На Никольско-Слободской набирает обороты конфликт местных жителей с застройщиком

лб застройкаВместо Днепровского берега — 30-этажные небоскребы и офисные центры. Такое урбанистическое чудо сооружают в столице на улице Никольско-Слободской. Жители — против очередных высоток на месте выхода к реке и детской площадке. Но пока их никто из столичных чиновников не услышал, а компания-застройщик уже возвела первый дом в 5-го этажа.

Об этом KV узнала из сюжета программы “Свидок” на телеканале НТН.

Застройку 14 гектаров земли на берегу Днепра жители считают преступлением.

Между тем, за строительным забором вовсю кипит работа. Уже второй месяц сюда грузовиками завозят стройматериалы и стахановскими темпами возводят очередную многоэтажку.

На плакате — паспорт строительства и телефоны для инвесторов. Но местные жители советуют будущим заселенцам не спешить. Так просто отдавать землю, рекреационного назначения, они не собираются. Ведь в изначальных планах здесь был парк.

“Прямо на склоне Днепра строится — это полторы тысячи машин, это будет коллапс, нарушение водного кодекса, земельного кодекса, который запрещает строить в прибрежной рекреационной зоне, к которой принадлежит берег Днепра. Если градус более 3 процентов на 200 метров — не должно быть никакого строительства», — негодует местный житель.

Потенциальным инвесторам  застройщик говорит, что все законно, так как это не Днепр — где устанавливается запрет на строительство в радиусе 200 метров от воды, а Днепровский залив, где ограничения касаются всего лишь 50 метров.

Между тем, еще в ноябре 2013 года, прокуратура отреагировав на многочисленные обращения киевлян дала заключение, что на Никольско-Слободской строить что-либо запрещено.  “Указанные земли относятся к зоне рекреационного назначения и находятся на территории охраняемого природного ландшафта и прибрежных защитных полос акватории Днепра, на которых любое новое строительство запрещено законом”, — говорилось в сообщении. То есть без каких-либо законных оснований чиновники не только позволили масштабное строительство, а фактически лишили киевлян зоны отдыха.

Тогда апелляционный суд столицы поддержал позицию прокуратуры и строительство на Никольско-Слободской остановили.

Попытки журналистов узнать какие разрешительные документы есть у застройщика теперь, не увенчались успехом.

Пока строители возводят новые этажи, жители собирают подписи. Против строительства высказались за уже более 2 тысяч жителей.  Жители микрорайона требуют, чтобы здесь была, согласно  законам, рекреационная зона с пляжами, с детскими площадками и свободным к ним доступом. “Воевать” местные жители обещают до последнего.

 

Кристина Шевченко, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий