НАБУ получило доступ к документам по премиям в «Нафтогазе»

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к документам о выплате премий сотрудникам «НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд, сообщает издание 368.media со ссылкой на материалы производства.

По данным следствия, члены наблюдательного совета, глава и члены правления «Нафтогаза» злоупотребили своим служебным положением при выплате премий сотрудникам компании.

По результатам рассмотрения Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года было принято решение, которым удовлетворены требования НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с ОАО «Газпром» задолженности по транзиту на общую сумму $4,67 млрд. Также решением был проведен взаимозачет удовлетворенных требований по решениям в споре между компаниями по покупке газа от декабря 2017 года и в споре о транзите газа от февраля 2018 года на сумму около $2,1 млрд.

Наблюдательный совет «Нафтогаз Украины» в апреле 2018 года принял решение о выплате вознаграждения правлению и другим работникам компании в связи с их значительным «личным вкладом в победу над ОАО «Газпром». В целом такие премии получил 41 работник общества. На основании решения набсовета, членам правления и работникам компании планировалось вознаграждение в размере 1% от суммы общего выигрыша в размере $43,6 млн.

Однако на момент принятия соответствующего решения деньги в пользу НАКа от «Газпрома» не поступали. При этом в протоколе указанного заседания набсовета «Нафтогаза Украины» не приведен перечень работников и размер премий подлежащих к уплате, а также не указан размера вклада каждого работника в победу над «Газпромом».

«Таким образом детективы увидели наличии в действиях чиновников предприятия признаков злоупотребления. В связи с этим суд предоставил детективам НАБУ разрешение на изъятие заверенных копий, находящихся во владении НАК «Нафтогаз Украины», а именно служебных записок, которыми инициировалась выплата премий работникам», – говорится в публикации.

Ранее SKELET-info сообщал, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отказался предоставить информацию о размере зарплат руководства компании на запрос первого заместителя председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука.

В тему: «Съедение» Витренко. Чем опасна для Украины внутривидовая борьба топ-менеджеров «Нафтогаза»

Коболев против Фирташа. Зачем «Нафтогаз» при огромных запасах активно скупает газ в Европе

МВФ меняет газ на землю. У Коболева заберут ГТС, но оставят доходы?

«Нафтогаз» может оставить пол-Украины без тепла

Скидка от Коболева. Зачем «Нафтогаз» распродает газ по бросовым ценам, и реально ли запастись им на всю зиму

Искусство составлять отчеты. Как Коболев прячет прибыль от государства

Жирно будет. Заменят ли Коболева на управленца «подешевле»

Обучение семи менеджеров «Нафтогаза» обойдется в миллион

ДОСЬЕ: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

НАБУ получило доступ к документам по премиям в «Нафтогазе» обновлено: 16 мая, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “НАБУ получило доступ к документам по премиям в «Нафтогазе»

  1. 16.05.2020 в 18:33

    «разрешение на изъятие заверенных копий, находящихся во владении НАК «Нафтогаз Украины», а именно служебных записок, которыми инициировалась выплата премий работникам» Пусть бы эти записки остались в «Нафтогазе», а вот деньги необходимо ВЕРНУТЬ владельцу — народу Украины!

Добавить комментарий