Мораторий в утешение. Как Зеленский спутал карты с кэшбеком и налогами для ФОПов

Решением президента на два года украинские физлица-предприниматели, возможно, будут освобождены от проверок — в качестве «компенсации» за вызвавшие недовольство законы о кассовых аппаратах, пишет ДС.

Попытка успокоить бизнес

Пресс-служба президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки фискальными органами физических лиц-предпринимателей (ФОП) сроком на два года. Исключение сделано (то есть проверки все-таки будут) для так называемых «рисковых» категорий, но их, к слову, в Украине оказалось очень много.

В сообщении пресс-службы прямо указывается, что это решение — реакция главы государства на действия представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против законопроектов №1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Комментируя возникшее у предпринимателей недовольство, замруководителя Офиса президента Юлия Ковалив отметила, что упомянутые законы направлены не против ФОП, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группа физлиц-предпринимателей, тем самым уменьшая объем уплаты налогов. Она объяснила, что электронные чеки для ФОП вводятся только с 2021 г.

«То есть те, кто пугает малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют, — сказала Ковалив. — ФОПам фактически гарантирована неизменность условий ведения бизнеса. А народные депутаты из объединения «За ФОП» уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФОП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами».

Справка

К «рисковым» законодатели относят физических лиц-предпринимателей, которые продают товары в интернете (интернет-магазины); торгуют сложной бытовой техникой, подлежащей гарантийному ремонту; продают ювелирные изделия; работают как рестораны, кафе, заведения питания; предоставляют туристические или гостиничные услуги; торгуют запчастями к автомобилям; предоставляют медицинские услуги, торгуют лекарствами и медицинской техникой.

Президент также выступил за то, чтобы в течение первого года действия упомянутых законов ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Что касается другого повода для протестов — электронных чеков, то глава государства обязал Налоговую службу с 1 января 2020 г. предоставить приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всеми желающими. Обязательные е-чеки для физлиц-предпринимателей будут введены только с 2021 г.

Напомним, что 20 сентября ВР приняла законы, которые обязывают ФОПы второй–четвертой категорий переходить на кассовые аппараты (РРО — регистраторы расчетных операций). При этом будет разрешено заменять их электронными чеками со смартфона. От необходимости использовать РРО освободили только ФОПы первой категории.

Предыстория этого решения такова: еще летом 2015 г. вступила в силу норма Налогового кодекса, по которой предприниматели третьей группы единого налога должны были начать использовать РРО. Предпринимателей второй группы планировалось заставить использовать РРО с 1 января 2016 г. Но обе эти нормы вызвали протесты бизнеса, и парламент принял закон, которым разрешил бизнесу с доходом до 1 млн грн продолжать работать без кассовых аппаратов.

Также Владимир Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса. По его мнению, это позволит облегчить жизнь малым предпринимателям и одновременно способствовать эффективной борьбе с теми крупными компаниями, которые используют упрощенную систему налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

Напомним, что ранее большинство экспертов «ДС», анализировавших налоговую реформу, которую сейчас рассматривают в парламенте, отнеслись к ней критически. По их мнению, законопроекты на эту тему, по сути, станут налоговой бомбой замедленного действия, которая в равной мере поразит как малый бизнес, так и крупную промышленность. А потребители, рядовые украинцы, получат заметный рост цен на товары и услуги.

Комментарии экспертов

«Мораторий на проверки ФОП — явление неоднозначное. С одной стороны, это действительно будет больше стимулировать малый и средний бизнес развиваться хотя бы по той причине, что исчезнут коррупционные моменты со стороны проверяющих служб. С другой стороны, физические лица-предприниматели будут иметь соблазн не выполнять совсем либо выполнять не в полной мере те требования, которые установлены для них государством (например, требования по пожарной безопасности, по условиям труда наемных работников и т. д.), — сказал в комментарии для «ДС» управляющий партнер АО «Чудовский и Партнеры» Игорь Чудовский. — На данный момент говорить, какой именно мораторий может быть введен, нет возможности, поскольку пока что даже не готов соответствующий законопроект, вся нормативная база находится в состоянии разработки. Поэтому говорить, полный это будет мораторий либо частичный, как сильно он повлияет на ФОПы и насколько облегчит им жизнь, еще рано».

Другие юристы соглашаются, что в целом введение моратория на проверки ФОПов — это положительный шаг в плане поддержки предпринимателей в Украине. Но дьявол в таких вопросах всегда кроется в деталях.

«Немного противоречиво выглядят заявления представителей команды президента: запретить большому бизнесу использовать ФОПы и в то же время внедрить мораторий на проверки ФОПов, — говорит юрист AVELLUM Антон Задериголова. — Чтобы эти два заявления не остались на уровне противоречащих друг другу утверждений, законодателям необходимо выполнить одно из следующих действий: либо установить мораторий на проверку ФОПов определенной категории (например, только для ФОПов на первой группе единого налога), либо снизить пороги применения единого налога. Без одного из этих действий ограничить большому бизнесу использование ФОПов, скорее всего, не получится».

Большинство наших экспертов сходится во мнении, что решение о моратории правильное и позволит успокоить страсти.

«Во-первых, мораторий позволит предпринимателям адаптироваться к законодательным изменениям и овладеть использованием регистраторов расчетных операций. Также предприниматели смогут спокойно, за длительный срок, разобраться с электронными чеками, — считает адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий. — Благодаря мораторию контролирующие органы не смогут самовольно оценивать положения принятых законопроектов и осуществлять проверки на соблюдение предпринимателями требований законов и изменений, которые еще не вступили в силу. За время моратория парламент сможет поработать над переводом в электронную форму отчетности ФОПов».

При этом, по мнению эксперта, мораторий будет нести также и некоторые минусы. Например, большой бизнес будет продолжать оформлять свою деятельность как группу ФОП для уменьшения размера налогов, что приведет к недополучению средств государственным бюджетом. Затягивается процесс детенизации экономики страны.

«Физические лица-предприниматели могут злоупотреблять отсутствием надзора контролирующих органов и игнорировать требования законов о предоставлении чеков за проданный товар или оказанные услуги. Наконец, мораторий для ФОП будет значить также неизменность условий ведения бизнеса, что также является негативным моментом и не способствует развитию ведения «чистого» предпринимательства», — считает Олег Горецкий.

Резюмируем. Мораторий, конечно, успокоит часть предпринимателей — тех, кого он коснется. С другой стороны, непонятно, что делать с потребителями, которых должен был защитить «закон о кэшбэке», который Зеленский, вероятно, все-таки подпишет. Получается, в случае не выданного чека они не смогут отстаивать свои права, ведь процедура предусматривает налоговую проверку. Так что пока, до публикации самого решения о моратории, ясности по этому вопросу не будет.

Мораторий в утешение. Как Зеленский спутал карты с кэшбеком и налогами для ФОПов обновлено: Октябрь 17, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий