Нацполиция сможет судить за нарушение ПДД на месте?

Национальная полиция Украины (Нацполиция) может обрести право рассматривать дела по мелким ДТП на месте и решать их безотлагательно, определяя размер штрафа, что называется, “сообразуясь с обстоятельствами”.

Таким образом авторы проекта предполагают ощутимо снизить нагрузку на судебно-исполнительные инстанции: по их мнению, те буквально до потолка завалены делами дорожных правонарушителей. К сожалению, податели законопроекта не потрудились предоставить точные цифры и измерить количество дел по мелким ДТП в процентном соотношении от общего количества.

Если Верховная Рада утвердит законопроект №6516, то единственным вариантом отправить дело в суд будет полное непризнание собственной вины всеми участниками ДТП.  Дмитрий Добродомов, нардеп и один из авторов законопроекта, утверждает следующее: “Суды завалены делами, многие из них не рассматриваются, и это создает дискомфорт самим водителям. Любая договоренность всегда гораздо лучше, нежели суды”. Впрочем, профессиональные юристы не разделяют их ожиданий, полагая, что таким образом нагрузку на суды не снизить. А водители уверены, что такой закон спровоцирует еще один виток коррупции, предоставив правоохранителям право шантажировать водителей штрафными санкциями.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий