На внешнем управлении – что кроется за требованием США уволить Холодницкого

Холодницкий
Назар Холодницкий

Посол США в Украине Мари Йованович выступая на информационном марафоне «Диалоги во времени» не удержалась от того, чтобы не выдать полезное указание украинским властям. Посол заявила, что глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий должен быть уволен. «Для того, чтобы обеспечить целостность антикоррупционных учреждений, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры должен быть заменен. Ни один человек, замеченный в инструктировании подозреваемых о том, как избежать обвинения в коррупции, не может иметь доверия в ведении тех же самых дел», – не очень-то дипломатично заявила американский дипломат. Уже сутки политикум дебатирует, имеет ли право американский посол вмешиваться во внутренние дела Украины, пишут Вести.

Долгая память хуже, чем сифилис

Забавно, что именно это высказывание Йованович вызвало такую бурю, ведь это был далеко не первый случай, когда американские чиновники вмешиваются во внутриполитические дела Украины. В январе 2018 года экс-вице-президент США Джозеф Байден рассказал, что ультиматумом добился увольнения Виктора Шокина с должности генерального прокурора.

В тему: Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»

«Я сказал: «Я еду через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег». И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли», – поделился Байден историей о снятии Шокина на выступлении в Нью-Йорке.

Тогда эта история взволновала больше всего дочь Шокина, которая намеревалась судиться с американцем. Общество, а, главное, политикум, предпочли промолчать, чтоб не позориться лишний раз. Кредит, который получили тогда в обмен на голову прокурора, был нужен – и это понимали.

Подобного рода тенденция началась не во время президентства Петра Порошенко. Еще в 2005 году, когда решался вопрос о назначении Юрия Еханурова на должность премьера, президент Виктор Ющенко, выступая перед парламентариями, дал понять, что в курсе поползновений ряда политиков заручиться поддержкой посла США и продавить свою кандидатуру.

«Поверьте, я знаю, как сегодня ночь прошла, и в каком лесу, и с какими потугами», – сказал тогда Ющенко, намекая, что в Конче-Заспе под Киевом на правительственной даче собирались члены уволенного Кабмина Юлии Тимошенко – и якобы порывались связаться с американским послом, чтобы договориться о подходящем для себя варианте формирования нового правительства.

Ющенко удалось настоять на своем. Но не факт, что ему самому не пришлось заручаться поддержкой в том же самом месте.

И это лишь парочка случаев, ставших достоянием общественности. Конечно же, их было гораздо больше. О многих мы не узнаем никогда – и быть может даже не догадаемся.

Строгая учительница

Либеральное крыло украинских медийных экспертов не отрицает, что демарш Йованович – вмешательство во внутренние дела Украины. Тем не менее, ему дали положительную этическую оценку.

«Стоит помнить, что это советы образованной учительницы детям-хулиганам. Советы наиболее успешного экономического проекта планеты – новичку. А так обижайтесь на «внешнее управление», да…», – заметил экономит Михаил Кухар.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital и активный блогер Сергей Фурса и вовсе повысить давление: «Да, США вмешиваются в дела суверенного государства. И хотелось бы, чтобы они могли вмешиваться гораздо весомее. Потому что когда у них было действительно внешнее управление, они так навмешивались, что получились Германия и Япония, ведущие экономики мира. Потому что есть государства, во внутренние дела которых надо вмешиваться. Потому что там все плохо. Потому что система сама себя не исправит. Системе это неинтересно. Ей и так хорошо. И невозможно бороться с коррупцией под ее руководством. Именно для этого и нужна внешняя сила. Независимая от украинских раскладов».

Общим местом в рассуждениях даже более умеренных экспертов, является указание на то, что США (через МВФ), является основным кредитором Украины и вынуждена вмешиваться. Как минимум ради того, чтобы сохранить деньги.

«Является ли это вмешательством во внутренние дела? Это вопрос достаточно чувствительный, потому что США через МВФ также по линии военной помощи являются кредитором Украины, – отмечает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – США иногда вмешиваются во внутренние дела должника, для того чтобы обеспечить возврат долгов. И не только в финансовом измерении, а и в политическом измерении. Поэтому, с одной стороны, это можно рассматривать, как косвенное вмешательство во внутренние дела. Но, с другой стороны, если вы берете кредиты и от вашего экономического и политического состояния зависит способность платить по этим кредитам? Тогда грань между внешним и внутренним стирается. Внешнее управление можно найти на многих примерах. Это и ФРГ после Второй мировой, и Япония, а также Южная Корея, Польша – после холодной войны. Просто есть эффективное управление и неэффективное. И это можно видеть на примере Украины».

Огонь по штабам

Несмотря на то, что случай с Йованович – не первый, у него есть одно крайне важное отличие. В этот раз давление на Украину оказано публично. И это совсем не означает, что американские чиновники совсем потеряли страх. Как раз, наоборот – это свидетельствует о том, что страх потеряли украинские политики. «Все то же госпожа посол может сказать любому украинскому чиновнику или политику лично, – говорит политолог, директор Украинского института менеджмента и политики Руслан Бортник. – Публичность этого же заявления может говорить о том, что украинское руководство Йованович больше не слышит, и она решила давить через паблисити или ей банально необходимо отмежеваться от последствий «антикоррупционных реформ».

Кризис взаимоотношений США с украинской властью вылез наружу и его больше не скрыть протокольными встречами на военных кораблях то ли чиновников, то ли лоббистов с участниками предвыборной кампании. Переход от кулуарных переговоров к публичному давлению может означать только одно – США будут готовы понуждать украинских политиков принять их условия и не побоятся применить самые жесткие меры. Напомним, что когда США склоняла к сотрудничеству Леонида Кучму, дело дошло практически до широкомасштабной блокады Украины на дипломатических фронтах. Тогда это косвенно способствовало сближению Кучмы с Россией, но сейчас такое сближение будет невозможно или как минимум крайне затруднено.

В тему: Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

На внешнем управлении – что кроется за требованием США уволить Холодницкого обновлено: Март 7, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий