Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша

Украина взяла курс на экономику без бумажных денег. По планам НБУ, уже в следующем году у нас должна быть возможность рассчитаться банковской картой практически во всех точках реализации товаров и услуг, включая общественный транспорт, маршрутные такси и рынки. В противном случае предпринимателей обещают штрафовать, правда, система наказаний еще не разработана. В правительстве уверены, что такой шаг облегчит жизнь украинцам и выведет деньги из тени. Тем временем, как говорят эксперты, переходить на «безнал» пока не выгодно ни бизнесу, ни украинцам. «Вести» разбирались, почему продавцы не любят «безнал» и во сколько нам обходится печать украинских банкнот.

Как платят украинцы

Согласно постановлению Кабмина, первые требования регулятора вступают в силу уже со следующего года. «К 1 января 2020 года возможность безналичных платежей должна быть реализована в сферах продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферах культуры, охраны здоровья, страхования и частного пенсионного обеспечения», — говорится в постановлении.

А к 1 июля следующего года безналичные платежи обязаны будут принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью более 850 грн. В правительстве отмечают, что с помощью безналичных платежей государство может лучше отслеживать движение средств своих граждан, контролировать уплату налогов и уровень теневой экономики.

Еще один немаловажный фактор — это дороговизна производства купюр. Как отмечают в НБУ, регулятор ежегодно выводит из оборота около 800 млн изношенных банкнот. В 2018 году — 663 млн банкнот на общую сумму 47,42 млрд грн. А на печать новых было потрачено 1,3 млрд грн. То есть одна банкнота в среднем обходится в 2 грн. Поэтому в НБУ решили, что выгоднее бумажные купюры заменить на монеты: те меньше изнашиваются. Как следствие до конца этого года в НБУ обещают ввести монету в 5 грн, а в следующем —10 грн.

Предпочитают работать в тени

Чтобы проверить, насколько украинцы готовы к тотальному переходу на «безнал», «Вести» отправились в рейд по столичным рынкам и киоскам. На Бессарабском рынке лишь у одного торговца оказался аппарат для приема банковских карт. Он легко согласился, чтобы за восточные сладости рассчитались картой. Еще несколько продавщиц были не против принять оплату переводом с карты на карту. Другие же отправляли нас к банкомату за углом. При этом на вопрос, почему не пользуетесь терминалом, большинство продавцов заявляли, что он им не нужен. «Я продукцию покупаю за наличку, привожу ее сюда за наличку и продавать буду за наличку», — аргументировала одна продавец.

Намного хуже обстоят дела в киосках по продаже напитков и табачных изделий. Обнаружить терминал нам не удалось ни в одном из десятка центральных МАФов.

Такая картина не удивительна. В Украине, по данным исследования Mastercard, большинство предприятий — 62% — работают только с наличной оплатой. «Только 38% малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи. Из них 40% указали, что свыше 80% расчетов происходит наличными», — говорится в исследовании компании.

В свою очередь, как рассказал «Вестям» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, многие предприниматели не ставят терминалы, потому что не хотят пока выходить из тени. «По оценкам наших западных партнеров, половина экономики нашей страны — в тени, а там только кеш. Понятно, что безналичные расчеты удобны и для реализатора, и для покупателя. Но, когда деньги нажиты нечестным путем, их опасно проводить в открытую, так как есть финмониторинг и другие службы», — сказал «Вестям» Соболь. Подобная ситуация, по его словам, и с продажей лицензионных товаров. Например, тех же сигарет в киосках. «Если все проводить по безналу, то сразу же будут видны объемы продаж. А соответственно, уменьшается поле для махинаций», — сказал «Вестям» Соболь.

Украинцы любят кеш

Любят кеш и украинцы, особенно те, кто получает помощь от государства в виде субсидий и других социальных выплат. Уже несколько лет в Украине действует порядок верификации достоверности сведений, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии.

Как отмечает аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, органы соцзащиты тесно сотрудничают с различными государственными организациями, в т. ч. с ГФС, получая информацию о доходах человека, расходах, информацию по банковским счетам, официальным платежам с использованием идентификационного кода и т. д. «То есть все, что прошло по безналу, фискальная служба видит и, соответственно, передает информацию по таким людям в социальные службы. Поэтому, чтобы не светиться, люди пользуются наличкой», — сказал Галайда.

Интересно, что, даже получая зарплату на кату, украинцы стараются ее быстро снять. По данным НБУ, в 2018-м 58% всех доходов население получило в безналичной форме. Но с помощью карт было потрачено лишь 18% этих средств. Большинство же украинцев, получив зарплату, сразу снимают деньги в банкомате.

Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша обновлено: Август 20, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий