НАПК проверит Баканова из-за фирмы в Испании, которую он скрыл в декларации

Иван Баканов

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит возможное нарушение запрета совмещать должности председателем Службы безопасности Украины Иваном Бакановым. Об этом сказано в ответе ведомства на запрос Центра противодействия коррупции.

«Национальное агентство предоставит оценку приведенным в сообщении обстоятельствам в рамках мониторинга и контроля за соблюдением Бакановым требований по поводу предотвращения и урегулирования конфликта интересов, ограничений относительно совместительства с другими видами деятельности», – сказано в ответе.

В ЦПК напомнили – в мае журналисты программы «Схемы» обнаружили, что Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, что запрещено законом Украины «О предотвращении коррупции». Компания зарегистрирована в провинции Жирона, она специализируется на строительстве и операциях с недвижимостью, уставный капитал фирмы – 3000 евро. Ведет ли компания какую-то деятельность, журналистам выяснить не удалось, поскольку она не подает годовых отчетов. Баканов с 2015 года занимает в компании должность administrador único, то есть единоличный администратор (об этом свидетельствует выписка из реестра юридических лиц Испании).

В пресс-службе СБУ сообщили «Схемам», что с момента назначения на должность Баканов не занимается бизнесом. В ведомстве заявили, что Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada официально приостановила свою деятельность в 2019 году, и пообещали разобраться, почему в испанских реестрах это не отражено.

ДОКУМЕНТ

Как сообщал SKELET-info, в декларации, которую руководитель спецслужбы подал 30 мая, компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada не упомянута.

«В соответствии с антикоррупционным законодательством Украины должностные лица не могут быть руководителями коммерческих компаний. Если нарушение подтвердится, НАПК должно будет составить и направить в суд протокол, который будет решать, виновен ли Баканов», – отметили в Центре противодействия коррупции.

Юрист организации Андрей Савин объяснил, что с точки зрения законодательства нарушением является сам факт нахождения на должности в коммерческой фирме.

«В законодательстве указано, что для такого нарушения неважно, получает ли фирма прибыль и получает ли доход сам руководитель компании, который одновременно является должностным лицом», – сказал он.

Ранее SKELET-info сообщал, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможном злоупотреблении властью и ряда других уголовных правонарушений Бакановым.

В тему: Баканов и «эскадроны смерти» Петра Порошенко

Журналисты рассказали, как Баканов продвигает на главу Закарпатья «сбушника» Петрова

ДОСЬЕ: Иван Баканов. Или кое-что о «потолке компетентности»

SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

НАПК проверит Баканова из-за фирмы в Испании, которую он скрыл в декларации обновлено: 5 июня, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий