Народный депутат Нестеренко — рейдерство под копирку

Мажоритарщика от БПП обвиняют в рейдерских захватах земельных участков и урожая в Днепропетровской области, пишет Деловая столица.

Народного депутата Украины, члена фракции Блок Петра Порошенко, члена аграрного комитета парламента Вадима Нестеренко обвиняют в масштабных рейдерских захватах в Днепропетровской области. Фамилия парламентария уже не первый год фигурирует в подобных скандалах. Однако теперь, похоже, Минюсту удастся положить конец злоупотреблениям нардепа, подконтрольных ему или аффилированных с ним компаний.

«О причастности Нестеренко к рейдерским захватам земли и урожая на примере агрофирмы «Дар», — заявил недавно глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

На совместном заседании аграрного комитета парламента с участием бизнеса, главы Минюста Павла Петренко и представителей МинАПК он прямо высказал свои подозрения относительно Нестеренко. Речь шла о незамысловатой схеме, когда регистратор из другой области переписал компанию на бомжа, а тот — «перепродал» ее ООО «Агроволодар», которое считают подконтрольным Нестеренко. В агрофирме «Дар» предпосылкой для захвата стала смерть учредителя предприятия.

Еще одна популярная сегодня схема аграрного рейдерства — «двойная регистрация». Суть ее в том, что еще не закончившийся договор аренды земельного пая либо официально, либо фиктивно расторгается и перезаключается на другого арендатора. При этом регистратор не запрашивает данные из земкадастра и потому якобы «не видит», что земельный участок арендуется другой компанией. В результате и пайщики, и стороны вынуждены идти в суды, чтобы выяснить, на чьей стороне правда.

Третья схема — физический захват полей, техники, урожая на этапе его уборки. Документами на такие захваты, как правило, также являются филькины грамоты: поддельные судебные решения, решения собраний акционеров, фальшивые заявления пайщиков и т. д.

Во многих других случаях, озвученных Анатолием Гайворонским, а также тех, о которых регулярно говорят на митингах перед областной администрацией в Днепре и перед госучреждениями в Киеве селяне — никто не дожидается таких «благоприятных» обстоятельств, как смерть хозяина.

Например, в ООО «Агро-Вита 2000» и ООО «Олимпикс-Агро», которые работают в Новомосковском и Магдалиновском районах Днепропетровщины, схема «двойного реестра» была под копирку провернута на нескольких сотнях участков общей площадью около 3,7 тыс. га. Уже упомянутое выше ООО «Агроволодар» незаконно завладело наделами в период с марта 2016 по июнь 2017 гг. путем незаконной повторной регистрации прав аренды. При этом «регистрация-2» проводилась на основании несуществующих документов о расторжении договоров аренды (сфальсифицированных, поскольку подписывать их директор не имел права, а регистратор должен был это проверить).

Компании «Агро-Вита 2000» и «Олимпикс-Агро» обжаловали действия регистраторов в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины. Ведомство нашло нарушения и стало «пачками» отменять решения нотариусов Евгения Рудкевича и Юлии Руденюк, которым на три месяца заблокировали доступ к реестру вещных прав. Об отмене решений Минюстом был издан целый ряд приказов: № 2219/5, 2221/5 от 12.07.2017; № 2295/5 от 19.07.2017; № 2316/5 от 20.07.2017; 2326/5 от 21.07.2017, № 2467/5 от 02.08.2017; 2609/5 от 15.08.2017; 2615/5, 2617/5 от 16.08.2017, 2632/5 от 17.08.2017; 2698/5, 2699/5 от 21.08.2017.

Таким образом, Минюст фактически установил факт злоупотребления правами со стороны регистраторов. Фактически вынесено более 100 решений. Но, несмотря на то, что уголовное наказание за такие действия — от восьми до 12 лет тюрьмы, — его пока никто из регистраторов не понес и вряд ли понесет в обозримом будущем.

Одна из причин, которую называют в кулуарах парламента, — высокий уровень влияния, который депутат Вадим Нестеренко имеет в своем округе в Днепропетровской области. Его земельный банк оценивают в несколько десятков тысяч гектаров арендованной земли. Сеть его компаний покрывает свой Новомосковский и соседние районы настолько густо, что вряд ли кто-то в полиции или судах осмелится выступить против него. По мнению Анатолия Гайворонского, именно влиянием народного депутата можно объяснить полную бездеятельность правоохранительных органов относительно расследования рейдерского захвата «Дара» и выполнения решений Минюста относительно других компаний.

К слову, львиная доля депутатских запросов Нестеренко касается как раз прямого давления на судей по конкретным делам: народный депутат, например, просил инстанции насылать проверки на таких судей, решения которых ему не нравились.

Кроме того, в местных СМИ есть масса материалов о карьерном пути Вадима Нестеренко, который едва ли не полностью соткан как раз из недружественных «слияний и поглощений». В декларации депутата — несколько офшорных компаний, на счетах — миллионы гривень и иностранной валюты в наличных и даже кредит знакомому на $6 млн. Потому описанные истории являются для его «бизнеса» будничными.

Решить проблему рейдерства с агрокомпаниями можно было бы через внесение изменений в законодательство. Например, запретить регистраторам проводить какие-либо действия с участками без наличия подтверждения из земельного кадастра. Кроме того, уже принят закон, предусматривающий введение услуги смс-информирования об участках и действиях, которые с ними совершаются в реестре, чтобы реальный собственник имел возможность оперативно реагировать на ситуацию.

Однако и этого недостаточно, пока правоохранительные органы закрывают на проблему глаза и фактически спускают на тормозах. Пока не будет введена и внедрена реальная ответственность всех участников процессов, в том числе и регистраторов — ситуация будет повторяться.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий