МВФ меняет газ на землю. Укоболева заберут ГТС, но оставят доходы?

Топ-менеджер НАК «Нафтогаз України» Андрій Коболєв

Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК «Нафтогаз Украины». И тому есть сразу несколько причин, пишет ДС

В первые же дни работы правительства Алексея Гончарука у него наметился мир и взаимопонимание с «Нафтогазом», возглавляемым Андреем Коболевым. Об этом свидетельствуют сразу несколько важных событий.

Так, на днях Кабмин отказался от апелляционной жалобы в споре с «Нафтогазом». Речь идет о 12,5 млрд грн — 90% чистой прибыли нацкомпании за 2018 г. Эти деньги ей пришлось выплатить государству во исполнение апрельского постановления правительства №364, которым данная норма отчислений увеличивалась с 50% для госкомпаний, показавших за прошлый год чистую прибыль свыше 50 млн грн. В июне «Укрнафта» и «Нафтогаз» обжаловали данное постановление в Окружном административном суде, однако тогда правительство Владимира Гройсмана, с которым у Коболева отношения не сложились, подало апелляцию…

А вот Кабмин Алексея Гончарука первым делом, 11 сентября, поменял своих представителей в наблюдательном совете «Нафтогаза». Примечательно, что в его состав вернулась Юлия Ковалив, которая несколько лет назад возглавляла этот орган. Но в апреле 2017 г. она хлопнула дверью, обвинив правительство в свертывании реформы «Нафтогаза». Стало быть, теперь реформы будут?

Таинственная новая модель
И самое главное, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Алексея Оржеля, пересматривается модель анбандлинга «Нафтогаза». Напомним, так называется разделение функций по добыче природного газа, его транспортировке и поставке потребителям (согласно статье 9 Директивы 2009/73/ЕС). Механизм анбандлинга нацкомпании (который нужно провести до следующего года) был утвержден весной правительством Гройсмана, но не устроил ее руководство.

Речь идет о модели анбандлинга на основе собственности (OU — ownership unbundling). Узнав об этом решении, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в таком случае Украина может проиграть «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, и настаивал на другом способе разделения украинского нефтегазового гиганта — по модели независимого системного оператора (ISO — Independent System Operator).

Правда, позицию топ-менеджмента «Нафтогаза» можно объяснить не только национальными интересами: в компании не хотят прощаться с активом, который только и генерирует многомиллиардную прибыль за счет газового транзита.

Согласно ранее утвержденной модели OU новый оператор получит имущество ГТС. Для этого при подготовке анбандлинга в 2016-2018 гг. создали ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Такой подход к разделению компании одобрен ЕС, Всемирным банком и согласуется с украинским законодательством. А вот по излюбленной в «Нафтогазе» модели ISO, активы в виде ГТС у него же и останутся, а за независимым оператором будет лишь управление или концессия. Для НАК важно сохранить за собой доходы от транзита, ведь это источник средств для закупки импортного газа и финансирования операционной деятельности.

А теперь Алексея Гончарук констатировал создание «независимого оператора (МГУ. — ред.) в полном соответствии с требованиями европейского законодательства» и передал его в правление Министерству финансов. К этому моменту официально неизвестно, по какой модели пойдет разделение «Нафтогаза». Но логично предположить, что раз уж ее изменили, как заявили в правительстве, то это будет разделение по модели ISO, как хотел «Нафтогаз», а не по модели OU, как постановлял Кабмин Гройсмана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и финансовыми потоками…

Обреченные на мир

Без сомнения, новая исполнительная власть значительно дружелюбнее к «Нафтогазу». Попробуем разобраться, какие должны быть обоснования для такой внезапной «дружбы» на высоком самом высоком уровне.

Эти отношения правильнее рассматривать в треугольнике: Кабмин — «Нафтогаз» — международные партнеры в виде (в первую очередь МВФ и Всемирный банк), которые традиционно поддерживают «газовиков». Также стоит вспомнить о главном катализаторе конфликта между Коболевым и Гройсманом — цене на газ для населения. До обвала европейских котировок этой весной «Нафтогаз» постоянно хотел поднять тарифы до уровня рыночных, что не входило в планы премьера, который не хотел растерять последние проценты поддержки. И правительство своими постановлениями ограничивало рост цен и накладывало на «Нафтогаз» спецобязательства по льготным поставкам ресурса для бытовых потребителей. Кстати, эти обязательства никуда не делись, но пока что они и не нужны: поскольку газ подешевел, то рыночные цены для населения иногда даже ниже, чем рассчитанные по формуле, установленной Кабмином.

Но, кроме цены газа, изменились и приоритеты международных партнеров. Если раньше главным в переговорах с тем же МВФ были газовые тарифы, то после обещаний нового правительства все сконцентрировалась на более «жирном» вопросе — открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. Нет сомнений, что в МВФ, миссия которого уже работает в Киеве, собираются привязать дальнейшее кредитование Украины к процессу моратория на продажу земли, о чем уже пишут международные СМИ. А если удастся договориться об этом, то МВФ, вероятно, «простит» Кабмину ограничение тарифа на газ для населения, даже если котировки пойдут вверх. А значит, Коболев не будет сильно против. Так что все способствует дружбе между правительством Гончарука и «Нафтогазом».

ДОСЬЕ: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Юрий Витренко. Воротила нефтегазового бизнеса

МВФ меняет газ на землю. Укоболева заберут ГТС, но оставят доходы? обновлено: Сентябрь 19, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий