Моенничество в сети. От подглядывающих веб-камер до суерприборов для похудения

Киберпреступники становятся все изобретательнее, поэтому стоит максимально беречь данные своих карт и правильно настроить компьютер, пишет Деловая столица.

Кибермошенники продолжают обманывать украинских граждан самыми разнообразными способами. Так, специалисты Ассоциации членов платежных систем ЕМА обнаружили 82 мошеннических сайта, которые крадут платежную информацию пользователей. Эти ресурсы предлагали несуществующие товары на фишинговых ресусах и воровали информацию с платежных карточек. С прошлого года количество таких сайтов уменьшилось на 29,5%, говорят в ассоциации, но интернет-мошенники придумывают новые схемы для получения данных карт.

Один из способов усыпить внимание граждан — имитация сайтов с безопасным соединением. Так, считается, что адресная строка ненадежного сайта чаще всего начинается с http, но мошенники научились использовать протокол https, так что теперь только лишь благодаря адресу вычислить злоумышленников не получится.

Часто мошенники продают липовые авиабилеты или предлагают несуществующие кредиты. Еще одна новая схема — предложения по удаленной работе: после выполнения какого-то задания «работодатель» предлагает перевести оплату на карту и просит назвать не только ее номер, но и срок действия, а также код CVV. Между тем для перевод средств достаточно номера карты — другие данные позволяют мошенникам переводить деньги с чужих карт или расплачиваться чужими деньгами в интернете.

Киберполиция констатирует: мошенники продолжают искать способы выманивать деньги у граждан. «ДС» собрала самые яркие случаи интернет-преступлений за последние несколько месяцев.

 

Твоя камера следит за тобой

В Харькове поймали талантливого хакера, который подключался к персональным компьютерам как украинцев, так и иностранных граждан, и следил за ними через веб-камеры. 23-летний парень заразил вирусами более 100 чужих компьютеров, получив к ним доступ на правах администратора. «Таким образом, хакер не только контролировал работу компьютеров и мог получать все данные на них, но и с помощью веб-камер следил за личной жизнью пользователей», — говорит начальник отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области Слободского управления киберполиции Денис Колесник.

У злоумышленника изъяли компьютер, на котором находилось вредоносное ПО. А вот мотивы действий парня пока определяют. «Мы рассматриваем несколько версий и мотивов совершения хакером преступления, в том числе заказного характера, поскольку среди жертв хакера есть и члены украинских политических партий», — пояснил Колесник. Преступнику грозит до шести лет тюрьмы.

 

Уникальное похудение

Схему, которую недавно раскрыли в Запорожской области, придумали четверо молодых людей 29-30 лет. Мошенники создали свой интернет-сайт, где предлагали услуги по коррекции фигуры от международных центров инновационных технологий. Последние якобы размещались в Киеве и Одессе. Сам офис находился в Запорожье в арендованном подвале. Мошенники представлялись опытными врачами и предлагали клиентам уникальное персональное устройство для снижения веса. Хотя на самом деле это — импульсный массажер.

Эффективность устройства мошенники сознательно преувеличивали, а стоимость завысили в несколько десятков раз. Непрезентабельный вид чудо-машинки клиентов не отпугивал — мошенники смогли заработать на доверчивых покупателях более 5 млн грн, причем в одном из случаев жертва перевела на их счета 600 тыс. грн. Всего изобретательным преступникам удалось обмануть 250 человек. Кроме платы непосредственно за устройство, из пострадавших также вытягивали деньги якобы за решение проблем, возникших из-за использования прибора.

 

Воздушный шар

Не самая дешевая услуга, которой так и не удалось воспользоваться доверчивым жертвам злоумышленников в августе, — полет на воздушном шаре. Так, клиентам в Кропивницком предложили заплатить наперед за этот вид досуга, на чем мошенники заработали более 50 тыс. грн. Объявление размещали в соцсетях и местных интернет-изданиях, стоимость полета для взрослого составляла 700 грн, для ребенка — 500 грн.

К правоохранителям обратились несколько десятков граждан. Киберполиция в итоге вычислила группу молодых людей 23-24 лет, которые после получения денег деактивировали объявления, удалили свои страницы в соцсетях, а средства обналичили и поделили. Тем не менее полиция обнаружила у них компьютеры и мобильные с данными, которые помогут доказать вину мошенников. Им грозит заключение сроком до трех лет.

 

Коллекционер баз

В Киевской области обнаружили 40-летнего бывшего чиновника, который за деньги продавал персональные данные украинцев. На компьютере мужчины нашли около 250 баз данных, включая данные Пенсионного фонда, где он раньше работал в техподдержке.

Киберполиция подозревает, что часть баз злоумышленник с техническим образованием смог собрать, самостоятельно заражая компьютеры пользователей вирусами и изымая личные данные людей.

 

Аренда на курорте, авто и запчасти

Мошенники не бросают и проверенные временем схемы: например, в конце сентября поймали злоумышленника, который целый год с помощью известного интернет-ресурса «сдавал» квартиры в курортных городах Украины, выманивая средства из желавших отдохнуть. Мошенник был крайне осторожен: размещал объявления на сайте, находясь в общественных местах со свободным доступом к сети, а деньги получал на банковские карты, которые купил у знакомого. Причем преступник даже снимал деньги «анонимно» — подходил к банкоматам только в медицинской маске, так что камеры терминалов не могли зафиксировать его лицо.

Вычислили мошенника, проанализировав данные его звонков и СМС — им оказался 26-летний житель Николаева. Мошенник, помимо курортного «бизнеса», также продал два чужих авто, завладев ими под предлогом аренды. Мужчина отсидит в тюрьме четыре года.

Не менее популярны схемы продажей несуществующих авто и запчастей — в сентябре киберполиция вскрыла аж две. В первом случае жертвами преступников стали около десятка человек, которых при «покупке» авто кинули на $30 тыс. Два злоумышленника, проживавшие в частном доме в Киевской области, зарегистрировали ООО и создали ряд интернет-площадок, обещая клиентам доставить авто из разных стран Европы и даже США. Стоимость авто колебалась от $3 тыс. до $10 тыс. Получив деньги от покупателя, злоумышленники сообщали им о непредвиденных сложностях, которые возникли в процессе доставки, после чего отключали средства связи.

Вторую схему организовал 49-летний гражданин РФ. Он и еще трое преступников, проживавших во Львовской и Ивано-Франковской областях, в течение прошлого и этого года выманили из незадачливых граждан около 500 тыс. грн. Для прикрытия мошенники оформили предпринимательскую деятельность, арендовали помещение и создали интернет-площадки, на которых рекламировали услуги по продаже автозапчастей. Обязательным условием была 100%-ная предоплата.

 

Что делать

Специалисты и правоохранители в первую очередь напоминают о бдительности. Гражданам советуют быть внимательнее при любых интернет-покупках, вносить предоплату только в случае с проверенными лично сайтами, а также ставить на компьютеры качественные антивирусы. Кроме того, специалисты рекомендуют гражданам не сидеть на компьютере с аккаунта администратора (стоит пользоваться гостевым) — это позволит настроить работу так, чтобы о любом вмешательстве в систему вас предварительно спрашивали — например, о том, включать ли камеру.

Что касается различных «супертоваров», тут всегда стоит сравнить цены в интернете, почитать отзывы и уж точно не реагировать на предложения «быстро решить проблемы за деньги», как это было в случае с устройством для похудения. Также ни в коем случае не стоит передавать личные данные карт без лишней необходимости и вносить их в формы на неизвестных вам сайтах. Стоит быть осторожными и с паролями в социальных сетях, меняя их как можно чаще и настроив двухэтапную верификацию.

Моенничество в сети. От подглядывающих веб-камер до суерприборов для похудения обновлено: Октябрь 5, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий