На Первом Национальном назревает скандал. Аласания не собирается создавать общественное телевидение?

persiy nacionalniy

От прямых вопросов о том, кто будет владеть акциями «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания уклонился

 

Как стало известно, 17 апреля этого года был принят закон о «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины». Согласно этому закону на базе государственных компаний должно быть создано публичное юридическое лицо. На заседании Кабмина было принято постановление, о создании «Национальной общественной телерадиокомпании Украины». 100%  процентов акций которой должны принадлежать государству.

Зураб Аласания

Зураб Аласания

Но полный текст данного постановления, на официальном правительственном портале так и не появился. Но появился он в печатном виде у главы НТКУ Зураба Аласании. Так вот, самым интересным в нем является содержание третьего пункта о закрытом частном размещении выпуска акций. Из этого пункта следует, что название «общественное», то есть то что принадлежит всему обществу, уже завтра может продаваться в закрытом от общества режиме.

первый нац

Работники Первого Национального решили поставить ряд спорных вопросов перед руководством НТКУ. Но как и ожидалось, господин Аласания от этой темы уклонился и взялся за старую песню о необходимости реформ, о том, что существование государственного телевидения и радио это один из типичных признаков тоталитаризма и т.д. и т.п. Было задано несколько прямых вопросов. Например, руководитель студии документальных фильмов Марк Гресь прямо спросил о том, кто станет держателем акций общественной, но в то же время частной телерадиокомпании.

Александр Лиев

Александр Лиев

С ответом выступил заместитель генерального директора Александр Лиев. Он сказал, что распорядителем акций станет наиболее «прозрачный и честный фонд». Но как заметил Марк Гресь, именно этот фонд честно и открыто, в свое время, продал за копейки даже такого гиганта, как НАК «Нафтогаз». Вероятно, то же самое ждет «Национальную общественную телерадиокомпанию Украины».

Как считает основная масса работников НТКУ, никакого общественного телевидения, судя по всему, просто не будет. Акциями телеканала завладеют те, кто имеет на это деньги, а именно Фирташ, Пинчук, Левочкин, Коломойский и другие им подобные. Если вдаваться в подробности, то и вопрос почему харьковчанин Аласания возглавляет канал, тоже остается открытым. Так как никто не дал внятных ответов на поставленные вопросы, то сотрудники НТКУ создали инициативную группу. Данная группа собирается организовать встречу всего коллектива телеканала и руководства страны. Аналогичные группы создаются и на других теле и радиокомпаниях.

 

 

 

СПРАВКА:

В 2006 году Аласания стал основателем агентства «МедиаПорт» (информационные выпуски выходили на телеканале «S-TET» до ноября 2009 года) и еженедельника «MediaPost» (выходил с 29 июня 2006 по 4 октября 2007).

5 июля 2005 был назначен директором Харьковской областной государственной ТРК и проработал там почти пять лет до 4 июня 2010 года.

В 2013 году стал одним из журналистов Hromadske.tv.

25 марта 2014 был назначен генеральным директором Национальной телекомпании Украины. Как говорится в некоторых изданиях, Аласания очень дружен с нынешним министром МВД Аваковым. Они оба начинали свою карьеру в Харькове. Этим и объясняется его назначение после революции.

Заместитель Аласании — Александр Лиев в свое время был главой «водников» Крыма и возглавлял Минкурортов. По данным многочисленных публикаций замешан в аферах с крымской недвижимостью и хищении средств на ликвидацию последствий наводнения на Буковине. Также Лиев являлся главным спикером Партии Регионов в Крыму и активно защищал все действия регионалов.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий