«Можно обклеивать туалет вашими долларами». Как отразятся на Украине новые законы об офшорах на Кипре

Самый громкий скандал с офшорами случился в апреле 2016 года, когда юридическую фирму Моссак Фонсека (Панама) обвинили в помощи иностранным гражданам, в т.ч. украинским, в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Фото AFP/EAST NEWS

Кипр перестает быть «классическим» офшором, с которым комфортно сотрудничать бизнесу из Восточной Европы (и особенно — Украины). Местный Центробанк дал указание закрыть счета ряда офшорных компаний — прежде всего, зарегистрированных в Белизе, на Британских Виргинских (BVI) и Сейшельских островах. А к открытию новых компаний выдвинут четкие требования: придется «обелять» деньги, показывая источники их происхождения, и высвечивать реальных бенефициаров компаний, пишут Вести.

Неофициально в украинских компаниях уже говорят, что столкнулись с невозможностью вывести деньги на счета в других островных юрисдикциях. А это чревато: если доказать происхождение не удастся — возможна потеря активов.

Дружить фискальными домами

Официального подтверждения Центробанк Кипра пока не дал, но, по словам юристов, консультирующих клиентов по вопросам налогообложения, закрывать счета офшорных компаний (с регистрацией в Белизе, BVI, на Сейшелах) начали еще с понедельника. «Кипр тем самым отгораживается от стран Карибского бассейна, куда пойдут вкладывать деньги люди, интересующиеся офшорами», — пояснил «Вестям» экономист Андрей Блинов.

Новые правила для регистрации компаний, также пока неофициально, появились на Telegram-канале Fun & Profit: при подаче пакета документов нужно будет раскрывать полную информацию о конечном бенефициаре, включая обоснование источника доходов. «Будет введено понятие «бизнес-цель», и если компания пользуется офшорной юрисдикцией не для ведения реальной бизнес-деятельности в регионе, а ради минимизации налогов, ее лишат права использовать льготы Конвенции об избежании двойного налогообложения, — пояснил нам финансовый аналитик Алексей Кущ. — Крупным финансово-промышленным группам придется печатать т. н. «страновые отчеты», где нужно полностью указывать цепочку подконтрольных иностранных компаний, показывать движение транзакций».

Раскрытие бенефициаров, по словам Куща, позволит наладить диалог между фискальными органами стран — т. е. Кипр сможет запросить у Украины информацию о кипрских резидентах, у которых открыты компании в Киеве (и наоборот). «Налоговые будут обмениваться данными о, скажем, движении товара из Украины: в Никосии проверят, приходил ли туда товар, поймут, что ничего по факту не заезжало, а операция — это просто транзакция с целью оставить основную прибыль на кипрском предприятии. И отпишут в Киев: хотите — преследуйте, ведь группа лиц, проводившая операцию, «кинула» бюджет Украины, — раскрыл «Вестям» механизм экономист Андрей Вигиринский. — Правда, у нас сейчас преследовать особо некому — вместо Налоговой милиции пока не создана Служба финрасследований».

Приход «Нового мира»

 

Глобально происходящее — это часть плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы (т. н. «план БЭПС»). «Это пара десятков конвенций и норм, призванных прекратить офшоризацию мировой экономики. И это коснется всех офшоров и мидшоров различных юрисдикций», — считает Кущ.

Проблему подняли страны G20, обеспокоившись, что в офшорах оседает их капитал — на BVI или Кипре налоговая практика проще, нежели в зарегулированных западных обществах. «Кипр, как член ЕС, давно уже получил жесткие предписания из Брюсселя, но поговаривают, что нынешнее поручение Центробанка связано с майским визитом представителей Минфина США, — рассказал Андрей Блинов. — Сейчас из-за этого бурлит все постсоветское пространство: если Центробанк Кипра, раньше считавшегося едва ли не новым «федеральным округом» РФ из-за обилия российских денег и недвижимости, согласится обмениваться информацией с фискальными органами других стран, он перестанет быть «налоговой гаванью».

Первые же последствия можно видеть на примере латвийского банка ABLV (второй по размеру в стране), который обанкротился вследствие оттока вкладчиков из-за доклада Финразведки США об отмывании российских денег и «коррупционной деятельности» банка. «Там потеряли деньги множество компаний, и это ужесточило работоспособность прибалтийских банков в целом — сейчас эта же проблема перекинется на Кипр и, вполне возможно, процесс на этом не остановится, — прогнозирует «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. — Это наступление того «нового мира», о котором давно уже предупреждали».

 

Куда бежать?

Украинский бизнес стоит перед выбором. Если даже президент использовал офшорные компании для передачи своего бизнеса в управление «слепому трасту», а почти весь крупный бизнес в стране (как «белый», так и не очень) оформлен на кипрские, сейшельские и прочие компании, возникает дилемма. «Затруднения с обоснованием финансов, вероятно, будут. Но компания либо захочет продолжать работать через Кипр и найдет это обоснование, либо выйдет в другую юрисдикцию или вовсе прекратит существование предприятия, — считает Андрей Вигиринский. — Сочувствия к этой категории бизнеса быть не может — они пользовались законной лазейкой, которая прикрылась, и теперь либо найдут другую, либо будут работать по правилам».

Среди возможных новых «налоговых гаваней», кроме тех же островов Карибского бассейна, называют китайские офшорные зоны, Юго-Восточную Азию и даже США. «Возврата украинских денег на родину не будет, во всяком случае — пока, просто те, у кого «хвост горит», уведут деньги в еще более дальние и откровенные налоговые гавани, с которыми борется G20, — пояснил нам Андрей Блинов. — В мире достаточно территорий со специфической подчиненностью, как Британские Виргинские острова, которые как бы и входят в Соединенное Королевство, но не до конца». Одним из возможных мест, куда могут «бежать» украинские компании, эксперт по фискальной политике Елена Хотенко считает Арабские Эмираты, которые пока не подключились к соглашению «БЭПС» и не осуществляют обмен информацией.

Растет напряжение

 

Однако уход с Кипра уже сейчас может быть непростой задачей. «С точки зрения осуществления переводов комплаенс (действия. — Авт.) на Кипре уже стал тяжелым — уйти оттуда уже стало сложно. Теперь и операция перевода со счета на счет той же компании в другом банке уже не осуществляется мгновенно, как это было раньше: я слышал, что для некоторых это стало проблемой», — пояснил «Вестям» банкир и экс-депутат Василий Горбаль.

Неофициально в бизнес-кругах подтвердили факт напряжения из-за новых правил. «Выводить средства мы пока не будем — подождем, потребуют ли от нас дополнительные документы, — сказали нам в одной из крупных компаний с кипрской регистрацией. При этом, по прогнозам инвестбанкира Эрика Наймана, нынешняя попытка США «отбелить» капиталы, живущие в офшорах, не закончится на безналичных расчетах и транзакциях.

«Во второй части балета они затронут наличные средства: сейчас мы думаем, что если сняли наличные и положили их в банковскую ячейку, то с ними «все окей». Но это заблуждение: в идеале, фискальные органы могут потребовать верификации, т. е. подтверждения происхождения всех сумм свыше $1 тыс. И когда человек попытается принести в банк миллион долларов, чтобы положить в сейф, но не сможет показать источников — он сможет смело обклеивать этими долларами свой туалет: думаю, этот этап начнется уже в следующем году».

 

Замороженные активы передадут государству?

 

Что случится с неподтвержденными активами украинских бизнесменов, — вопрос. Только в прошлом году, по разным оценкам, в офшоры было выведено из Украины не менее $8–9 млрд (а в целом на Кипре может находиться более $100 млрд украинских денег). «Если не провести налоговую амнистию, очистив тем самым средства, неподтвержденную часть этих денег попросту заморозят, — считает Эрик Найман. — И, как в случае с Латвией, дадут какой-то срок на подтверждение источников — после чего передают активы в доход государства». Однако, по словам Блинова, у владельцев этих сумм нет принципиальной гарантии, что деньги будут защищены в плане корпоративных прав и права собственности — значит, возврат в Украину пока невозможен. «Будет, как в Британии, где проверяют активы Романа Абрамовича: их не заморозили, просят его как физлицо и бенефициара предоставить доказательства законности капитала. Ему уже отказали в британской визе», — заключил экономист Андрей Вигиринский.

«Можно обклеивать туалет вашими долларами». Как отразятся на Украине новые законы об офшорах на Кипре обновлено: Июнь 6, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий