сошлись во мнении, что нужно изъять соответствующий раздел, который содержится в действующем законе «О высшем образовании». Университеты смогут оставить это слово в своем названии, но никаких прерогатив у них не будет.

Статус «национального» давал не только финансовые преференции: научно-педагогические работники и ректоры избирались на 7 лет, тогда как в других вузах — на 5. К тому же, если обычное образовательное учреждение проходило аккредитацию раз в 5 лет, то национальный — раз в 10. Что с этим?

По новому Закону Украины «О высшем образовании» у всех одинаковые сроки. Другие «плюшки» будут отменены изменениями к упомянутому закону, которые сейчас готовятся. В том числе, право получать не менее 10% средств госбюджета, выделяемых на содержание вуза, на осуществление научной деятельности. А такая преференция как возможность перераспределения государственного заказа между специальностями в пределах одной области знаний будет распространена на все высшие учебные заведения.

Если бы статус реально давал деньги, то было бы противодействие со стороны университетов в вопросе отмены этих статусов. Для тех нескольких, которым слово «национальный» в названии реально добавляет деньги, ничего не изменится. Это и сейчас противоречит действующему законодательству, и затем будет противоречить новому. Не думаю, что кто-то пойдет против Згуровского, Губерского, Николаенко или Тация. Это все люди с политическим опытом, все были в правительствах.

Вузы и далее получают от Президента статусы. Два месяца назад перепало университету «Черниговский коллегиум» им. Тараса Шевченко, хотя там скорее речь о сохранении статуса после переименования…

А до этого — Черноморскому государственному университету им. Петра Могилы (николаевская «Могилянка» — ред.), а до того — Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного (Львов). Процесс продолжается. Но здесь речь идет больше об имидже образовательных учреждений. Других преимуществ, кроме символического признания, они не получат.

В тему: Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий