Нафтогаз: Зачем Кабмину монополия на поставку газа

Кабмин монополизирует рынок. Проигрывают химики, металлурги и частная добыча. Выигрывают — НАК Нафтогаз и предприятия Игоря Коломойского

Арсений Яценюк

Летом промышленность начала активные поиски альтернативных источников газа. Толчком стало прекращение поставок российским «Газпромом» в июне, а также позиция правительства, которое поставило в приоритет обеспечение бытовых потребителей и тэплокомунэнерго (ТКЭ).

Подстегнуло диверсификацию заявление премьера Арсения Яценюка на заседании правительства 23 сентября.

«Любая украинская или иностранная компания, которая хочет и имеет возможность купить газ для собственных нужд, в соответствии с требованиями третьего энергопакета, получит доступ к транзитным возможностям «Нафтогаза», — сказал тогда Яценюк. — Пожалуйста, хотите на промышленность завозить — мы для вас открываем двери».

Но двери оказались открытыми недолго.

Восстановление монополии

7 ноября Кабмин принял постановление №596. «Установить, что с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика НАК «Нафтогаз», — говорится в документе.

К решению прилагается список из 90 предприятий, обязанных закупать газ у государственного монополиста.

Почему Яценюк и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев (подробнее про него читайте в статье Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы) отменили либерализацию рынка через три недели после ее введения?

«Причина банальна — отсутствие средств для оплаты импортного газа. Как российского, так и европейского», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

В связи с этим НАК пытается заполучить промпотребителя. Предприятия – надежные клиенты, зачастую платят полностью и в срок.

Между тем, бюджетного покрытия разницы в тарифах не хватает. Девальвация гривны создала дополнительную нагрузку. Даже действующие тарифы для промышленности уже не покрывают затрат на закупку импортного газа.

«Нафтогаз имеет дефицит бюджета около 46 млрд грн, — говорит директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. — Возможности поддержки компании за счет бюджета мизерны. Поэтому своим решением Кабмин пытается переложить свои проблемы на плечи частных газодобывающих компаний».

В правительстве аргументируют принятие нерыночного решения по своему. «Нафтогаз» не может обеспечить расчеты за импортированный ресурс без встречных гарантий приобретения этого газа на внутреннем рынке по цене, которая покрывала бы его стоимость», — говорится в сообщении Минэнергоугля.

Другими словами, для обеспечения страны дефицитным ресурсом потребителей обязывают покупать его у одного поставщика, который все равно его импортирует.

«НАК давно шел к такому решению. Сначала — фактический запрет на импорт газа для всех, кроме «Нафтогаза», до 1 сентября с последующим введением НДС, — говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. — Потом предложение безальтернативно закачивать 50% газа для частных добытчиков в ПХГ, чтобы им отдали его в январе».

Выгодополучатели – «Нафтогаз», Коломойский и Фирташ

В результате «Нафтогаз» улучшит свой платежный баланс незначительно. Монополист может заработать по двум направлениям.

Во-первых, за счет разницы между ценой реверсного газа ($350 за тысячу кубов) и расчетной ценой ($385).

По подсчетам эксперта Марунича, если объём отнятых поставок около 0,15 млрд кубов в месяц при разнице в тарифах $35, то дополнительный доход НАК составит $5,25 млн в месяц. Важно, что он нивелируется девальвацией в следующие месяцы, если не повысят тарифы для промышленности.

Во-вторых, 2-процентная надбавка к цене продажи газа потребителям. Марунич считает, что это может принести «Нафтогазу» еще около 30 млн грн в месяц.

Еще одним вариантом заработка может стать добровольно-принудительное «предложение» частным компаниям продать газ НАКу по цене ниже 5100 грн за тысячу кубов. Так будет частично решена проблема необходимости покупки валюты для оплаты импортного газа.

Выигрывают и потребители, не попавшие в список, утвержденный постановлением №596. За счет доступа к более дешевому сырью себестоимость их продукции будет ниже, чем у конкурентов. В списке нет таких крупных потребителей, как «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Криворожский ЖРК — предприятий, которые принято связывать с группой «Приват» Игоря Коломойского.

Игорь Коломойский

Также нет в списке химпредприятий Дмитрия Фирташа: «Черкассыазот» и «Ровноазот».

«Привата» нет в списке, так как его предприятия пользуются газом украинской добычи, покупая его у подконтрольной Коломойскому госкомпании «Укрнафта».

Впрочем, заводы Коломойского могут остаться без газа уже из-за другого документа.Указ президента №876 от 14 ноября обязывает использовать газ отечественной добычи в период отопительного сезона только для потребностей населения и ЖКХ.

Причины такой избирательности эксперты склонны видеть в политических мотивах. «Предприятия, принадлежащие группе «Приват», выпали из списка по причине того, что Коломойский, хоть и олигарх, но патриотичный, — считает Землянский. — Что касается химии Фирташа, то ему принадлежит газ, находящийся в ПХГ. Если на его предприятия распространится действие данного постановления, это получится уже двойная дискриминация: сначала запретили поднимать собственный газ из ПХГ, а потом обязали тот же газ закупить у НАК».

Для предприятий Фирташа постановление скорее нейтрально. С одной стороны, в списке его нет, с другой — альтернативный газ он уже купил, но правительство не разрешает поднять этот газ из ПХГ.

Дмитрий Фирташ

Правда, источник INSIDER в Group DF Фирташа на условиях анонимности сообщил, что химзаводы группы все равно поднимают газ из ПХГ.

«Запрет антиконституционен. Мы обжаловали его в суде. А если не будем использовать наш газ, то станут заводы в Ровно и Черкассах», — говорит собеседник.

Возможно, Яценюк надеется, что Фирташ сможет то, чего не может Кабмин: договориться с «Газпромом» о приемлемой цене за газ. «Химикам и так отдельным постановлением запретили поднимать газ из ПХГ. А вот купить и привезти можно, — говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. — Для Фирташа оставляют открытым окно поставок из России».

Проигравшие: химики, металлурги и частные добытчики

От решения Кабмина в первую очередь пострадают государственный Одесский припортовый завод, металлургические заводы («Метинвест»), тепло- и электрогенерирующие предприятия (ДТЭК) Рината Ахметова, а также меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог».

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко уже заявил, что не исключает подачи судебного иска относительно законности данного постановления.

Вторая категория пострадавших – частные добывающие компании. За 9 месяцев они добыли 2,2 млрд кубометров газа, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года.

«Это может привести к остановке производства для некоторых частных добытчиков, — считает Вадим Гламаздин, заместитель гендиректора Центра исследований энергетики. — Им будет невыгодно отдавать газ НАК по тем ценам, по которым он будет скупать».

 

11

Крупнейшие потребители газа в октябре 2014 года

Теперь «частники» поставлены перед невеселым выбором. Они могут продавать газ «Нафтогазу» с дисконтом. Либо самостоятельно искать покупателей среди мелких частных потребителей, бюджетных учреждений и ЖКХ, сталкиваясь с проблемами логистики и неплатежей.

По какой цене «Нафтогаз» будет выкупать топливо у частных добывающих компаний?

«800-1000 грн за тысячу кубометров — такую цифру безубыточности называли представители государственной «Укргаздобычи». Если это будет на уровне тарифов для населения, то НАК сможет делать ценовой микс из отечественного и импортного газа, получая себестоимость в районе $230-250 за тысячу кубов», — говорит Землянский.

Частные добытчики уже начали борьбу со схемой Коболева-Яценюка. «Постановление не способствует разрешению энергетического кризиса и противоречит обязательствам Украины перед ЕС касательно либерализации рынка газа», — заявила Ассоциация «Газовые трейдеры Украины».

«Принятие указанного постановления приведет к существенному снижению объемов инвестиций в газодобычу и, соответственно, повлечет сокращение объемов добычи газа частными компаниями», — сообщили INSIER в пресс-службе «Нефтегаздобычи», входящей в ДТЭК Ахметова.

Группа добывающих компаний обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой отменить постановление. Гаранта Конституции просят приостановить действие постановления, одновременно обратившись в Конституционный суд с оценкой его соответствия Основному закону.

«Независимые газодобывающие компании будут вынуждены пересмотреть свои инвестпроекты в сторону сокращения, — утверждает Сапегин. — Если учесть, что окупаемость инвестиций составляет 3-5 лет, то уже сегодня мы получим начало сокращения добычи газа, которое в дальнейшем примет катастрофический характер».

Крайне резко на решение Кабмина отреагировало Европейское энергетическое сообщество. «Несмотря на временный характер постановления, оно посылает плохой сигнал в плане рыночных реформ», — говорится в письме главы секретариата ЕЭС Янеша Копача премьеру Яценюку.

Все в суд

Кроме сомнительных экономических последствий, постановление имеет неоднозначную правовую основу.

«С юридической точки зрения, данные меры полностью противоречат как антимонопольному законодательству, так и ряду других основополагающих нормативно-правовых актов», — говорит Виталий Радченко, партнер CMS Cameron McKenna.

Антимонопольное законодательство (ст. 15 Закона «О защите экономической конкуренции») устанавливает прямой запрет органам государственной власти ограничивать конкуренцию.

Закон «Об основах функционирования рынка природного газа» предусматривает равный доступ всех субъектов к газотранспортной системе и свободу выбора поставщика, запрещает государству вмешиваться в процессы распределения, транспортировки, хранения и потребления природного газа.

Кроме отраслевых законов «Об основах функционирования рынка природного газа» и «О нефти и газе», постановление нарушает обязательства Украины в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества и Энергетической хартии.

«Если Кабмин или президент в ближайшее время не отменят действие постановления, то частный сектор отреагирует незамедлительно, тем более, что юридических оснований для обжалования предостаточно», – считает Радченко.

Принятие постановления может повлечь за собой обращение иностранных инвесторов за защитой своих прав в рамках международного инвестиционного арбитража против Украины.

Возможно, давление ЕС и решения судов смогут остановить возвращение монополии.

 

INSIDER

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий